加强内容创新,提高党建工作

http://vod.xinhuanet.com/qiushi1/vod_qs.html?vid=425442

    编者按:为了深入学习贯彻落实习近平总书记关于国企党建的重要讲话精神,求是杂志社与国务院国资委于2017年6月10日—11日在中国石油大庆油田联合举办“学党刊 用党刊”(大庆)研讨会,重点研讨国企党建与国企改革创新。为此,求是网特别邀请中国人民大学马克思主义学院副院长张旭就学刊用刊与国企党建为大家解读。

    采访嘉宾:张旭(中国人民大学马克思主义学院副院长、教授、博导)

    求是网:张院长您好!请您谈谈参加本次“学党刊 用党刊”研讨会的感受?

    张旭:其一,我认为这次会议选题特别好。从理论上讲是对马克思主义理论具体化的运用。党建问题实际上是意识形态或者叫上层建筑的问题。而国企改革则是经济基础的问题。会上我的发言中谈到要以国企党建促进国企改革与创新,就是指上层建筑促进经济基础,这是上层建筑的反作用。综上,这个选题非常有意义。其二,这次会议选址——大庆油田非常好。这个选址更能具体地落实这个主题。其三,形式很好。先充分调研,然后再进行交流,否则就是无的放矢。其四,基于以上几点,我有信心效果也会很好。

    求是网:您对总书记在国企党建座谈会上的讲话精神是怎么理解的?

    张旭:党要管党,要加强国有企业党的建设,是因为国有企业和其他企业不一样,和西方所谓的公营企业也不一样。国有企业的成败影响着中国经济的成败。然而现在社会上对国企有一些误解,国企不能在自己的圈子里闭门搞、闭目搞、闭嘴搞。国企不仅要干好,还要说好。党建工作过程中不能就党建来空谈党建。说了一堆的大道理,最后做的是另一套,必然是不行的。所以要把通过党建推进国有企业改革创新的成果展现出来,否则就是从理论到理论,从抽象到抽象,解决不了实际问题,也解决不了社会大众的心理上的困惑。例如社会认为国有企业效率低,实证研究认为效率不低,这应该传递给社会大众,所以多形式的舆论阵地是我们需要加强的。千万别抽象的谈党建,党建需要实现的是制度创新、形式创新,以及内容创新。

    在高校工作的我现在面对的是九五后,如何给他们谈党建?谈三老四严,他们既不知道,也听不进去;讲铁人精神,他们看的时候可能很感动,看了以后无所谓,没感觉。所以,在内容上不创新,还用老一套的几十年一贯制,可能是不行的。我们要在一个新的时代,做新的思考,然后走出新的路子。未来应当有一支专业化的党建队伍,而不是什么学科的人都可以搞党建,人民大学在全国高校中率先成立了党建专业。我们正在努力的去实现这一点。

    求是网:那么您觉得党刊在国企发展当中有什么样的作用?

    张旭:《求是》作为党刊,传递的是中央的精神、中央的政策和中央的部署,起到的是正本清源的作用。因而我认为国有企业“学党刊、用党刊”,对加强国有企业党建建设,明确国有企业的任务和方向是非常重要的。

    求是网:您对我们以后办好“学党刊 用党刊”系列研讨会有什么好的建议?对求是网的发展有什么建议?

    张旭:首先,我认为党刊和党网,一定要把握大局,例如四个意识,这是必要的。其次,形式要多样。目前来看党刊和党网还是不够灵活。我们一定要有足够的受众,再根据不同的受众来设计不同的方式。

    

标 签:
  • 党建,国企改革,创新
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际