用延安精神推动“两学一做”常态化制度化

    习近平总书记指出:“延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。”我们党正是从延安开始兴起广泛的学习运动并培养形成理论联系实际的学风的。延安精神在本质上是一种刻苦学习和实践精神,是“学”与“做”相统一的精神。因此,在当前全党正在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的新形势下,大力传播践行延安精神,用延安精神推动“两学一做”深入进行,是时代的要求和历史的呼唤,其意义重大而深远。

    一、 用延安精神所体现的全心全意为人民服务的宗旨意识推动“两学一做”常态化制度化

    推动“两学一做”常态化制度化,首先要解决“为什么学习”这个学习的根本目的问题。如果一个人的学习目的不端正,不明白“为什么学习”这个学习的根本问题,就不会自觉地做到“两学”,更不会自觉地去“做”。一段时间以来,在党内一些同志中表现出很强的个人主义和实用主义的学习目的。这些同志读书学习,不是为了党的事业,不是为了人民的利益,而是为了个人的兴趣爱好,为了个人的成长进步。这样的学习目的是偏狭的。 一个党员自觉地做到“两学”,必须牢固树立为了人民的利益而学习、为了党的事业而学习、为了实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而学习、为了建设中国特色社会主义而学习的崇高的学习目的。只有确立这样的学习目的,学习起来才能方向正确,目标明确,具有强大的精神动力。延安精神的一个核心内容是坚持我党我军全心全意为人民服务的宗旨。正如毛泽东同志在延安发表的题为《为人民服务》的著名演讲中所讲到的,在延安,每一名共产党人和八路军战士无论干什么事情,都“完全是为着解放人民的,是彻底地为着人民的利益工作的”。这种精神体现在学习上,就不是为了个人的“小算盘”、“小九九”而学习,而是为了探寻中国革命的规律而学习,为了在政治上军事上彻底战胜日本帝国主义和国民党反动派而学习,为了巩固和扩大革命根据地而学习,为了解放全中国而学习。延安窑洞彻夜不熄的灯火,就是这种学习精神的生动写照。今天,在市场经济利益最大化原则成为一些共产党人的潜在的行为准则的形势下,坚持常态化地“两学一做”,我们很有必要引导全党同志重温延安精神,弘扬延安精神,以延安精神所体现的我党我军全心全意为人民服务的宗旨意识,来清洗我们的思想污垢,端正我们的学习目的,使“两学一做”学习教育始终沿着正确的方向发展。

    二、 用延安精神所体现的实事求是的思想原则推动“两学一做”常态化制度化

    实事求是是我们党根本的思想原则,也是延安精神的核心内容。毛泽东同志曾经指出:“延安同志们没有一件事不是实事求是的。”推动“两学一做”常态化制度化,从表面上看是一件“务虚”的事情,其实是一件很实在的工作,在此过程中发扬延安精神所体现的实事求是的思想原则和精神犹为必要和重要。一段时间以来,党内一些同志热衷于搞形式主义,善于作表面文章,喜欢华而不实的东西。表现在学习上,就是把学习当成一件“应景”的事情,当成一种装点门面的东西。这种行为表现都是与实事求是的学习精神和学习态度相悖的,需要彻底纠正。纠正的办法,就是要大力发扬我党我军的一系列优良传统包括延安精神。延安精神所体现的实事求是的思想原则,是医治这种学习上的“虚假病”的最佳良药。我们知道,延安整风运动就是我们党的历史上的一次最广泛最深入的马克思主义学习运动。翻一翻一些老同志的回忆录,我们可以看道,延安整风的学习是最扎实最有效的学习,所有参加整风的同志都根据自己的实际情况制定切实有效的学习计划,然后扎扎实实地进行学习,决不搞华而不实、卖狗皮膏药的东西。这启示我们,在全党大力弘扬延安时期的实事求是的学习精神和学习态度,对推动“两学一做”常态化制度化是十分有意义的。

    三、 用延安精神所体现的艰苦奋斗的工作作风推动“两学一做”常态化制度化

    学习是一种艰苦的劳动。要想学习好,就要有吃苦耐劳、耐得住寂寞的精神。在延安时期,我们党的干部甚至高级干部的生活条件都十分艰苦,但大家都有一种艰苦奋斗的精神和作风,刻苦学习和工作。抗大自创办之日起就保持和发扬了我党我军艰苦朴素的优良传统。美国作家斯诺在《西行漫记》中这样描写延安的红军大学:“以窑洞为教室,石头砖块为桌椅,石灰泥土糊的墙为黑板。”正是依靠发扬艰苦奋斗的作风,我们党在延安的土窑洞里培养出一批又一批救国英才,撑起了民族解放事业的大厦。今天,我们党的干部的生活、工作以及学习条件比之延安时期发生了翻天覆地的变化。但是,我们有一些干部却“坐不下来,学不进去”。有的干部甚至患了“学习恐惧症”——“怕读书,怕写文章”,一读书就头疼,凡写文章都让“笔杆子”代劳,而自己整天热衷于迎来送往,开会讲话,吃吃喝喝。推动“两学一做”常态化制度化,对党内这些患有“学习恐惧症”的同志,非常有必要组织他们好好体察一下延安时期抗大学员的学习环境和学习条件,亲身感受一下抗大学员艰苦的学习精神,通过大力传播延安精神,帮助他们清除身上的“贵族气”,把我们党艰苦奋斗的学习精神恢复和发扬起来。

    四、 用延安精神所体现的理论联系实际的学风推动“两学一做”常态化制度化

    延安精神所蕴含的求真务实的精神的一个十分重要的体现,就是坚持理论联系实际的学风。我们党无论是在延安整风期间组织学习还是在抗大组织学习,都坚持了理论联系实际的原则,反对教条主义和本本主义。毛泽东同志在同抗大第一期学员的讲话中强调,“学理论重在联系实际”,“要为实际服务,不要闹教条主义。”1941年5月他在《改造我们的学习》的报告中,批评了有些同志“理论和实际分离”的问题。毛泽东同志和党中央强调要从书本中走出去,从机关、教室、书斋中走出去,到丰富多彩的实际生活中去,注重研究现状,注重研究历史,注重马克思主义的运用。1941年中共中央作出了《关于调查研究的决定》,之后,在延安形成了大兴调查研究之风。这些情况充分说明,大力发扬理论联系实际的学风,是我们党在延安组织学习取得伟大成果的根本原因。在今天我们党所处的历史方位已经发生了根本性变化的新形势下,推动“两学一做”常态化制度化,推进中国特色社会主义伟大事业不断取得新胜利,仍然需要继续发扬延安时期我们党倡导和坚持的理论联系实际、深入实际调查研究的马克思主义学风,坚决反对任何形式的理论与实际脱节、学归学用归用的现象,特别要坚决反对和纠正当前在一部分党员干部中严重存在的知行不一、言行不一、表里不一等人民群众深恶痛绝的恶劣现象;反对和纠正一些领导干部高高在上,不接触实际,不联系群众,靠听汇报、看材料掌握“实情”的官僚主义作风。

    五、 用延安精神所体现的群众路线的工作方法推动“两学一做”常态化制度化

    群众路线的工作方法是我们党的根本的工作方法和认识路线,也是我们党的根本的学习方法。这是因为,人民群众中蕴藏着无穷的知识和智慧,是我们共产党人认识世界改选世界的根本源泉。党的理论来自于人民,服务于人民。因此,从学习的角度讲,走群众路线实质就是要求我们党的每一位干部都要老老实实地向人民群众请教,诚诚恳恳地向人民群众的实践学习,永远做人民群众的小学生,而不自奉为人民群众的老师,更不能以人民群众的老爷自居。延安精神充分体现了我们党的这种群众路线的工作方法和以人民群众为师的虚心的学习态度。正是在延安,毛泽东同志总结我们党成立后20多年的历史经验,创造性地提出了一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线。1945年党的七大把群众路线的基本精神写入党章,刘少奇同志在修改党章的报告中,对党的群众路线的问题作了系统深入的阐述。在延安时期,我们党从普通干部到党的领袖们,都自觉置身于群众之中,虚心向群众学习,关心群众的疾苦。当前,我们推动“两学一做”常态化制度化,非常有必要在全党大力传播和践行延安精神中蕴含的这种历史唯物主义的精神元素,要求每一位共产党员特别是党的领导干部,防止和克服身上的老师作风和老爷作派,自觉做践行党的群众路线的模范,不仅真诚地向书本学习,更要十分真诚地向人民群众学习。这是推动“两学一做”常态化制度化的基础工程和根本要求,我们必须坚持引导党员干部按照这个根本要求去做。

    (作者:《军事科学院报》理论编辑部主任)

标 签:
  • 延安精神,为人民服务,“两学一做”
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际