登上放飞梦想的新起点

——记青海省杂多县中小学生“三热爱”实践活动长城行

    本网讯 (记者 宋诚 李歌洋 程卫军)8月28日,由求是杂志社、北京青年政治学院、武警部队北京总队一支队共同主办的“青海省杂多县中小学生‘热爱党、热爱祖国、热爱社会主义’”教育实践活动来到了第8天。师生一行来到素有“万里长城,慕田峪独秀”美誉的慕田峪长城旅游景区。

    慕田峪长城西接居庸关长城,东连古北口,历史悠久,文化灿烂,位于怀柔区境内,是北京新十六景之一。著名的长城景观箭扣、牛角边、鹰飞倒仰等都位于慕田峪长城,是万里长城的精华所在。

    8月28日,晴空万里,天朗气清,惠风和畅。孩子们一早便来到慕田峪长城。站在长城脚下仰望,雄伟壮丽的长城好似一条冲天腾飞的巨龙,蜿蜒起伏于崇山峻岭之中。长城两旁山峦叠嶂,树木葱郁,山花烂漫,景色瑰丽。

    看到如此宏伟壮观的美景,孩子们个个兴奋不已,迈着矫健的步伐,奋力攀登自己心驰神往的长城。听到老师们说“不到长城非好汉”这句话,每个孩子更加充满动力,聚精会神,专心攀登。攀登的过程虽然辛苦,但也无法磨灭孩子们的喜悦和兴奋之情。孩子们动作有力,队伍整齐划一。在向上攀登的路上,“三热爱”队伍文明礼让,许多中外游人投来赞许的目光,并时常有人和可爱的孩子们合影留念。面对体力不支,面对狭小窄路,孩子们都能找到办法,克服困难,有序前行。

    

    登上长城开心的孩子们

    当鲜红旗帜飘扬在慕田峪长城上空的时候,当“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的口号响彻慕田峪长城的时候,所有来自杂多参加“三热爱”活动的孩子们都发自内心地笑逐颜开,63朵“格桑花”绽放在慕田峪长城上,成为初秋时节一道美丽动人的风景线。而后,孩子们在求是杂志社内参编辑部主任刘玉辉的带领下,一起高声朗诵毛主席的诗词《清平乐· 六盘山》“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”将这次攀登长城活动推上了高潮。

    

    在长城顶上集体合影的师生们

    在游览长城的过程中,高大雄伟的关城、连绵起伏的垛口让杂多的孩子们不仅看到沿途美丽的风景,也让孩子们感受到中华民族的传统智慧以及悠久的历史文化,孩子们的民族自豪感和自信心油然而生。

    “看到长城壮观雄伟,我又开心又激动。通过这次参观,我感受到了中华民族的伟大智慧,也感受到了伟大祖国的繁荣昌盛。今后我要好好学习,以后要考上北京大学。”来自杂多县萨呼腾镇实验小学的才仁措吉向记者这样说。

    这不仅是才仁措吉一个人的想法,许多孩子通过这次“三热爱”活动都在心里种下一颗好好学习,建设家乡,报效祖国的种子。这些种子将在他们的心中生根发芽,将来让孩子们长成为祖国的栋梁之才!

标 签:
  • 杂多,三热爱,慕田峪长城
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际