在学习、运用党刊中找到国企党建的方向和动力

http://vod.xinhuanet.com/qiushi1/vod_qs.html?vid=425444

    编者按:为了深入学习贯彻落实习近平总书记关于国企党建的重要讲话精神,求是杂志社与国务院国资委于2017年6月10日—11日在中国石油大庆油田联合举办“学党刊 用党刊”(大庆)研讨会,重点研讨国企党建与国企改革创新。为此,求是网特别邀请中国大唐集团公司政工部宣传处处长张文东就学刊用刊与国企党建为大家解读。

    采访嘉宾:张文东(中国大唐集团公司政工部宣传处处长)

    求是网:张处长您好!请您谈谈参加本次“学党刊 用党刊”研讨会的感受?

    张文东:这一次来大庆,我突出的感受就是非常震撼,非常受教育。大庆精神、铁人精神和石油精神能够代代相传,而且不断发扬光大,让我变得更加坚定。我们国有企业、中央企业要更加坚守红色精神,坚定道路自信。我们中国大唐集团开展红色教育去过井冈山、浦东、延安等地。红色精神或者说共产党精神,我们总结它的基本内涵就是信仰坚定、实事求是、艰苦奋斗、敢闯新路。我觉得这种红色基因在大庆精神、铁人精神或者说石油精神上特别能够得到集中体现,尤其是习近平总书记说要大力弘扬以“苦干实干”和“三老四严”为主的石油精神,这对我们将来做好企业精神的宣传、国企精神的宣传很有启发意义。

    这次来到大庆,我感觉到大庆精神不过时,主要体现铁人王进喜说的“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”“干,才是马列主义;不干,半点马列主义也没有”等等之中,这与我们习总书记提出的忠诚干净担当相辅相成。“不担当,半点忠诚都没有”,在任何时代、任何时候都要有担当精神、时代的担当精神,都要有充足的干劲来改变我们国家的面貌精神,这方面对我启发特别大。

    求是网:这次活动是我们“学党刊用党刊”系列活动的第二场,后续还会有系列的活动,您对我们办好这样的活动有什么建议?

    张文东:应该说这次“学党刊 用党刊”研讨会有非常大的现实意义,因为国有企业是我们党执政的重要基础,不论伟大事业还是伟大工程,都是国有企业冲在最前面,实际上在伟大斗争中,国有企业仍然也是走在最前沿。在漫长的一段时间内,国有企业饱受非议,国有企业的“垄断论”、有国有企业的“低效论”、国有企业的“腐败论”等等这些抹黑国有企业的言论大行其道,“国退民进”这种政论喋喋不休。那么,习近平总书记在十八届六中全会上的讲话之后,特别是国有企业党的建设工作会议之后,在理论大方向上已经讲得非常明确,就是要理直气壮地壮大国有企业,理直气壮地做强做优做大国有企业。在这方面,我觉得《求是》杂志和求是网,包括其他的党报党刊,能够在理论的高地上给予国有企业加强党的建设很好的指导,起到指南针、导航仪的作用,让我们国有企业在学习党报党刊、运用党报党刊中找到理论依据,找到前进的方向和动力。我也真诚地期待,本次研讨会能对我们的工作起到更大的推动作用、促进作用。

    

标 签:
  • 大庆精神,石油精神,国有企业
( 网站编辑:赵梦姣 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际