中国一汽:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 联系实际推进一汽全面从严治党和改革发展

    学习好、领会好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是事关坚持和加强党对国有企业领导的重大政治任务,是提高国企领导干部政治能力、凝聚改革发展强大动力的现实要求。一汽党委坚持把学习贯彻党的十八届六中全会精神、学习贯彻总书记系列重要讲话精神作为一项重要政治任务,武装头脑、指导实践,为推进一汽全面从严治党和改革发展提供强大政治动力和思想保障。

    一、坚持政治理论学习常态化制度化,不断强化党员、干部政治素质和政治能力

    一汽党委结合“两学一做”学习教育,健全完善政治理论学习制度,以党委理论学习中心组学习为主要阵地,以《求是》等党报党刊为重点参考资料,依规管理、从严治学,增强“四个意识”,提升政治能力。

    突出“关键少数”,严抓中心组学习。落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,修订一汽集团公司《党委理论学习中心组学习制度》,从学习内容、方式、频次、管理、考核等方面进行了严格规范。党委主要领导亲自主持制定年度学习计划,并经党委常委会审议下发。加强学习管理,通过日常跟踪、半年督导、年终评价等方式进行考核。2016年,集团公司党委理论学习中心组围绕六中全会精神、国企党建会精神、新发展理念等内容,开展了15次集体学习。今年,集团班子将开展9次集体学习研讨、3次调研式学习和7次集中自学。严格的制度安排保证了理论学习的规范性、系统性和时效性。

    做好“有效延伸”,强化党支部学习。制定下发一汽集团公司《党支部政治理论学习制度》,推进理论学习向党支部延伸。党支部班子每月要开展一次集中学习研讨,党小组坚持“1+1”学习模式,每月开展一次学习、一次研讨。创新党支部学习方法,开展微党课学习,发动党员在自学基础上开发30分钟左右的微党课课件,在党小组会上相互学习、相互启发。2016年全集团开展学习研讨1.2万余次,累计参与37万人次。组织党章党规党纪知识竞赛,2万余名党员参与,引导党员立足本职岗位,做到“四个合格”。

    注重广泛宣传,推进理论进班组。充分利用集团及各单位报、网、台、端等媒体资源,开展中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神宣传,力求政治理论入脑入心入耳。去年以来,我们开展了党的十八届六中全会精神集中宣传活动,成立两级宣讲团,深入基层车间班组开展集中宣讲,加深广大党员、群众对全会精神的理解。集团报网台及基层媒体阵地聚焦主题,集中推出专题专栏,及时报道干部职工的热烈反响,展示各级党组织多种形式学习的生动场面,反映各单位各部门贯彻全会精神的实际行动。编发《准则》《条例》知识问答,组织基层党员逐条学、交流学、互相考,通过举办电视大赛,寓教于乐,增强学习的趣味性、吸引力,使学习不走过场,规模不断扩大。

    二、坚持发现问题、解决问题,把制度治党各项要求落到实处

    一汽党委坚持理论联系实际的学风,把学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记关于全面从严治党的有关论述,与一汽党建工作实际紧密结合,坚持深入实际调查研究,对照中央精神和要求、对照《准则》《条例》查找差距、立行立改,不断提升一汽党的建设水平。

    健全党建工作考核评价体系,压实从严管党治党责任。习近平总书记指出:党要管党、从严治党,必须用坚强的制度作保证。针对不同程度存在的虚化、弱化、淡化、边缘化问题,一汽党委把创新制度体系作为从严治党管党的基础工程,用制度刚性牵动具体工作,确保管党治党有效落地、党建工作长效加强。明确责任,细化任务。制定下发《贯彻全面从严治党要求的实施意见》,今年围绕“把方面、管大局、保落实”,把思想引领、班子建设、基层组织建设等14方面工作,细化为53个主要任务141个具体项目,形成了一汽党建工作地图。明确指标、从严考核。制定下发《加强党建KPI考核的指导意见》。考核内容覆盖党建工作各项任务;考核权重,集团及下属单位党委书记、纪委书记、党委常委、党委委员及其他高级经理,根据党建职责,分别设置了10%-70%的KPI权重,作为薪酬发放、岗位晋升的依据。党委成立调研评价组,每半年进行一次考核,确保党建各项任务有效落实。

    贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活严肃性。《准则》下发后,一汽党委高度重视,迅速行动,在认真学习、领会精神实质基础上,党委班子组织开展了专题调研,逐项对标,研讨对策。实施清单管理。围绕《准则》12条内容,形成任务落实清单,并纳入KPI考核,跟踪时间节点,确保工作效果。突出“一切工作到支部”的鲜明导向。编发了党支部工作标准化指导手册,为基层强化支部建设、严格党内政治生活和组织管理提供支撑。加大督导力度。集团公司党委班子和职能部门开展分层分类督导,查缺补遗,保证基层党组织全覆盖。强化基层创新。涌现出一批创新做法和工作经验,如建立下级党组织向上级党组织报告年度党建工作制度、研究制定党总支和党支部议事规则、建立《党内谈心谈话制度实施细则》等,确保了党内政治生活这个熔炉真正热起来,持续强“四性”、去“四化”,推动全面从严治党引向深入。

    贯彻《中国共产党党内监督条例》,增强党内监督的有效性。一汽党委以高度的政治责任感狠抓《条例》落实,结合实际下发实施方案,明确党委班子成员、党的工作部门、纪委的监督责任,将监督任务全部分解到主体责任清单、监督责任清单和党建KPI中。各级党委把落实《条例》与巡视整改、监督廉洁风险高的业务等工作结合,抓问题解决、抓责任落实。各监督主体主动开展监督,经理人员能够正确认识监督、主动接受监督。各基层单位开展了“做想事、干事、能成事的好领导”评价,结合审计监督、财务监督、法律监督等外部监督,形成“联合监督”格局。各级纪委积极运用“四种形态”,开展“五必谈”,聚焦“六项纪律”,实施执纪审查,党内监督“紧箍咒”越扎越紧,监督体系和制度更加健全,管党治党更加有力。

    三、坚持学思践悟、学以致用,推进一汽改革发展取得新成效

    一汽党委坚持用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略指导改革发展实践,不断在学习中认识把握经济发展新常态,厘清发展思路,寻求发展机遇,打破发展瓶颈,努力做强做优做大一汽事业。

    学习贯彻全国国有企业党建工作会议精神,加强党对国有企业领导。认真贯彻两个“一以贯之”要求,在公司领导体制上向总书记重要讲话精神看齐,把党的领导融于、党的组织内嵌于公司的治理结构中。推进党建工作进章程。明确了党组织的机构设置、党务工作人员配置、党组织活动的经费来源和党委会、纪委会的职权等,确立党组织在公司法人治理结构中的法定地位。一汽集团和一汽股份已完成党建工作进章程。完善企业领导架构。积极推进 “一肩挑”领导体制。一汽下属的25家子公司中,一肩挑的19家,剩余6家由集团公司领导或职能部门领导兼任董事长的,党委书记与总经理分设。理顺决策和运行机制。厘清党委和其他治理主体的权责边界,进一步明确“三重一大”决策内容,把党委研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,严格贯彻落实民主集中制原则,保证落实党组织意图。推进子公司监事会建设。制定下属子公司监事会规范运作指导意见,明确监事会组成、职权、日常监督履职等,进一步健全了公司法人治理结构。

    学习贯彻关于深化国有企业改革的论述,推进改革激发活力。通过系统学习习近平总书记关于国企改革的讲话和中央“1+N”文件精神,明晰一汽全面深化改革思路和具体安排。推进分类管理、分层授权改革。根据战略定位和经营规模,对29家二级子公司分三类进行管理,在投资、人事、薪酬、担保和资产处置上,分别授予不同权限,打造真正市场主体、增强经营活力,子公司的市场地位进一步明确,市场观念进一步增强。推进“瘦身健体”,主体更加精干。严格控制公司管理层级。压减7家非主营业务子企业,完成4家低效无效参股企业股权退出。加快“三供一业”分离移交,燃气移交已完成,供水、供电移交已达成协议并有序推进,供热移交正在确立接收主体。制定了存续社会职能的改革方案。推进“三项制度”改革。建立了高级经理任期考核机制,实施高级经理薪酬制度改革。畅通职业发展通道,开辟专业职位序列,将专业职位序列横向分为“技术”“职能”2类,纵向分为“总监级”“首席级”等6个层级,激发人才队伍成长动力。探索推进了市场化用人和具有激励约束作用的薪酬体系建设,为进一步深化用人及分配机制改革奠定了基础。

    学习贯彻供给侧结构性改革的各项要求,推进一汽结构调优和转型升级。认真领会新发展理念、供给侧结构性改革的精神实质,贯彻落实到一汽“十三五”发展任务,确立了“十三五”建设质量效益型企业的发展目标。深化创新驱动。按照“三化两高四基”的技术发展路线,搭建16个技术平台、突破58项关键技术,重点加快发展新能源汽车和智能网联技术。加速转型升级。加快产品结构调整、组织结构调整、资产结构调整,推动公司由传统制造型企业向制造与服务并重发展。推进提质增效。确立外拓市场、内强管理、狠抓“压减”、减亏扭亏、防范风险等方面主要任务和具体措施,完成国资委各项要求。2016年,一汽销售整车314.8万辆,同比增长11%,超额完成国资委确定的利润指标。今年1-4月,累计销售107.6万辆,同比增长8.5%。

    下一步,一汽党委将继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把《求是》等党报党刊作为重要的学习载体和资源,坚持学原著、读原文,学习借鉴杂志刊发的理论成果和实践经验,力求学深学透,不断增强各级领导干部和党员的政治能力,把党的政治优势、组织优势、制度优势,进一步转化为公司的竞争优势、创新优势和发展优势,不断开创一汽全面从严治党和改革发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

标 签:
  • 政治理论,常态化,党员
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际