郝家窑村:党建为美丽乡村提供原动力

    民国初年,有山西郝姓俩弟兄“走西口”到此,在山梁打两孔窑定居,生息繁衍,形成村落,得名郝家窑。该村隶属黄河湿地管委会,辖3个村民小组,总面积9.87平方公里,其中:耕地2760多亩、林地1300亩;总户数296户,户籍人口1080人,常住人口720人。近年来,村“两委”班子进一步夯实基层党建基础,提升基层党组织示范引领作用,深入推进“美丽乡村建设”。

    引领示范,凝聚共识,铺平绿色发展道路。2010年以来,村支部开辟党员示范田、鼓励帮助有能力者开办农家乐,通过示范来激发村民干事愿望和创业激情。随着国家4A级旅游景区——神泉旅游区的兴建发展,黄河湿地党委借势协调资金,为村内打机电井,硬化道路,洗挖标准鱼池,免费为村民统一架设葡萄架、栽立网围栏,铺就了坚实的绿色发展道路。村党支部不断探索实践,开拓思路,依托区域优势,积极发展葡萄采摘园、休闲钓场、农家乐等特色产业,使得农业发展与旅游服务互融互促,形成了一条以葡萄采摘和餐饮服务为一体的农业休闲观光旅游带。2016年,郝家窑村接待游客26.2万人次,旅游收入达3500余万元,人均纯收入突破2.5万元。

    借势发力,夯实基础,打造百姓安居环境。村“两委”班子团结协作,民主议事,充分发挥群众的参与权、决策权、监督权,使村级组织民主管理规范化、制度化,为美丽乡村建设各项任务的顺利开展奠定了良好的组织基础和群众基础。村“两委”把美丽乡村建设与县委、县政府提出的打造沿黄休闲观光经济带建设紧密结合起来,依照“培育特色、体现功能、超前规划”的工作思路,带领全体村民齐心协力共筑美好家园。农村土地综合整治、危旧房改造建设、农村环境整治、葡萄采摘、农业观光建设等项目整体推进,人居环境进一步提升改善,村内公共服务水平进一步优化提高。

    聚焦产业,提升品质,创建群众乐业平台。村党支部本着“旅游做大、特色做强”的思路,在上级党委的大力支持下,进一步扩大招商引资力度,在梁上引进黄河梦幻水世界、观光生态园建设项目和绿博园建设项目,并兴建了2000亩温棚采摘示范区、1000亩的苗木繁育示范区和100亩经济果木基地,改造了1400平方米黄河观景台,新建占地6000平方米的民俗博物馆,建设了一座容纳150吨现代化葡萄气调鲜储库。组建成立了旅游餐饮协会,规范经营农家乐。借助黄河湿地辖区神泉旅游景区、瑞沃酒庄,郝家窑村打出了一套农俗旅游产业发展的组合拳,进一步增强了旅游产业发展潜力,为旅游产业提质升级、扩大影响力奠定了坚实基础,为老百姓创业致富搭建了更高平台。

    目前,郝家窑村共有葡萄园1500多亩,年产葡萄3000多吨;建成“农家乐”接待户76家,每户年均收入10万余元。打造形成了集休闲观光、葡萄采摘、民俗旅游、“农家乐”于一体的乡村旅游业,建成了“宜居、宜业、宜游”的美丽乡村。

标 签:
  • 郝家窑,基层党组织,“美丽乡村建设”
( 网站编辑:孙思清 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际