做好国有企业党建要加强思想引领

http://vod.xinhuanet.com/qiushi1/vod_qs.html?vid=425488

    编者按:为了深入学习贯彻落实习近平总书记关于国企党建的重要讲话精神,求是杂志社与国务院国资委于2017年6月10日—11日在中国石油大庆油田联合举办“学党刊 用党刊”(大庆)研讨会,重点研讨国企党建与国企改革创新。为此,求是网特别邀请中国华能集团公司党建部副主任马德甲就学刊用刊与国企党建为大家解读。

    采访嘉宾:马德甲(中国华能集团公司党建部副主任)

    求是网:马主任您好!请您谈谈参加本次“学党刊 用党刊”研讨会的感受?

    马德甲:参加这次“学党刊 用党刊”国企党建与国企改革创新研讨会收获很大。首先,求是杂志和国资委共同举办这样的活动,对于我们国有企业,特别是中央企业之间进一步交流、借鉴如何加强国有企业党的建设方面的经验和做法,具有十分重要的意义。我主要谈以下几点感受。

    第一,会议主题鲜明。研讨会聚焦国有企业在全面从严治党过程中如何坚持党的领导和加强党的建设。

    第二,会议内容很丰富,特别是一些专家学者和领导的讲话。比如刚才求是杂志社黄中平副总编辑的讲话,我感觉谈得十分到位,做好国有企业建设,要加强思想引领,加强思想引领方面要发挥好《求是》作为党刊的权威性,讲得十分到位,对我们启发很大。我是从事党建工作的,求是杂志每一期从目录到最后一页的图片我都是翻阅好多遍,因为它的思想引领性和舆论引导性,还有一些做法的交流对我们实际工作都很有帮助。它的权威性也便于我们更好的把握中央全面从严治党的重要提法。

    第三,这次会议很生动。在参观调研中,我带着一种很崇敬的感情参观了大庆油田。我感到大庆油田党建工作的一些做法让我很解渴,如果国有企业的党建工作都能够像大庆油田这样落地落实,接地气,党建工作的生机和活力会进一步彰显。同时,我也感受到了大庆油田光荣的历史传统和企业文化积淀,那这种传统和文化积淀是来源于哪里呢?就是坚持了党的领导,加强了党的建设,可以说,大庆油田从创业到发展到今天,党的领导无处不在。如果不是加强党的领导,加强党的建设,大庆油田的发展不可能有今天的效果,比如说王进喜精神铁人精神,它不仅仅是大庆精神,石油工人的精神,它也是我们国家产业工人的精神,更是中国企业精神和中国精神。

    求是网:本次“学党刊 用党刊”研讨会的主题是国企党建与国企改革创新,请您结合您的工作实际,谈谈国企党建目前有哪些好的做法?

    马德甲:在参观调研中,我看到当年王进喜为了堵住井喷,跳到泥浆池子里,我脑袋里就想到我们的职工。新形势下,王进喜的这种精神如何传递给他们,如何让他们接受?这是我们新时期加强党的建设,加强企业文化建设要抓的一个重点。大庆油田的党建很接地气,大庆油田的发展中不管是创业还是超越,党的建设的影子,党组织的影子,党员干部先锋模范的影子和党支部的战斗堡垒的影子,党委的政治核心保障作用的影子时时在这里面体现,不管是安全上生产上技术创新上,党组织的作用时时处处渗透在里头,这是难能可贵的。这一点,生动的呼应了习近平总书记在加强国有企业党的建设工作座谈会上的讲话时提到的要解决国有企业党建工作中“弱化、虚化、淡化、边缘化”的问题,如何使党的建设不是淡化而是浓化,不是虚化而是实化,不是边缘化而是实体化,不是弱化而是强化,大庆油田给出了答案。

    我们华能集团高度重视党建工作,集团现有职工14万多人,5万多名党员,目前是世界500强的第217位,这几年连续多年获得国资委考核的A级,华能经过30年的发展能够走到今天还是要归结到一点——坚持党的领导,加强党的建设。华能集团有红绿蓝三色文化,即建设为中国特色社会主义服务的红色企业,注重科技保护环境的绿色企业,与时俱进面向世界的蓝色企业。这种企业文化的形成得益于我们坚持党的领导,加强党的建设,特别是国有企业党的建设工作会议召开以后,华能集团从国企党建弱化、虚化、淡化、边缘化问题入手,首先配置了专职党委副书记,加强党建工作部门的机构设置、人员配备,实行党委负责总经理或董事长一肩挑,这样就使党建工作有效融入企业治理的各个环节。我们把贯彻落实党建工作的重点任务,细化成20多项重点任务,细化了推进措施,实行年初布置,年中督促,年终考核这么一个闭环。在当前电量不足,煤价上涨,经营形势严峻的情况下,我们党组织的政治核心作用,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分的彰显。特别是我们的基层涌现出了特别优秀的组织和个人,他们在不同的岗位上,有的连续十几个小时工作在车间,在矿井,在港口。这些感人事迹,优秀党员、优秀党组织在企业改革发展当中发挥了支撑保障和促进作用,使我们深刻认识到新形势下国有企业加强党建工作的重要性。

     求是网:通过您的讲述也感受到了咱们集团是开展了扎实有效的党建工作,这次“学党刊 用党刊”活动是我们系列活动第二场,后续我们还会有各个主题的活动,你对我们以后办好这个会有什么样的建议?

    马德甲:我感觉到作为党刊,一定要发挥它的引领性、权威性。这次这种“学党刊 用党刊”主题的座谈会形式相当好,不管是党刊还是党报,我感觉到在新形势下,特别是在全面从严治党的形势下,求是杂志社能够走进企业,走进读者,可以说这种接地气的形式是我们大为点赞的。《求是》是读者的朋友,是我们党务工作者的得力助手,希望能够继承传承,保持好我们这种走进基层,走进读者,特别是走近我们党建人心里的这种模式。

标 签:
  • 国企党建,研讨会,党建工作
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际