推进理论创新 强化理论自信

——五论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神

  时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境。习近平总书记在重要讲话中指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。这段话深刻阐释了马克思主义的精髓和活的灵魂,充分表现出以发展观点坚持马克思主义、坚持社会主义的宽广视野和长远眼光。

  随着时代、实践和科学的发展,马克思主义必定不断发展,不可能一成不变。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥秘所在。回顾我们党过去96年的历程,党的事业每一步发展都呼唤着理论创新,理论的每一次创新都推动着党的事业发展进入一个新的天地。今天,我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更加宽阔的视界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,思考和把握国家未来发展面临的一系列重大问题,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  党的十八大以来,习近平总书记立足时代要求和发展阶段,围绕坚持、发展中国特色社会主义这一主题主线,发表了一系列重要讲话,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面。坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦、以人民为中心的发展思想、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、以新发展理念引领经济发展新常态、深入推进供给侧结构性改革、实施精准扶贫、构建人类命运共同体、严肃党内政治生活、总体国家安全观、中国特色强军之路……这些新理念新思想新战略,不仅在理论上提出了一系列富有创见的重大观点,而且在实践中指导了一系列具有前瞻性引领性的重大战略部署,指导了许多具有四梁八柱性质的重大改革举措,已经形成了一个紧密相连、相互贯通的思想理论和政策方针体系,为推动当代中国发展注入了强劲动力。

  理论的创新,源于脚步的丈量。这5年,从广东深圳莲花山到安徽凤阳小岗村,从太行深处访贫问苦到中关村里了解前沿科技,从云南洱海督促保持绿水青山到东北老工业基地考察国企改革……习近平总书记多次深入基层调研考察,深入一线指导工作,发展、改革、创新、扶贫、民生、生态等都是记挂心头的要事。“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题”,在问题中把准社会脉搏,在解题中认识发展规律,“聆听时代的声音,回应时代的呼唤”,形成了一整套改革方法论,彰显着最根本的价值观。围绕全面发展中国特色社会主义进行的一系列理论创新、制度创新和实践创新,释放了全社会的创造活力,给亿万人民带来满满的获得感,也为全世界寻求变革的人们提供了方法与视野、思路与实践。

  走在时代前列的中国共产党,没有一刻停止理论的创新,也没有一刻放松理论的武装。当前最重要的一项任务,就是深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,围绕核心思想、时代背景、思想精髓、理论渊源、实践基础、主要内容进行深入学习研讨,更好地理解党的事业,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同时,还要学会运用系列重要讲话蕴含的马克思主义立场观点方法观察实践、分析问题、解决问题,用最现实、最集中体现21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的科学理论武装头脑,同心协力把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

标 签:
  • 理论品格,理论创新,理论渊源,强化理论,马克思主义政党
( 网站编辑:蒲韬 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际