着力扩大党刊订阅覆盖面

    各位领导、同志们,大家好!

    非常荣幸有机会参加这次高规格研讨会,感谢《求是》杂志社的精心安排,感谢安徽省委宣传部的关心厚爱。

    宿州市是安徽省的北大门,位于安徽、江苏、山东、河南四省交汇处,京沪高铁中间站,是安徽省文明城市,国家园林城市。有中国书画之乡、中国观赏石之乡和中国酥梨之都等美誉。同时,拥有华东最大的云计算数据中心、CG动画集群渲染基地,是继北京、上海、合肥、济南之后的全国第5家量子通信节点城市。

    党报党刊是宣传党和国家政策的主要阵地,是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,也是党员干部准确了解国家大事,领会上级精神,提升个人综合素质,推动工作创新的主要渠道。《求是》作为党中央机关刊物,具有极强的权威性和指导性,是党中央指导全党和国家工作的重要思想理论阵地,是我们深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的重要教材。

    我们高度重视党报党刊发行和学用工作。我们主要做法是:

    一、在征订发行上下功夫 着力扩大党刊订阅覆盖面

    学用党报党刊,基础是抓好征订。征订工作搞不好,学用党刊就是空谈。宿州市历来把做好《求是》等党报党刊发行工作作为一项重要的政治任务,列入重要议事日程,全市各级各部门形成了自上而下、各级重视的良好氛围。在每年党报党刊发行前,我们都会召开全市党报党刊发行工作会议,讲清党报党刊发行的重要意义,统一思想、提高认识,凝聚做好发行工作的强大合力。在党报党刊征订工作中,我们严格按照中央和省、市委相关文件要求,安排专人抓征订任务的落实,确保征订数量超额完成,确保应订尽订,确保经费足额落实到位。坚持推广“财政划拨”、“集订分送”等行之有效的办法,各县区各单位将一定比例的党费用于本地区和本系统基层党组织党报党刊订阅,市委宣传部还专门订阅部分党报党刊赠送给部分特殊对象,进一步扩大党报党刊在基层单位的阅读渠道。针对新经济组织不断壮大、新型社会组织不断涌现的新情况,我们拓宽发行视野,强化阵地意识,不断发掘新的征订资源,培育新的发行对象,要求非公企业和新社会组织等领域积极征订。此外,还做好对广大党员的宣传发动,鼓励党员干部自费订阅党报党刊,推进党报党刊进报刊亭销售,努力扩大零售份额。

    二、在学习党刊上下功夫 着力提升党员干部理论素养

    订阅党刊只是基础,学好用好党刊才是关键。工作中,我们突出抓住学好党刊这一环节,采取多种形式组织学习,不断提高广大党员干部的政治思想水平、理论认识水平。

    建立党报党刊学习制度,把《求是》杂志重点内容作为党委中心组理论学习必学内容,发挥中心组示范带头作用。通过学习,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神的精髓要义,全面准确把握党中央治国理政新理念新思想新战略。在“两学一做”制度化常态化学习教育中,我们大力倡导学用党报党刊的良好风气,将《求是》作为基层党组织和广大党员的日常学习的重要资料,最大限度发挥《求是》的实效。组织专题学习交流会,共同交流学习心得。我们还要求市直各单位利用学习日、“三会一课”等时机,组织党员开展学习党报党刊活动,做到学习有记录、有讨论,营造了良好的学习氛围。在全市“新理论新成就”宣讲中,各宣讲团成员都把《求是》作为重要参阅资料,作为备课的参考书。大家普遍反映,《求是》杂志在阐释党的创新理论上非常系统、权威,是学习贯彻习总书记系列重要讲话精神必不可少的教科书。

    三、在善用党刊上下功夫 着力提高推动工作能力水平

    学习的目的,全在于运用。学用党报党刊,最根本是为了更好地指导工作、推动创新。我们从《求是》等党刊中获取理论政策信息,对全面准确把握党的最新理论成果和贯彻落实中央决策部署,引导广大党员、干部和群众把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到中国特色社会主义的伟大实践上来发挥了重要作用。用好党报党刊,对推动工作往往起到事半功倍的效果。《求是》杂志每期都有相当篇幅是用来介绍经济社会发展中的典型经验和工作亮点,可以说这是杂志社领导和编辑针对工作需求而精心设计的。这些经验亮点,有很多行之有效的工作方法、工作思路,针对性指导性都很强,有助于提升广大党员干部的工作能力,有助于引导他们结合自身实际创新工作方式方法,有助于推动各项工作开展。通过学用党刊,广大干部群众统一了思想,提高了认识,明确了努力方向,消除了工作中的困惑,找到了解决问题的办法,坚定了工作的信心和决心。

    (作者单位:中共宿州市委宣传部)

 

标 签:
  • 党刊,善用党刊,理论素养
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际