扬起理想的风帆

    本网讯 (记者 蒲韬 唐淑楠 程卫军)8月27日,由求是杂志社、北京青年政治学院、武警部队北京总队一支队共同主办的“青海省杂多县中小学生‘热爱党、热爱祖国、热爱社会主义’”教育实践活动来到了第7天。步入处暑时节的北京,“漫道秋来雨”。而这场秋雨,丝毫没有浇灭孩子们的热情,今天大家兴致勃勃地游览了北京海洋馆和王府井书店。

    北京海洋馆之旅

杂多师生在海洋馆门前留影纪念

    来到北京海洋馆,孩子们个个吃惊地瞪大了双眼。生活在内陆的杂多县孩子们,从未见过如此多的海洋生物。“身手矫健”的海豚、“一展歌喉”的白鲸、“投篮精准”的海狮……动物们的精彩表演引来孩子们的阵阵掌声。

孩子们专心致志地观看海洋馆表演

    品学兼优的小姑娘索加卓玛在今天的北京海洋馆之行中收获颇丰,觉得自己这七天以来“学习到了很多新的知识,离成为大学教授的梦想更近了一步”。她说道:“我回到家乡会继续努力学习,为了父母,为了老师,也为了我自己,我一定会实现自己的梦想!”

索加卓玛(左一)和同学们开心地合影

    王府井书店之行

    “生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”下午,杂多师生一行来到了今日行程的第二站——王府井书店。走进这家拥有60多年历史的老书店,阵阵馥郁的书香扑面而来。孩子们卸下一日的喧嚣,畅游知识的海洋。他们那忘我读书的身影,成为了书店中一道最美的风景。

孩子认真读书的样子令人温暖

    贡吉小姑娘来了就涌入各类书籍的怀抱。她告诉记者,自己的理想是成为一名医生,以后能在家乡开一家诊所,哪怕一家药店,救助那些需要帮助的人,为家乡,为祖国作贡献!

贡吉(右)和索加卓玛(左)在书店一起挑选图书

    海洋馆中那纯真爽朗的欢声笑语,书店里那渴求知识的专注深情,让我们看到了什么叫“动若脱兔,静若寒蝉”,让我们感受到了祖国的朝阳正在蓬勃地升腾。看似孩子们离自己的理想都还很遥远,可他们却一步一个脚印,为之努力着。也许他们需要付出的汗水异于常人,可他们却满怀幸福地前进着,因为他们已经扬起了理想的风帆,一往无前,绝不返航。

 

标 签:
  • “三热爱”教育实践活动,杂多,求是杂志社
( 网站编辑:蒲韬 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际