王诗敏:锻造世界最强大政党的“钢筋铁骨”

    2016年2月,习总书记在中央政治局常委会议审议“两学一做”学习教育方案时明确提出:“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党。”我认为,这是习总书记治国理政思想体系中非常关键的一句话。而要全面准确理解这句话,需要和其它几句关键性的话贯通起来。2012年11月29日,在新一届中央领导班子参观《复兴之路》展览时,习总书记首次提出“中国梦”思想。2016年2月,在一次军队重要会议上,习主席丰富拓展了强军目标内涵,首次提出“建设世界一流军队”思想。这几句话都具有方向性、统领性,需要我们悉心体悟。我理解,实现中国梦,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实质是要把我们的国家和民族建设成为世界上最强大的国家和民族;实现强军目标、建设世界一流军队,具体表现是听党指挥、能打胜仗、作风优良,实质是要把我们的军队建设成为世界上最强大的军队。而要实现中国梦和强军梦,都离不开建设世界上最强大的政党这个领导核心、基础工程和根本保证。我们一定要深刻领会以习近平同志为核心的党中央的雄心壮志、宏图大略和责任担当,提高思想站位,跟上思想步伐。

    如何理解世界上最强大政党的内涵?前几天,中央党校何毅亭副校长专门就此发表文章,从理论上将其概括为:强大的政治引领力,强大的民心感召力,强大的组织动员力,强大的自我革新力。这“四个力”的理论概括,是严谨、深刻、到位的。这里,我主要从实践层面谈谈自己的学习理解。习总书记的原话是:“真正成为世界上最强大的一个政党。”我认为,这当中蕴含两个方面的涵义:第一,我们的党已经是一个强大的政党,前所未有地接近世界最强大政党的目标。这是一个战略判断。第二,我们党需要以更高标准、更严要求、更加有力举措,持续不懈加强自身建设,方能成为名实相符的世界最强大政党。这是一个时代号召。

    如何认识我们党的建设现状?可从实体形态权衡分析。第一,从数量上看。据中组部统计,截止2016年底,我们的党员总数为8944.7万人,比德国(8200万)、法国(6100万)、英国(6036万)这些世界大国的总人口还要多。我们的基层党组织已达451.8万个。可以说,当今中国,只要有人群的地方,就有党的组织。党的组织之全、人员之多、网络之密、渗透之深,是历史上从未有过的。第二,从质量上看。加入中国共产党必须具备入党资格和基本条件,必须通过严格的审核、推荐、考察、表决等一系列程序,以保证党员入党前就是工人、农民、知识分子、军人和其他革命分子中的先锋战士、优秀人才。入党后,还要经历各种学习教育、党性锤炼、政治训练和激励淘汰。一些西方媒体惊呼,中国共产党已经成为当今世界最庞大的精英群体。第三,从执政资源看。世界政党理论研究认为,一个政党的执政资源,直接反映其执政能力,决定其执政前景。这里只举一种资源,就是世界其他政党无法比拟的。我国宪法第10条明文规定:城市的土地属于国家所有;农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。这就意味着,我国每一寸土地的所有权,都属于国家。2008年国际金融危机肆虐时,就有西方经济学家预言,中国地方政府不可能像欧美一些地方政府那样破产垮台,因为他们掌控着大量的土地资源,取之不尽,用之不竭。第四,从执政成绩看。96年来,我们党带领人民不仅改写了中国的命运,而且改变了世界的格局,不仅使近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,而且为解决世界难题、促进人类发展提供了“中国方案”。我们党的优异成绩单,是有目共睹的,也是无与伦比的。以上足以表明,我们的党是当今世界最强大的政党之一。我们应当强化这样的政治自信。这是一代代革命先辈用青春、智慧、热血甚至生命为今天的我们留下的宝贵政治财富,也为进一步建设伟大工程奠立了新的战略基点和历史起点。

    同时,我们需要清醒认识到,对于一个政党而言,过去强不等于未来强,现在强不等于永远强。加强新时期党的建设,面临的形势更加复杂、挑战更加艰巨、任务更加繁重。苏共在20万党员时打败资产阶级临时政府、建立了政权;在200万党员时打败了德国法西斯、保卫了政权;却在拥有2000万党员时失去了政权。教训何其深刻!正如习总书记指出的,“现在需要‘愈大愈惧,愈强愈恐’的态度,切不可在管党治党上有丝毫松懈。”这就告诉我们,必须以如履薄冰的忧患意识和舍我其谁的责任意识,瞄准建设世界上最强大政党的目标,一步一个脚印地抓基层、打基础、强根基,着力锻造党的“钢筋铁骨”。只有这样,我们这样一个人类历史上从未出现过的政治巨人,才能带领人民走得更远,走向无限美好的未来。

    如何锻造党的钢筋铁骨?在《大国军魂》一书中,我们将90年来人民军队在党的领导下克敌制胜浴血荣光的精神密码概括为八条:一是革命理想高于天的坚定信仰;二是对党绝对忠诚的政治自觉;三是深扎于人民的力量根基;四步调一致得胜利的严明纪律;五是不怕苦不怕死的血性胆魄;六是非对称制衡的胜战之道;七是勇立时代潮头的革新锐气;八是为国为民勇于亮剑的使命担当。这八条,归根结底都得益于坚强有力的军队党建。这里的军队党建,是党在军队思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、文化建设的总和。而军队党建,同地方党建是密不可分的。我们党把革命战争年代军队党建的经验特别是基层党建的经验,逐步移植、扩大到自己占领的领域,从而在地方上构建形成了严密的党建体系。比如,“支部建在村上”,其实就是对“支部建在连上”的拓展延伸。最后,结合对军队党建历史的回顾和撰写《大国军魂》的思考,就进一步加强新形势下党建工作提几点思考建议。

    第一、锻造党的钢筋铁骨,必须按照“三个绝对”的原则,着力培育党的信仰播火者。只有用激情才能点燃激情,用信仰才能传递信仰。革命战争年代,群众往往是先信任党代表这个人,然后才信任马克思主义这个理的。而检验党代表信仰的方式有时甚至是终极性的,就是要“终极一生,为他的信仰的实现而奋斗到底”。什么叫奋斗到底?用陈云的话讲就是“奋斗到死”;用朱德的话讲就是“从那以后,党就是生命,一切依附于党”;用贺龙的话讲就是“把我的脑壳砍了,我也要跟共产党走到底”;用徐向前的话讲就是“要为革命流尽最后一滴血”。新时期下,我们党要取得新的伟大斗争胜利,就需要更好地从革命文化中汲取丰厚滋养、强固灵魂支柱、坚定信仰追求,建设绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的党员干部队伍,建设善于将马克思主义理论中国化时代化大众化的理论专家队伍,建设善于利用新媒体、采取新方式传播党的创新理论的宣传舆论队伍。应该说,当今时代是一个充满变革、充满机遇、充满挑战的时代,也 是一个出思想、出理论、出大家的时代。这样的时代背景和使命任务,为《求是》等党刊的繁荣发展提供了无比广阔的空间,也为每一位理论工作者提供了价值实现的平台。

    第二、锻造党的钢筋铁骨,必须以勇于自我革新的姿态,着力完善党的领导组织体系。从中外历史和现实看,在有些国家,军队指挥官甚至一个中下级军官就可以把队伍拉起来造反。卡扎菲当年搞政变时只是一个上尉,非洲一些国家由中下级军官接受政权的事情至今不绝于耳。但在我军历史上,从来没有一支成建制的队伍被敌人拉出去,也没有任何人能利用军队来实现其个人野心。根本原因就在于,我们党在长期斗争实践中,探索形成了一整套行之有效的制度体系:一个要害,军委主席负责制,最高指挥权集中于党中央、中央军委;一个基础,支部建在连上;三根支柱,党委制、政治机关制、政治委员制。我们党在加强对军队的领导管理上一直在探索、在创新。这一轮史上最牛军改,一个标志性成果就是将原4总部改为15个军委机关,其中一个重要目的就是要进一步加强党对军队绝对领导和军委集中统一领导。我想,地方党建也应在与时俱进自我革新中创新完善组织管理体系。比如,针对网络时代的新特点,探索建立“支部建在网上”的党建新模式;根据农民工党员群体不断壮大、流动频繁的实际,探索改进党组织的设置方式;等等。这些现实问题,都需要我们打开思路、积极探索、锐意创新。

    第三、锻造党的钢筋铁骨,必须贯彻从严从实的要求,着力立起党的纪律规矩。从革命战争实践看,国民党同共产党的最大区别,不是将帅不能指挥,不是士兵不能打仗,甚而在于组织性纪律性。国民党的失败,是从建党一开始就注定了的,因为它始终是一个相对松散的组织。战争中,经常出现国民党反国民党、国民党打国民党的现象。而共产党这边,胜就胜在千军万马团结如一人,每一个官兵、每一支部队为了整体的利益、为了战争的胜利,可以奋不顾身、牺牲自我。比如在孟良崮战役中,张灵甫和李天霞,这个也呼救,那个也呼救,一个是真呼救,一个是假呼救。而共产党各路大军为了达成围歼国民党整编74师的目标,哪怕自己的队伍打光了、拼完了,依然全力以赴顶住敌人。这样的例子,枚不胜举。到了台湾后,国民党依然没能解决好这个根本性问题,党内相互争斗拆台,形不成凝聚力战斗力,导致被民进党一步一步地赶下台。这些都启示我们,要在全党持续不懈加强政治能力训练,强化广大党员的纪律观念和规矩意识。只要遵规守纪真正成为了大家的思想自觉、行动自觉,全党就能统一步调、统一行动,不断把中国特色社会主义推向新境界,从而实现强国强军的伟大梦想。

    (作者:军事科学院政治工作部 《大国军魂》主撰人)

标 签:
  • 《大国军魂》,军事科学院,王诗敏
( 网站编辑:孙思清 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际