迎接新媒体转型挑战,发挥党报党刊优势

http://vod.xinhuanet.com/qiushi1/vod_qs.html?vid=425443

    编者按:为了深入学习贯彻落实习近平总书记关于国企党建的重要讲话精神,求是杂志社与国务院国资委于2017年6月10日—11日在中国石油大庆油田联合举办“学党刊 用党刊”(大庆)研讨会,重点研讨国企党建与国企改革创新。为此,求是网特别邀请中国质检报社总编辑李刚就学刊用刊与国企党建为大家解读。

    采访嘉宾:李刚(中国质检报社总编辑)

    求是网:李总编您好!请您谈谈参加本次“学党刊 用党刊”研讨会的感受?

    李刚:我参加这次会议的感受颇深。第一,这次会议的内容很好,抓住了新形势下我们媒体宣传的一些要点,抓住了我们国企在新形势下发展所需要注意的主要环境。第二,选择地点好。选择了大庆这个国有企业龙头骨干企业以及选择了这么一个行业,是很有代表性的。实地考察和之后的会议交流相结合,在形式上也很有创新。例如考察1205钻井队就是对大家的一个现场教育。第三,做到了务虚务实的结合。理论最怕虚,一实就落地了。所以看了现场以后再回来交流让我们党的建设可以从一种理论角度往实际的角度去延伸,从抽象上升为具体。第四,会议主题很好。讨论国企改革创新在新形势下如何搞好,这让大家有更多的体会,谈出来的话更有针对性。

    求是网:你能不能给我们进一步办好党刊一些好的建议?

    李刚:我也是媒体人,也知道我们媒体面临的挑战,尤其是我们主阵地的宣传还面临着一些新的挑战。这是我们必须客观面对的,回避不了的。现在的全球纸媒不景气,断崖式下跌,欧洲美国的主流报纸也不例外。在这种纸媒不景气的大背景下,我们党报党刊如何坚守阵地,发挥好我们的主渠道作用,把我们的正能量和主导观点传播出去,影响更多的受众,是非常重要的一个课题。另外,我认为这个形式非常好,把我们的读者骨干队伍都建立起来,通过这种会议的形式把大家叫到一块来交流,读党报、用党刊,把党报党刊的优势逐步发挥出来。这个形式也把我们传统媒体和我们党报党刊的优势更好的展现出来。今天会上也有专家发言,却没有“胡说八道”的,为什么呢?原因有以下几点:第一,我们的信息来源以及理论文章的来源是有保障的。我们的观点是作者经过深思熟虑的。第二,我们的审稿编辑程序是严谨的,我们的编辑队伍是成熟的,是有政治经验的。第三,我们的流程不可能造出标题党,保证了我们的理论文章跟现实紧密结合。今天我在会上讲了理论只有深刻才能打动人,理论只有探索到事情背后的规律,才能够说服人,理论只有被读者所掌握,才能成为改造世界的力量。同样,我们党的建设和国企的改革面临着很多困难,我们这方面的理论也要往上深度走,要逐步接近真理。通过我们对新形势下规律的把握,说服我们的读者把我们党的建设和国企党的建设引向深入,把我们学党报用党刊这样一个理念灌输给大家,扩大我们的影响力,扩大我们平台的作用。

    求是网:对于求是网有什么好的建议?

    李刚:我也是我们网站的管理者,我们的网站也得到了一些好评。我管理的两个报纸:中国质量报和中国国民时报,都很有威信。受众在行业里比较多,一个7万多,一个5万多。我认为现在做新媒体面临的挑战是转型问题:如何既跟上主流媒体的节奏又适应新读者。我们的网站和微信微博主要面对着40岁以下的年轻人。45岁以上的人,看平面媒体的还是多,40岁以下的人却手机不离身,别的都可以丢,手机不能丢。他们到别的地方就需要把手机电池电源线带好,没有这个不行。

    在这种大背景下,我们新媒体要掌握以下几点:第一,掌握新媒体传播的规律,在这方面下功夫。第二,有一定的原创。第三,有一定的互动,这才能和读者拉近。我分管着国民时报的微信,最初受众只有3万,一年半以后到了5万。现在我们在人民日报年初的评选当中排名行业报类微信的第三名。一张小报纸,把微信办成行业第三也是不容易。而我们就是通过和系统内的年轻人加强互动,实现了上调。此外,我们也坚持原创。希望求是网能够在原创方面以及和读者互动方面多做些普及性的工作,搞一些问答和学习信箱,搞一些年轻人喜闻乐见的形式,传输我们的理论,传输我们的思想。这样我们和青年结合起来就能把握住时代的主流,我们的媒体和网络就能立于不败之地。

标 签:
  • 理论文章,媒体,宣传主阵地
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际