坚持学用结合 发挥党刊作用 凝聚推动改革发展强大正能量

    各位领导、同志们:

    党刊是宣传党的路线方针政策的重要阵地,是交流工作经验的重要平台和探索发展思路的有效载体,具有政策性、指导性、权威性、实践性的特征。学党刊,用党刊,主要目的是教育广大党员强化理论武装,提升党性修养,运用马克思主义立场、方法、观点解决实践中的诸多现实问题。多年来,我们吴忠市高度重视《求是》《共产党人》等中央、自治区党刊的指导作用,在学刊用刊上下功夫,使党刊杂志成为广大党员干部把握政策方向的重要渠道、汲取精神营养的重要源泉、增强党性修养的重要舞台、促进各项工作的重要载体。

    一、坚持多种形式学刊,让党刊成为提升党员干部素质的“大学堂”。党刊是意识形态工作和宣传思想工作的重要组成部分,是宣传党的创新理论和路线方针政策的重要阵地。近年来,我们采取多种方式学党刊,确保党刊起到学以致用、有效指导工作的目的。一是示范学。充分发挥市委中心组和领导干部的示范带头作用,市委中心组学习会不定期选择党刊中的文章组织集中学习或自学,对市委主要领导批阅的党刊中的好文章在一定范围内组织学习;在基层,要求党组织利用每月党员活动日定期学习《求是》等党刊。二是多样学。联系党员干部思想工作实际,采取自学、宣讲、讨论、竞赛等多种形式开展学刊活动。在今年纪念建党96周年活动中,我市各级基层党组织开展了“读党刊、学党史”知识竞赛活动,围绕党刊杂志上刊登的党的基础知识、党史知识、时事政治以及最新的党建内容等,开展读党刊、学党史竞赛,激发了广大党员学习党刊的积极性。三是结合学。把学刊与过党组织生活相结合,与“学抓促”活动相结合,与“三会一课”、党员素质教育、党员领导干部为基层讲党课制度相结合,与发展党员工作相结合,帮助广大党员加深对党的认识,提高思想政治素质。

    二、充分发挥引领作用,让党刊成为我们开展工作的“方向标”。对我们来说,大事看党报党刊,已经成为工作中必不可少的一部分。一是为我们开展工作发挥导航作用。每逢重大的政治活动和中央、自治区的重大决策部署出台,各级党刊总能迅速反应,准确把握,发出权威声音。我们通过学习党刊刊登的重要文章,对于我们贯彻落实中央和自治区工作部署,起到了巨大的推动作用;二是为我们把握正确舆论发挥导向作用。《求是》等党刊能及时准确地宣传党的理论、路线、方针、政策,宣传中央、自治区党委的重大决策部署,展示改革开放、现代化建设和党的建设的新思路、新举措、新成效,讴歌基层党员干部群众的生动实践和艰苦创业的精神,我们通过学用各级党刊,能准确地把握好正确的思想舆论导向。三是为我们搞好民族团结工作发挥凝魂作用。在民族地区工作,必须把社会主义核心价值观作为重要学习内容。我们充分利用宗教场所文化书屋,免费为其赠订《人民日报》《求是》《宁夏日报》等各类党报党刊,引导宗教人士和广大信教群众阅读党报党刊,了解党和国家各项方针政策和惠民政策,有力促进了民族团结、宗教和顺和社会和谐。

    三、突出学用结合,让党刊成为我们开展工作的“助推器”。党刊是理论与实际相结合的刊物,既有对理论问题的深层次思考,又有对实践经验的升华和总结。近年来,我们充分利用党报党刊为各级领导干部充电、补脑。一是充分发挥党刊的理论武装作用。各级各类党刊每期都有介绍经济社会各个领域发展改革中的典型经验和工作亮点,这些都是在全面深化改革和现代化建设实践中不断形成、总结、提炼的,凝聚着地方党委政府和基层人民群众的智慧。学习借鉴典型经验,有助于对照标杆寻找差距,有助于进一步启迪工作思路,进一步推动各项工作深入开展。我们经常选取《求是》杂志中“求实笔谈”栏目刊登的重点文章,推荐推送给全市党员干部,作为全市党员干部政治理论学习的重要内容。二是充分发挥党刊的学习交流作用。党刊刊发很多行之有效的工作方法、工作思路,学习借鉴这些好的工作方法和思路,有利于提升广大党员、干部和群众的工作能力,有利于我们结合自身实际创新工作方式方法,推动工作效率提升。在实际工作中,我们要求各级领导干部在学党刊的同时,每年结合工作岗位撰写对推动本地本部门工作有一定价值的调研报告,经筛选后向区市的党报党刊推荐刊发,推动学习成果转化,切实达到指导实际、推动工作的目的。三是充分发挥党刊的宣传激励作用。在全市开展的创先争优活动中,我们组织学习党刊刊登的模范人物的先进事迹,激发了全体党员干部崇尚先进,学习先进的热情。把党刊作为提高党员干部写作能力和展示我市各项工作成就的重要载体,坚持在学习中思考,在实践中破题。要求全市党员工干部勤动脑、勤动手,积极向各级党报党刊投稿。充分借助党刊平台,深入宣传报道本地优秀党员干部的先进事迹和最新工作成果,展示吴忠形象,提升对外影响力。

    新形势下,面临“互联网+”时代新的挑战,党刊就犹如信息海洋中把握正确舆论方向导航明灯,其特殊作用不可替代。但如何更好地发挥党刊的理论传播和舆论引导功能,使党员干部学好党刊、用好党刊,这是中央党刊和地方党刊共同面临的重大课题。借此研讨会机会,谈一下自己建议。

    一是在立体格局上做文章。建议《求是》杂志社能够联合各地各级党刊,在重大选题、重要文章的推送上开展合作,利用地方党刊的传播平台,实现常态化的互动传播,使杂志的权威内容在更大范围得到学习利用。

    二是在内容选题上做文章。建议多到各地开展调查研究,与基层读者开展交流互动,采用基层干部听得懂的语言,形成高质量、有针对性的理论文章,提升基层党员干部的关注度。

    三是在传授传经上做文章。希望《求实》杂志社能够通过培训等方式,传授经验,指导帮助各地党刊提升传播力影响力。

  (作者:宁夏回族自治区吴忠市市委常委、宣传部部长)

 

标 签:
( 网站编辑:王润斌 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际