发挥村党支部政治功能的实践与思考

    习近平总书记强调,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,要强化基层党组织整体功能,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。这一重要论述,具有深刻的思想内涵和鲜明的问题指向,是对党的十八大关于“加强基层服务型党组织建设”决策部署的延伸和拓展。总书记在“7.26”讲话中指出,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。新的阶段赋予新的使命、需要新的担当。就农村党支部而言,要打造坚强战斗堡垒,必须在强调服务功能的同时,更加注重发挥其政治功能,以适应新形势新任务新要求。

    一、发挥村党支部政治功能的恩施探索

    湖北恩施土家族苗族自治州地处北纬30度“动植物黄金分割线”、第四纪冰川期生物“避难所”、中国日本植物区系核心地带、长江三峡中心区域、武陵山大巴山区、鄂湘渝黔四省交界,总面积2.4万平方公里,辖2市6县,总人口405万,少数民族人口约占55%,是全国30个少数民族自治州中最年轻的自治州(1983年成立),是湖北省唯一的全域国家级贫困地区,2017年留存未脱贫人口49.5万人。近年来,恩施着眼于民族地区、贫困地区、偏远山区的特殊性,从增强村党支部政治功能入手,着力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,进行了一些探索。

    开展“返乡回访”,促进村党支部发挥政治引领作用。农村变不变,基础在党建;群众富不富,关键看支部。当前部分农村党支部政治功能有所弱化,凝聚力、战斗力有所衰减。针对这些问题,恩施结合“两学一做”学习教育,创新开展“不忘初心、永跟党走”主题实践活动,组织全州15万党员“大军”返回出生地所在村党支部,访革命前辈和先进典型、访新老支书和入党介绍人、访父母师长和亲朋故友、访致富带头人和贫困农户,干一次农活、参加一次村支部组织生活会、参加一次机关支部交流会、写一篇返乡民情日记,自觉接受大拉练、大教育、大改造,在与基层党员的互动中,手把手帮助解决农村基层党组织建设中的问题,整建基层软弱涣散党组织62个,排查失联党员2030名、“口袋”党员624名、流动党员11813名,村党支部在群众中的威信和形象得到大幅提升。

    创新“支部主题党日”活动,严肃村党支部政治生活。党内政治生活是党组织教育管理党员干部、发挥战斗堡垒作用、构建良好政治生态的主要平台。2016年以来,恩施把“支部主题党日”活动作为严肃党内政治生活的有力抓手,将活动时间统一为每月首周周一下午,活动内容统一为“八事联动”,即交纳党费、重温誓词、诵读党章、集中学习、组织生活、民主议事、民主监督、特色实践,全州党员不分职务、不分级别,每期确定一个主题共同开展组织生活。活动启动以来,各农村党支部共商议落实民生事项36880件,监督提醒118名支部书记,引导87722名党员参与志愿服务,先后评议出492名“我身边的好支书”、19571名“我身边的好党员”,战斗堡垒作用进一步增强。

    探索乡村治理模式,推进基层治理体系和治理能力现代化。基层党组织建设是基层治理的核心和关键,只有基层党组织的“火车头”动力更强、开得更快,党的执政根基才能坚如磐石。恩施结合山区实际,聚焦群众需求,围绕优选村医村教进村级班子、搭建“农民办事不出村”信息化服务平台、推行“律师进村、法律便民”服务,着力构建“三位一体”基层治理模式,优选1256名乡村医生、乡村教师进入村级领导班子,把与民生相关的20多个部门70多项行政审批事项授权村级直接受理,为2539个村聘请法律顾问。“三位一体”基层治理模式建立以来,全州赴省进京信访总量大幅下降,信访群众实现了由“上访”向“上诉”的历史性转变,连续三年没有出现影响稳定的群体性事件和重大安全事故。

    加强扶贫领域监督执纪问责,推动村党支部担当精准扶贫政治责任。“做好扶贫开发工作,基层是基础。”要打赢脱贫攻坚战、建成全面小康社会,离不开农村党支部战斗堡垒作用的发挥。恩施聚焦基层损害群众利益的不正之风和腐败问题,把扶贫领域监督执纪问责摆在突出位置,以问责倒逼村党支部担起精准扶贫的政治责任。州县纪委班子成员带头深入基层抽查暗访,不打招呼、直赴一线。将扶贫领域监督与“支部主题党日”活动结合起来,在会上公布惠农政策落实情况引导党员群众参与监督。探索建立涉农大数据监管平台,将涉农项目资金“一网打尽”,实时更新、动态监管。立案审查540人,2141人上缴退交违规资金725.5万余元。

    夯实基层基础,为全面从严治党向基层延伸提供有力支撑。“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”恩施以州委全会形式专题研究加强和改进党支部建设,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,推动基层党建全地域、全领域进步,全要素、全功能过硬。推进村党支部纪检委员配备全覆盖,出台充分发挥纪检委员作用的意见,强化履职培训,促其发挥工作员、联络员、特派员、信息员、宣传员作用,激活“神经末梢”,打通“毛细血管”。严肃查处群众身边“四风”和腐败问题,开展“小五长”专项整治活动,三年来共查处违纪违规村官1700余人,夯实了执政根基,赢得了群众基础,2015年、2016年党风廉政建设群众满意度分别位居湖北省第2位、第1位。

    二、发挥村党支部政治功能值得研究的问题

    建设基层服务型党组织,是增强整体功能的一个方面。要把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,其政治功能也要充分发挥。但在具体实践中,村党支部在发挥政治功能方面还存在一些不容忽视的问题,需要高度警惕。

    警惕“片面”倾向,防止政治引领作用弱化。主要表现为以服务功能替代政治功能,仅仅把村党支部当作各项事务性工作的“消纳站”,以完成事务性工作等同于政治功能的发挥。有的简单地将村党支部定义为“保姆”“代理”“经纪人”角色,弱化了“领导核心”“主心骨”“引路人”的作用。有的片面地以解决群众诉求代替思想政治工作,面对群众的诉求和疑问,只求就事论事、息事宁人,不善于、不愿意做深入细致的思想工作,看似“群众张嘴、干部跑腿”,实际上与群众的隔膜越来越厚、距离越来越远,导致一些地方在精准扶贫工作中,村党支部虽然做了大量工作,但包括贫困户在内的一些基层群众总认为政策还没有执行到位,仍然对基层党员干部缺乏信任。

    警惕“宗族”倾向,防止基层执政权力异化。主要表现为发展党员“劣币驱逐良币”,宗族势力干扰基层民主,群众行使民主权利难。少数村党支部发展党员搞“近亲繁殖”,或搞“逆淘汰”,只发展年纪大、能力差等不会对支部书记构成竞争威胁的对象,将返乡大学生、农村能人等排斥到组织之外。一些地方宗族势力左右村“两委”换届选举,要么搞人多势众,谁的家族大谁就当选;要么搞拉票贿选,谁的礼包重谁就当选;要么搞威胁恐吓,谁的手腕硬谁就当选,极少数地方甚至形成“一家制”、开起“夫妻店”。这些村干部在任期间首先考虑的是为宗族、家族“代言”,党的惠民政策也成为优亲厚友、假公济私的工具,基层执政权力异化的风险高企。

    警惕“功利”倾向,防止干部评价标准矮化。主要表现为急功近利,以“有关系”替代“有素质”、“有财力”替代“有能力”、“有名气”替代“有人气”。有的在处理群众问题时,认为谁能“摆平”“抹平”“扫平”,谁就有执行力、战斗力,最终按下葫芦浮起瓢,时过境迁后旧患发作。有的村干部竞选时夸海口、乱许愿,当选后要么举债还愿,要么拆东墙补西墙搞“形象工程”,给村里留下大量需很长时间才能消化的“负政绩”。有些基层党员错误地认为谁在上面有关系、谁能争取到项目、谁能找得来资金就是本事,“争取到10万、村里能用到5万就行,村干部从中占点、拿点没什么”。一些农村富有人群,在有一定经济实力后把当“村官”作为提高社会影响力的捷径,当选后又不愿放弃原有的产业,或把“村官”当副业,或“遥控”指挥,成为“影子村官”,对村情村务“一问三不知”。

    警惕“敷衍”倾向,防止基层党务工作虚化。主要表现为党建上下一般粗,机关农村一个样,“认认真真做样子,扎扎实实搞形式”。有的地方,村内大展板、大标语时时翻新,但实际是自娱自乐、自拉自唱,完全不适合基层党员群众的“胃口”;宣传党的政策,要么“高大上”基层听不懂,要么视频教学记不全,讲与没讲一个样,有时反而误了群众的“春”。有的地方,农村党支部党建台账不是“五账六册”就是“七本八薄”,看似高度重视、工作扎实,实则敷衍应付、形式主义。有的为应付党建考核,“临时抱佛脚”,集中补材料,甚至组成专班到村轮流造表造册,群众对此调侃基层干部“又在搞花架子”。

    三、发挥村党支部政治功能的几点思考

    党的工作最坚实的力量支撑在基层。发挥村党支部政治功能,事关党的执政根基,事关党和国家事业的兴衰成败,必须将其纳入严肃党内政治生活、净化党内政治生态、建设党内政治文化的范畴去思考、谋划和推进。

    把强化政治引领作用作为首要任务。作为我们党执政的根基,农村党支部具有鲜明的政治属性,这是不言而喻、无可厚非的。即便是强调基层服务型党组织建设,其目的也是通过服务更好地贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众,更好地发挥基层党组织的政治功能。从这个意义上讲,增强政治功能应当摆在村党支部各项工作的第一位,其中发挥政治引领作用是重中之重。政治引领作用发挥得好,村党支部才能“像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起,坚定跟党走的决心和信心”。要坚持在联系中引导,发挥我们党密切联系群众的政治优势,及时将党的路线、方针、政策传达给群众、解释给群众,扎实做好思想政治工作,更好地组织群众、动员群众、教育群众、引导群众,把党的主张变为群众的自觉行动。要坚持在示范中带动,充分发挥党员先锋模范作用,让群众切实感受到党的先进性,增强对中国特色社会主义的思想认同和感情认同,打牢中国特色社会主义事业发展的群众基础。要坚持在服务中凝聚,树牢以人民为中心的发展思想,深入基层、深入一线,从群众诉求多样化的实际出发,准确把握群众的所思所盼,在回应群众关切的具体实践中践行全心全意为人民服务的宗旨。

    把严肃党内政治生活作为有力抓手。严格的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。但在实践中,“上面千条线,下面一根针”,村党支部的时间和精力更多被具体工作所占用,党内政治生活不经常、不严肃、不规范、不认真的问题较为普遍。有什么样的党内政治生活,就有什么样的村党支部和党员队伍。支部班子强不强、战斗堡垒作用发挥得好不好,与有没有严肃认真的党内政治生活密切相关。充分发挥村党支部政治功能,必须从严肃党内政治生活抓起。要深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实加强对村党支部的指导,进一步完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、警示教育、党性分析、民主评议等制度,防止党内政治生活流于形式。要创新党内政治生活形式,结合村党支部工作实际,探索更加符合基层实际、更能吸引党员兴趣、更加方便基层操作的方式方法,确保党内政治生活真正起到教育改造提高党员的作用。要用好批评和自我批评的武器,在坚持党性原则的基础上,敢于监督,敢于批评,敢于亮短揭丑,敢于激浊扬清,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,真正把村党支部建设成为坚强战斗堡垒。

    把净化党内政治生态作为根本指向。全党“大生态”的净化离不开农村党支部“小生态”的改善。作为我们党的基础单元,村党支部政治功能发挥得好,基层政治生态就会日渐清朗,党的肌体就会越来越健康,反之,基层政治生态就会弊病丛生,党的肌体就会逐渐被侵蚀。发挥村党支部政治功能,要以净化基层政治生态为根本指向,针对基层政治生态建设存在的突出问题,抓重点、补短板、强弱项。要选准“领头雁”。大力选拔讲政治、有本领、重品行的优秀党员进入村党支部领导班子,加强村党支部书记后备队伍建设,切实提升村党支部的凝聚力、创造力和战斗力。要压实“责任链”。把抓好党建是作为村党支部的本职和主业,坚持“书记抓、抓书记”,建立党建工作责任清单,严格实行实绩考核制度,推动形成上下联动、齐抓共管、横向到边、纵向到底的党建工作责任链。要配强“监督员”。配齐配强农村纪检委员,健全岗位设置,明确工作职责,规范履职方式,加强教育培训,增强“身份”意识,切实打通全面从严治党“最后一公里”。要严惩“微腐败”。严肃查处吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派和向救灾救济款物伸手等不正之风和腐败问题,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,开展农村集体“三资”监管突出问题专项整治,为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸提供有力支撑。

    把涵养党内政治文化作为终极目标。问君哪得清如许,为有源头活水来。党内政治文化是我们党的政治灵魂和精神支柱。先进的党内政治文化引领我们党不断从胜利走向胜利,缺少先进文化的指引,我们党就会魂失魄落、迷失方向。党内政治文化不会凭空产生,它的形成是我们党在革命、改革、建设过程中不断积累沉淀的结果;党内政治文化并不虚无缥缈,它根植于各级党组织特别是基层党组织管党治党建设党的具体实践。广大农村党支部是涵养政治文化的丰厚土壤,一切工作都要以此为目标指向,在狠抓各项工作落实的同时,提高政治站位,增强政治自觉,促进以文化人。要始终坚持党的领导,坚守理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,听党话、跟党走,着力解决“靠一头、不二心”的问题,砥砺信仰信念之真、党性党风之纯、心无旁骛之净。要积极营造遵规守纪的浓厚氛围,严守政治纪律和政治规矩,认真落实中央各项惠民利民政策,不搞选择、不讲条件、不打折扣,自觉抵制损害群众利益的不正之风和腐败问题,不断增强群众获得感。要深入挖掘中华民族优秀传统文化和革命文化,弘扬优良家风,传承红色基因,结合中国特色社会主义发展新阶段,不断丰富党内政治文化内涵,进一步彰显时代特征。

    (作者:湖北省恩施土家族苗族自治州州委常委、州纪委书记)

 

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际