收获颇丰的科技之旅

  

  在鸟巢前快乐奔跑的孩子们。

  探秘克隆羊多莉。

  孩子们触摸“地球表面”。

  不管是由各种齿轮、连杆、气缸、活塞等组成的复杂机械装置“机械旋律”,还是高47米、世界上最大的室内雕塑“生命螺旋”,对杂多县在京参加“三热爱”主题教育实践活动的师生来说,有着非同一般的吸引力,每一个人都翘首以待。

  如同一个巨型魔方一样,中国科学技术馆被划分为若干个积木般的块体相互咬合,是国家级实施科教兴国战略和人才强国战略,提高公众科学文化素质的大型科普教育基地,是展示我国科技发展和科普教育事业发展的重要窗口。

  “此次参观集知识性、趣味性于一体,我们将参观馆内科学乐园、华夏之光、探索与发现、科技与生活、挑战与未来五大主题展厅。旨在丰富孩子们的知识,开阔孩子们的视野,增强孩子们‘热爱党、热爱祖国、热爱社会主义’的凝聚力。”活动组织者《求是》杂志社办公室副主任刘玉辉介绍说。

  8月26日,带着满脑子的“为什么”,孩子们迫不及待地走进中国科学技术馆各个展厅,聚精会神地听讲解,争先恐后地去体验。在一次次的主动尝试中,在一个个的大胆实践里,大家汲取着科学知识的养分,探访着科学技术的奥秘。

  自行设计一个小球运动路线的“小球旅行记”,荡荡秋千也能学到知识的“共振秋千”,“可燃冰”的详细介绍以及模拟采集……在体验的几个展项中,来自萨呼腾镇中心寄校的六年级学生曲尼多朵显得异常高兴。

  “我特别喜欢这里,这次科技馆的参观使我明白了很多世界上的科学奥秘,激发了我爱科学、学科学的热情。真希望还能够天天来这里,了解更多科学知识。”与同学相比,曲尼多朵身高比同龄人小一个头,体形也单薄,是此次参加活动中为数不多的贫困户家庭子女。参观完中国科学技术馆之后的他信心满满地跟同学们表达了以后要当一名科学家的愿望。

  与中国科学技术馆隔街相望的就是鸟巢、水立方。满载“格桑花”的大巴车在宽阔的停车场上停下来,还来不及下车,大家从车窗看见了高大雄伟鸟巢一角。

  一边前行,一边听工作人员简介鸟巢、水立方,“同一个世界,同一个梦想”的奥运主题,还在孩子们心中回荡着。走进天窄地宽、天蓝地绿场馆,曲尼多朵简直不敢相信这只是一个体育馆,而是一个五彩缤纷的世界。

  水立方就坐落在鸟巢的对面,相距不过三百米。一进去,最吸引孩子们眼球的是那个由无数规则不一,方圆不定的块状组成,但却通明透亮的天花板,大家争先恐后拍照留念,沉浸在体会科学技术发展的喜悦中。

  由于时间关系,孩子们的参观结束了,不得不离开鸟巢、水立方,但曲尼多朵的心似乎还留在里面。他一次又一次地回看鸟巢,那一根根坚固的、顶天立地的钢柱,所有美好的记忆都深深地镌刻在他的脑海里,激励着他下定决心不断刻苦学习,多掌握一些科学知识,长大之后实现当一名科学家的愿望,建设家乡,报效祖国。

标 签:
  • 鸟巢,水立方,地球表面,可燃冰
( 网站编辑:孙思清 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际