解放军报八论习近平总书记“7·26”重要讲话精神

    在党和国家事业发展的关键阶段,在喜迎党的十九大胜利召开的重要时刻,习主席7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,号召全党全军全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会实现中国梦而奋斗。全军和武警部队要认真学习、深入领会习主席重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

    一论:把思想和行动统一到讲话精神上来

    即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

    二论:坚决夺取中国特色社会主义伟大胜利

    夺取中国特色社会主义伟大胜利,就要辨明历史方位、顺应发展大势,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,按照时代新要求、人民新期待提出新的思路、新的战略、新的举措。

    三论:历史性变革 历史性成就

    5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的历史性变化。这些变化,作用将会更加持久,影响将会更加深远。

    四论:牢牢把握我国发展的阶段性特征

    认识和把握我国社会发展的阶段性特征,是坚持一切从实际出发这一根本原则的必然要求,是我们看准问题、扭住关键、理清思路、精准施策的前提和保证。不同历史时期有不同的历史任务,不同的发展阶段有不同的时代特征。

    五论:牢牢把握人民群众对美好生活的向往

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把以人民为中心的发展思想摆在治国理政的突出位置,民惟邦本的理念、执政为民的信念、为民服务的宗旨始终贯穿于党和国家奋力前行的每一步。

    六论:保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格

    无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。实践证明,坚持马克思主义指导地位,保持马克思主义政党与时俱进的理论品格,必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇、丝毫懈怠。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。

    七论:踏上建设社会主义现代化国家新征程

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

    八论:毫不动摇推进党的建设新的伟大工程

    新形势下,我们党要经受的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,面临的“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,党领导的中国特色社会主义伟大事业既面临前所未有的机遇,又面对前所未有的挑战,全面从严治党任重而道远。

标 签:
  • 历史性变革,治国理政,与时俱进
( 网站编辑:蒲韬 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际