2700公里,缘分把我们的心拉近

    求是网讯 (记者 曾嘉雯、赵梦姣、程卫军)8月25日,63朵“格桑花”带着美好的憧憬,走进了颐和园和北京大学。

    转眼间,活动进入第五天,有些孩子因为不适应气候条件,出现了一些身体状况。来自杂多县第二民族中学的索南丁杰,两天前发烧到了39.5,本就瘦弱的身子,显得摇摇欲坠。求是杂志社的工作人员发现之后十分担心,马上把他送到了医院,并轮流照顾、陪伴他。在工作人员无微不至的照顾下,索南丁杰慢慢康复了起来。这一天,他坚持要求要参观颐和园、北大。求是杂志社的陈亦琳和张淑虹,紧紧地拉着他的小手,生怕他摔倒了。但索南丁杰很坚强,说他还能坚持坚持,下周还想去爬长城。当记者问他,你有什么想对照顾的你叔叔阿姨说什么呢。他害羞地笑了一下,说:“谢谢求是的叔叔阿姨对我的照顾。”

图为求是杂志社张淑虹牵着索南丁杰的手,在颐和园中漫步

    饭前,带队的武警杨家彬跟孩子们说,来咱们排队报数来领饭!“1!2!3!4!……”孩子们在阳光中爆发出了响亮的报数口号。“这些孩子,真有军人的气魄!”,一旁的武警笑着说道,然后转头和自己的杂多小队员说,“来,我们队也来报数!”孩子们的欢笑声和报数声响彻在整个颐和园的上空。

图为杂多学生在向武警杨家彬报数

    来自杂多县第二民族中学的卓玛措毛,是一位好学的姑娘。在颐和园里,她一边听着讲解,一边记着笔记。从北大回来后,她不停地向来自青年政治学院的陈斐老师请教。陈老师耐心地向她解释,什么叫“天下兴亡,匹夫有责”。她说,每一个人的发展,都关系着国家前途,每个人都可以通过自己的努力让自己变得更好,从而带动别人。卓玛措毛不时地点点头,她的眼里闪烁着求知的光芒。阳光下,她们的影子,很美。

图为青年政治学院陈斐老师在向卓玛措毛讲解知识

    这五天里,杂多的孩子们已经慢慢和工作人员们打成一片,他们手拉着手,肩并着肩,说着彼此心里最真实的话。爱,于无声中体现;心,于细微处拉近。2700公里的距离,很远,但心的距离,很近!

标 签:
  • 杂多,求是,颐和园,北大
( 网站编辑:曾嘉雯 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际