站在亘古长城之上 祖国我为你自豪

  我是来自青海省玉树藏族自治州杂多县第一民族中学的普措西周,是杂多师生“三热爱”教育实践访京团的学生的大队长。

  8月28日,我登上了位于北京市怀柔区境内的慕田峪长城,成为一名名副其实的“好汉”。

1685275174.jpg

  山势险峻,攀登从一开始就很困难,几乎垂直的阶梯持续了近800多米,举在队伍最前面的“三热爱”旗帜,如同悬挂在头顶。还没有看到长城,我已累得气喘吁吁,但也因如此,才体会到长城之伟大。

  终于,在挂满果子的树木间,我看到了一段汝墙,心跳不由加快,这座电视里、书本中的宏伟建筑即将呈现在我面前。

  曾有多少次,我躺在草原,仰望星空,想象长城横亘在中华大地上的模样。

1078401843.jpg

  登上城墙,脚下是郁郁葱葱的林海,远眺是绵延起伏的山脉,我和同学们都不由自主向着远山近岭喊出我们的心声:“长城,我们爱你!”声音回荡在层峦叠嶂间,这是来自2700公里外杂多草原的声音,长城一定是听到了我们的呼声,一声声地回应着我们。

  “不到长城非好汉,屈指行程二万”我们一路走,一路大声念,诗歌激励我们勇往直前。

395276780.jpg

  手脚并用爬上烽火台,远眺群山之间如同巨龙一般蜿蜒盘旋的长城,那种力量、那种气势、那种豪迈震撼人心。

  站在这样壮观的城墙之上,同学们都感到很振奋,没有人喊累、也没有人掉队,踩着坚实的步子;敞开嘹亮的歌喉,唱着《好汉歌》大步迈向前。

  如果不是拾级而上垂直攀登;如果不是站在经历了600多年风霜的青砖之上;如果不是塞外猛烈的风吹散我的头发,我永远不会懂得长城那段金戈铁马的沧桑;永远不会明白“一夫当关,万夫莫开”的背后是怎样雄浑浩瀚的工程。

1529533930.jpg

  “远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。”课文中描写着长城的样子,而只有站在城墙之上,才能感受到中华民族伟大的力量从这绵延曲折的城墙直冲云霄。

  以往,站在洒满牛羊、骏马,如锦似缎的杂多草原,我感受到的是你的宽广博大;如今,站在巍峨起伏在崇山峻岭之巅的长城之上,我感受到的是你的气度非凡!

  我爱你!我的祖国!

975634700.jpg

标 签:
  • 城墙,好汉歌,亘古,祖国,远眺
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际