新形式下国企党的建设意义重大

http://vod.xinhuanet.com/qiushi1/vod_qs.html?vid=425439

    编者按:为了深入学习贯彻落实习近平总书记关于国企党建的重要讲话精神,求是杂志社与国务院国资委于2017年6月10日—11日在中国石油大庆油田联合举办“学党刊 用党刊”(大庆)研讨会,重点研讨国企党建与国企改革创新。为此,求是网特别邀请中共中央党校哲学教研部副主任董振华就学刊用刊与国企党建为大家解读。

    采访嘉宾:董振华(中共中央党校哲学教研部副主任、教授、博导)

    求是网:请您谈谈参加这次“学党刊 用党刊”研讨会的感受?

    董振华:我认为这个会议主题立得非常好,“学党刊 用党刊”和国有企业党的建设结合起来,因为党刊存在的意义价值主要在给我们指明方向。毛主席说过:改造世界的任务,既包括改造客观世界,也包括改造主观世界。党刊的存在就在给我们提供了一个正确的价值理念,人类活动不仅要考虑怎么办的问题,还要考虑为什么做这个事情,那么方向明确了,价值理念有了正确引领,我们的事业就能成功。

    今天的会议安排得非常好,不仅有领导高屋建瓴的讲话,有企业介绍自己党的建设以及学党刊、用党刊的经验,还有专家学者的发言,会议做到了另外一种理论和实践的相互结合。马克思说,理论只有彻底才能说服人。而理论怎么样才叫彻底呢?就是抓住“四个根本”叫彻底。所以对于这个问题,我们从多角度去探讨关于党的建设在国有企业当中的作用和地位就更加明确了。我认为国有企业党的建设,最主要给我们确定国有企业的价值在哪里,我们为什么要搞国有企业,它并不是完全服从经济人的理论,它要服从我们的目的和意义,这是根本的价值。

    求是网:您对总书记在国企党建座谈会上的讲话精神是如何理解的?

     董振华:我认为总书记的讲话回答了很多困扰我们的问题。比如说,如何看待国有企业和一般企业之间的关系、国有企业的党建工作对国有企业发展有什么样的意义等等。这个问题实际上是在社会主义和市场经济结合的过程中,国有企业在这方面的一种表现。我们要把社会主义和市场经济结合起来,就要把国有企业和党建结合起来。企业肯定要服从市场,这是服从的一种工具理性,但是我们是社会主义的国有企业,目标还是社会主义。社会主义是什么?社会主义就是造福人民,我们生产的目的不是为了以利润为中心,利润是手段,我们的目的还是壮大中国特色社会主义的物质基础,更好地造福人民。

    求是网:您认为党刊在国有企业发展中起到了什么样的作用?

     董振华:它的作用就在于人的本质属性,不在于他的自然属性,这是人和动物不同的地方。动物主要是自然属性,包括各方面的机能都是考虑到它的生理功能,而人的本质属性要看他的文化以及他的社会属性。马克思曾说过,人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。那么怎么理解呢?就是人的本质是现实性的,是一个不断展现的过程,而这个展现的过程是通过在社会关系中知人识天和接人待物所体现出来的,这决定了一个人怎么去处理各种社会关系,这又是由什么决定的呢?是由他的核心价值观决定的,那么价值观来自哪?就来自于我们不断进行塑造、培养他的灵魂,这个就是咱们说魂魄,魂是根本,魄是魂的载体,所以说一个人的灵魂更重要,而党刊的重要意义就在于塑造一个坚定的灵魂并指明了前进的方向。

     求是网:此次研讨会是我们“学党刊 用党刊”系列研讨会的第二场,主要聚焦国企党建,从您的参会感受来说,您对我们以后办好这些会议还有哪些建议?

    董振华:我认为你们抓点抓得非常好,把学党刊、用党刊和国有企业的党建联系起来,这对国企来讲既是一个理论研讨会也是我们思想统一落实中央精神的会。“学党刊 用党刊”的题目也恰到好处,既体现了《求是》的理论载体和理论引导功能,又体现了促进企业党建的发展。

    

标 签:
  • 国企党建,企业发展,研讨会
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际