中国能建:抓党建带队伍 以队伍促发展 积极探索重组企业党建工作新途径新方法

    感谢求是杂志社、国资委、中国石油,给我们提供了这样一个难得的学习机会。感悟铁人精神,考察全国的标杆和旗帜。

    这次近距离的考察,进一步加深了我们对习总书记关于国有企业“根与魂”深刻论述的认识,加深了对强党建要抓三个基本的认识,加深了对一切工作落实到支部的认识。有许多经验需要我们回去消化吸收借鉴,是一次强化基层党建及时的充电和加油。

    中国能建同属能源建设企业,更是改革的产物,主要从事电力规划设计和工程建设。2011年在中国葛洲坝集团、中国电力顾问集团,以及两个电网相关划转企业基础上组建。与大庆油田一样,我们的重点成员企业葛洲坝集团,上个世纪70年代,曾经会战万里长江第一坝,推动中国水电建设迈上世界水平。那时的葛洲坝,毛主席的两个批示挂满工区、最为醒目,他们分别是“赞成兴建此坝”和“工业学大庆”。在与共和国建设共成长上,孕育了中央企业相同的红色基因。来到大庆,让我们又一次重温了曾经的初心,找到继续前进的信心和榜样。

    作为“老企业、新公司”,中国能建成立五年多来,各项指标均实现了翻番目标。截至2016年底,资产总额3000亿元,营业收入2200亿元,利润近100亿,实现了进入世界500强、完成整体改制、整体上市“三步走、三跨越”,一年一个台阶,阶段性完成国务院国资委改革重组任务。重组看整合,党建促整合。近年来,尤其是在落实六中全会、全国国有企业党的建设工作会议精神中,我们突出地抓了三方面的工作。

    一、深刻把握“融入”“内嵌”“有机结合”,聚精会神狠抓重点工作落实,打造全面从严治党的坚实保障。

    抓好党建关键在落实责任。公司党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以严为出发点,提出“党建要严、宣传要新、群团要实,各项工作要规范”的工作理念。结合重组企业的特点,提出党建要在“补课”和“再造”两个方面发力的新要求。

    落实国企党建会议部署,聚焦“中央企业党建落实年”,公司党委2017年1号文件印发了《党建行动计划清单》,包括16大类70项具体任务,实现全覆盖,以计划清单的落地作为党建工作考核的依据,逐级压实党建责任,集中精力,抓好重点任务的督导落实。

    大力推进党委书记、董事长“一肩挑”,首先在集团层面解决,然后延伸到二级企业。今年对38家二级企业中的29家进行了“一肩挑”调整。现在正在北京组织培训班,进行两周的集中党建培训。

    抓好党建工作进章程工作,公司章程已修改,认真研究并向二级企业分门别类印发模版,全面启动修订工作。

    规范党代会换届选举。今年4月,成功召开公司首次党代会,明确今后一段时期公司发展目标,对党建工作作出全面部署。去年以来,加快完善二级单位党代会换届选举,已审批近80%,年内全面规范。

    建立健全党建工作责任制。坚持所属企业党委每年向公司党委报告党建工作,按照“日常工作”“专项工作”“特色工作”三部分,设置了18类量化考核内容,全面开展了所属企业党委书记抓党建述职和党建工作述评考。自2017年起,党建工作作为7项专项工作之一,全面纳入企业综合业绩考核。

    二、坚持抓先进、树典型,把总结经验、标杆引路作为推进党建工作的重要方法,把党建工作成效落实到基层。

    党建工作如何实现最大价值、有效实现优势转化。我们的观点是,要以队伍建设为媒介、为纽带。落实两句话:抓党建带队伍,以队伍促发展。针对企业职工劳动密集、智力密集双高的特点,我们特别重视发挥先进典型示范作用,将其作为推进基层党建工作的重要方法,实现工作上台阶、上水平,助力管理工作落地基层。

    坚持思想理念引领。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。提高思想站位,提出“两学一做”是职工队伍素质建设顶层设计的理念,牢牢把握“强支部、促班组”等“四个结合”,不折不扣完成“规定动作”,积极创新优化“自选动作”,党员带头、延伸全体,激发基层活力。举办“一带一路”杯国际商务大赛,以赛促训、赛训结合,百战归来再读书,展示国际业务人才队伍的风采,将人才优势转化为“走出去”的竞争优势。

    把见人见事见精神,出典型出经验,做为党群工作硬指标。提出“岗位成才在一线”,发挥党员的先锋模范作用和各类榜样的力量。每两年分别开展一次 “一先两优”“劳动模范”和“标杆班组”评选活动,以“团队、责任、成长”为主题开展“标准化”班助建设。公司现有500余名省部级以上劳模、47家省部级以上文明单位。公司优秀技能人才、全国劳模贾向东,被中宣部确定为2013年“五一”全国重点宣传典型,参加全国劳模座谈会,受到习总书记亲切接见。最近,公司技能人才、劳模刘仔才当选党的十九大代表。

    在基层党组织上,葛洲坝国际公司党委实施境外党建“旗帜、正心、立业、扬名、履责”五大工程,把党建优势转化为国际竞争优势,成为中国企业“走出去”的排头兵企业,前年获评“全国文明单位”,去年获评首届央企先进基层党组织“十大标杆”。 浙江火电党委党建量化考核,注重定质定量、数据说话,得到国资委党委的肯定,在央企基层党组织书记示范培训班上进行了典型交流。

    抓先进、树典型本质上是职工的发展,人人有出彩机会。按照共享发展理念,坚持企业发展和职工全面发展“两个发展”,我们开展《职工发展报告》工作,今年将在集团层面发布《职工发展报告(2011-2016)》,从9个维度、48子模块(16万字),立体展示了“两个发展”成果,即报企业经营发展帐,又报职工发展成果,进一步探索推动职工发展的新方法。

    三、注重培育软实力,大力推行“大党建”,突出企业特色,形成党建工作合力

    我们感到,落实党建工作责任、实现工作内容具象化,必须找到符合自身特点的工作形式和载体。

    积极探索党建创新发展,实施“党建+互联网”,搭建党建量化考核的平台。2016年我们开发并在全系统运用了“党群信息系统”,用8个模块、44个子模块,使党群工作全部在线,搭建党务公开、量化考核、信息交互、工作交流、专项工作“五大平台”,实现了党建管理标准化、数据化、有形化,确保各项工作可量化、可追溯、可考评,为下一步实施量化考核提供有力支撑。

    构建“四位一体”新闻宣传平台。公司能建周刊、网站、微信和APP“四位一体”宣传平台,选题同源、一体策划、多元传播,周刊注重深度雕琢,网站注重权威快捷,微信注重多样互动,APP客户端同步更新。开辟“能建时评”专栏,注重宣传能建观点,展现能建作为。重要事件不缺位、关键时刻不失语、主流声音调子正。

    结合企业自身实践,宣传中央企业在国家重大战略中的作为。利用今年“一带一路”论坛召开契机,集中展示公司成果,今年4月份以来,在中央媒体等各权威媒体刊发(播出)相关稿件超过40篇,自办媒体发稿200余篇(条),主旋律更响亮,正能量更强劲。

    去年上半年我们开展“初心能见”系列文化活动,回访老劳模、老同志,见人见事见精神,找寻曾经的共同记忆。这个活动策划推出后不久,恰逢纪念中国共产党建党95周年,习近平总书记发表重要讲话,提出“不忘初心,继续前进”的时代要求。我们深感鼓舞,“初心能见”与“不忘初心”不是异曲同工,而是同一首歌,鼓励我们继续讲好中国能建故事、讲好中央企业的故事。

    我们正在全面推进企业文化的体系建设、文化育人、文化精品、基层落地、创新提升“五大工程”,促进企业文化的融合与提升,企业发展层次和职工综合素质不断提升,为建设具有国际竞争力工程公司提供了精神动力和文化支撑。下周,我们将在西安组织全集团的文化培训班,我们还在与中国文促会共同探讨密切合作,研究文化建设与企业发展的深度融合,着力在“走出去”中推进文化再造,更好地讲好中国故事、中国能建故事。

    我们感到,只要真正认识到位,中央企业抓好党建大有基础、大有可为。简而言之,三条主线:对上,坚决落实中央要求,宣传党的主张、落实各项部署。对下,坚持问题导向,切实解决企业自身问题,把企业发展的事情办好。横向上,相互帮助,借鉴学习。

    抓好三条主线,离不开上级领导的支持帮助,离不开对党刊党报的运用学习。党刊党报在相互帮助,借鉴学习上更是发挥主要作用,《求是》杂志就发表了许多很好的文章和经验。我们感到,当前党建工作有许多新课题,党刊党报及时权威指导、解读,报道许多好的基层经验,是“执政”参考书,对我们直接从事党务的同志而言,更是需要经常研读,加以运用。如果能刊发企业的文章,我们称之主流定调,更是巨大鼓舞,比如去年国资委《中心组学习报告》刊发《开拓中国能建改革创新新局面》,《国资报告》刊发《中国能建的改革创新密码》为题对公司的专题报道,就鼓励了我们的工作。同时,我们也建议党刊党报发挥平台作用和拥有高水平理论人才的优势,在一些前瞻性、基层普遍关心的问题上组织研究,用新成果武装指导基层工作。

    以上汇报不足,敬请批评指正。谢谢!

标 签:
  • 融入,内嵌,有机结合
( 网站编辑:唐淑楠 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际