向着“两个一百年”目标迈进

——六论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话中,习近平总书记系统阐述全面建成小康社会的重大意义和任务部署,更对2020年后实现第二个百年奋斗目标发出动员令。举旗定向,谋篇布局,讲话为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了思想纲领和行动指南。

  “两个一百年”奋斗目标是当前全党全国各族人民要共同为之奋斗的目标。现阶段,建设中国特色社会主义的主要任务,就是到2020年中国共产党成立100年时实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,为进而到本世纪中叶中华人民共和国成立100年时实现第二个百年奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家打下坚实基础。这一目标,既是中华民族的宏伟目标,也把每个人、每个家庭、各方面群众的愿望和利益结合起来,成为引领和激励中国前行的时代号召。

  全面建成小康社会,是我们奋斗目标的第一步,也是关键一步。改革开放之初,邓小平同志以具有深厚文化底蕴、鲜明中国特色、广泛群众基础的“小康”概念,提出了我国现代化建设的一个阶段性奋斗目标。近40年来,“小康”目标在动态发展过程中不断传承和完善。今天我们要全面建成小康社会,不单单强调“小康”,更重要的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”则是发展的平衡性、协调性、可持续性。

  目前我国正处于由大到强的发展过程中,发展的领域不断拓宽、分工日趋复杂、形态更加高级、国际国内联动更加紧密。在全面建成小康社会的决胜关口,我们要对标全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决防范化解重大风险,防止发生系统性金融风险,完善金融安全防线和风险应急处置机制;要实现精准脱贫,重点研究解决深度贫困问题,聚焦精准发力、攻克坚中之坚,绝不让一个少数民族、一个地区掉队;要打好污染防治的攻坚战,牢固树立生态红线的观念,创新发展思路、发挥后发优势,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系;要坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  面向未来,在2020年全面建成小康社会后,我们将进入实现第二个百年奋斗目标的新阶段,踏上建设社会主义现代化国家新征程。为了实现这一目标,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进;要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进现代化建设各个方面、各个环节相协调,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  “装点此关山,今朝更好看。”此刻,我们正处在即将实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点。站在新的历史起点上,向着“两个一百年”奋斗目标迈进,向着中华民族伟大复兴进军,我们有决心、有能力、有信心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,谱写改革开放伟大事业历史新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

标 签:
  • 奋斗目标,全面,小康,小康社会,两个一百年
( 网站编辑:蒲韬 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际