蒙草:红色党建引领绿色发展

    内蒙古蒙草生态(环境)集团股份有限公司是一家用驯化的乡土植物进行生态修复的上市公司,是中国草原生态修复的引领者。立足“草、草原、草科技”构建蒙草“产业生态圈”,依托“种质资源研究”与“草原生态产业大数据”平台,坚持“尊重生态、师法自然”的先科研后修复理念,建立了“抗旱植物、草原生态系统、耐寒植物、荒漠植物、盐碱地改良”等国内外10个生态研究机构,适地适情地进行生态修复建设。

    近几年来,公司党委注重把党的政治优势与公司的竞争优势相结合,党建工作从无到有、从弱到强,形成了党建工作与企业发展相互促进、相得益彰的良好局面。

    党建工作深深扎根于蒙草生态建设实践

    目前公司有职工千余人,2011年12月2日成立企业党组织,共有15个党支部、179名党员,同时设有5个分工会、6个团支部、15个妇女小组,其中妇女小组与白彦兔村建立了全国首个村企共建联合妇联。全公司形成了党建带团建、党建带妇建、党工群团妇一体化工作格局。公司党组织成立以来,不断学习先进地区、先进企业的党建工作经验,特别是通过学习各级党报、党刊上发表的许多鲜活的非公企业党建工作的典型经验,给了我们很多新的思路和启发。公司党委在学习借鉴先进经验的同时,结合自身生产经营情况,积极探索符合蒙草实际的党建工作新路子。坚持党委班子与管理层“交叉任职”,其中专兼职党务工作者25人,占全部管理干部的8%,逐步形成党建工作制度和生产经营工作的标准化体系。编制了《党建一册通》,创办了《蒙草党建》《蒙草》刊物和微信等网络平台,开展线上线下各种学习和党建活动,展示企业和党员职工的风采。探索总结了“432”党建工作法。“4”是指“4项任务”,即传达党的声音,落实党的政策,公平服务各方,构建和谐家庭;“3”是指“3个机制”,即保障机制,融入机制,共建机制,“2”是指“2个意识”,即务实意识,创新意识。

    “党建+”工作模式助力企业发展

    蒙草“党建+”工作模式,就是基于“融入”理念,通过党建融入企业发展、生产经营、企业文化,使党建与企业发展、生产经营和构建和谐劳动关系协调推进。

    1.“党建+企业发展”,增强了企业竞争力。

    非公企业发展必须跟党走,发展理念、发展战略都要符合党的政策。特别是将党的政策与企业发展相结合,用党的思想引领企业发展,并融入到企业的每一个环节,融入到从员工到高管的每个人心中。公司党委以“蒙草党课大讲堂”为抓手,实现全员上党课,全体学政策。每当党中央有重大会议精神、重大决策出台时,党委都要召开专题学习会,努力学习和贯彻党的政策,并结合蒙草的战略目标和产业特点讲清讲透,打通和提高思想认识,在全体党员和干部员工中树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,让干部员工切实感受到企业是在承接国家战略,必须把握市场机遇。为使党的政策、上级精神、公司目标落到实处,变成全员的自觉行动,公司党委经常有针对性地组织开展集团战略落地轮训,让每一个蒙草人都深刻理解党和国家的大政方针、公司的战略、理念和发展思路,激发全员的干劲和创新能力。

    特别是2014年1月28日,习近平总书记视察蒙草后,党委连夜召开会议,由董事长及党委委员及时向全体党员和员工传达总书记讲话精神。集团党委做出了《关于深入学习贯彻习近平总书记考察蒙草公司重要讲话精神的决定》,决心牢记嘱托,把总书记重要讲话转化为推进企业战略转型和可持续发展的实际行动,使这几年企业经营连创佳绩。如2016年集团产值和净利润同比增长60.8%和114.96%。同时,认真落实总书记关于构建企业和农牧民利益联结机制的叮嘱,公司主要以订单合同型、服务协作型、流转聘用型3种类型和4大模式建立与农牧民的利益联结。各产业板块每年用工人数5-10万人次,带动当地农户达2296户以上,实现农牧户人均收入12600余元。设计了草原生态产业联盟、牧草银行等一系列商业模式。累计完成蒙草大青山万亩草原生态系统恢复建设、科尔沁沙地治理等10万亩荒漠化退化草地生态修复产业试验示范园、科尔沁沙地生态修复等各类生态建设项目约400个,绿化总面积约20万亩,生态修复面积约6万亩,取得了巨大生态效益、社会效益和经济效益。如今,蒙草将“蒙草式科研”及“蒙草式生态”的理念与技术复制成藏草、疆草、滇草的同时,走出国门,延伸至迪拜、新加坡、俄罗斯、蒙古国,积极参与国家一带一路建设。

    2.“党建+生产经营”,提高了企业生产力。

    公司党委坚持将党建工作与项目和生产经营紧密结合,采取“支部建在项目上”和“党建融入到生产中”的办法,实现“两个覆盖”,让党支部和党员在生产经营中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

    以“两学一做”为载体,抓好融入工作。开展“两学一做”学习教育以来,党委认真落实“基础在学关键在做”,在“四讲四有”基础上,提出了“四做”,即:做蒙草企业文化的传播者,做蒙草战略实施的执行者,做蒙草创新创业的引领者,做蒙草爱岗敬业的示范者。通过《三标一卡》评议党员,细化合格党员评选标准。

    如何学:党委提出“学在支部,做在支部”,通过党建与业务相结合的知识竞赛,组织党务干部、优秀党员赴井冈山学习,进行理想信念教育,开通“微党课”、学抄党章、企地共建组织联合学等方式,做好学的工作。编制学习课件、送党课到一线。例如,2016年,党委和各支部集中学习传达党的十八届六中全会精神和内蒙古自治区第十次党代会精神,使党的声音及时有效地传达给每一位蒙草人。

    如何做:开展“优质工程党员树标杆,爱岗敬业党员做表率”抓好关键在“做”的事情。2016年,工程质量评比开展以来,曾经获得市级优秀共产党员、市级劳模的工程中心党支部项目经理张延兵,所负责的项目在评比中获得优异成绩。党委以他为标杆,组织事业部、项目部人员赴工程现场参观学习,交流工程质量管理心得,提高质量工作。研发党支部老党员、老专家邢旗,以身作则,扎根草原,带领年轻研发人员做课题研究,长期工作在野外一线。这些优秀党员为企业发展中树立了标杆做出了表率,感染带动了蒙草人奋发作为。各党支部通过“党员先锋队”“党员示范岗”“党支部流动阵地”等形式助力生产,让党支部真正成为布局在千里生态战线上具有独立作战能力、敢打硬仗、能打胜仗的坚强战斗堡垒。

    企地共建作为与农牧民建立紧密利益联结机制的有效载体,扩大了党组织的覆盖面,做到了业务发展到哪里、项目推进到哪里,党组织就建在哪里、工作就跟进到哪里。2014年5月,蒙草白彦兔村企联合党总支成立,形成了企地共建“472工作法”和“两联一包”工作机制,搭起企业与当地党组织、农牧民沟通交流、相互信任、合作共赢的平台。同时破解了党员集中难、项目支部布局分散、支部战斗力不强等现实问题。联合党总支坚持“同学习,同进步”,开展“两学一做”学习教育,联合上党课,共同做合格党员。农村党员干部在企地共建中,开阔了眼界和思路,提高了致富带富本领,增强了解决实际问题的能力,企业党员更加踏实,扎根于试验田课题研究。目前,公司党委已先后在和林格尔县、阿拉善、巴彦淖尔、呼伦贝尔等地区建立8个企地共建党组织。企地共建模式为蒙草跨区域党建积累了宝贵经验,成为蒙草党建的特色。

    3.“党建+企业文化”,强化了企业凝聚力。

    通过党建工作凝聚人心,构建蒙草和谐大家庭。一直以来,公司坚持“党群服务”理念,处理好党建工作和员工工作的关系。例如,公司党委下大力气做好员工关爱工作。蒙草科研与生产的特点,很多员工常年扎根于国外、省外的项目进行野外工作,不但工作环境艰苦,而且很少有时间陪伴家人。公司党委从多方面关心员工及其家属。例如,党委每年拨专款免费为员工及员工父母进行健康体检;定期开展 “蒙草员工及家属一日游活动”,让家属共享蒙草人的发展与荣誉;发放节日慰问金,对困难职工进行帮扶;建立员工休息室、“孕期妈妈休息室”;加大“职工书屋”建设力度,让蒙草人真切感受到来自企业大家庭的温暖和关怀。通过职工代表大会制度,加强企业民主管理,从各方面维护员工的合法权益;同时不断丰富员工文化生活,成立各类兴趣小组,开展足球赛、运动会等文化活动,让大家在热闹的气氛中更加彼此了解,团结一心,增强凝聚力。积极履行社会责任,通过成立励志奖学金、企地共建帮扶机制,累计投入1200万余元,用于奖学励志、人才培养、创立创客机制。党委发起红色创客行动,举办创客大赛,为青年人创新创业提供支持和搭建平台,激发党员和员工创新创业的激情。例如,蒙草草原生态大数据团队被评为2016年度内蒙古“创新创业创优标兵”集体。通过设置合伙人机制、成立蒙草学院,以各种形式为员工搭建创业的平台、创造成长的环境和条件。

    蒙草的成长得到党和政府的鼓励与肯定

    这些年来,蒙草的党建工作与企业发展,都离不开各级领导的关心与指导,更是受到国家、自治区和各级部门的肯定。先后荣获中国质量奖提名奖、自治区主席质量奖、自治区最具社会责任感企业、自治区级先进基层党组织、全国工人先锋号、全区五一劳动奖状,自治区级五四红旗团委,革命老区脱贫攻坚先进单位等。

标 签:
  • 蒙草,中国草原生态修复,党建工作
( 网站编辑:孙思清 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际