63朵格桑花用最美歌舞祝福祖国

杂多学生“三热爱”教育实践活动昨日圆满落幕。

工作人员在台下观看孩子们的精彩演出。记者 吴梦婷 摄

离别之际,孩子们流下不舍的泪水。

  西海都市报讯,8月29日,是杂多学生赴京参加“三热爱”教育实践活动的最后一天。当天下午,“三热爱”赴京活动汇报演出在《求是》杂志社举行,63朵格桑花用歌声和哈达祝福祖国。

  汇报演出在藏族舞蹈中拉开帷幕,所有师生身着民族服饰,表演了藏舞、独唱、合唱、街舞等节目,手语舞《感恩的心》感谢了《求是》杂志社多年来对杂多的帮扶,感谢工作人员十天的付出。合唱《追光者》唱出孩子们对梦想的追逐与笃定,杂多老师与工作人员牵手合唱《中国人》,唱出民族大团结,杂多学生自编自演的街舞更是让现场充满热情与活力。

  一首首曲目表达了孩子们对祖国的无限热爱和诚挚祝福,一支支精心编排的舞蹈传递着草原孩子对《求是》杂志帮扶杂多的感恩之情。

  《求是》杂志社社长李捷为孩子们朗诵一首《清平乐·六盘山》,鼓励孩子们不畏艰难、励志图强,将热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的理想信念播撒在雪域高原。来自北京武警一支队的官兵为孩子们表演了擒拿术和相声,现场掌声不断。

  演出现场,北京军区空军独唱演员褚海辰还为孩子们带来小惊喜,她为每个孩子送上书法毛笔盒,希望孩子们回到玉树能好好学习,用知识改变命运,早日成为祖国栋梁。演出结束,幸福的笑容挂在每一个孩子脸上,有的孩子流下了感动和不舍的泪水,孩子们依依不舍地拉着工作人员的手,抱着工作人员流泪,温情的一幕幕感动着在场所有人。

  为了把最美的歌舞献给祖国,献给北京,献给《求是》杂志社,北京青年政治学院的工作人员和武警官兵,孩子们和杂志社工作人员每天晚上都会抽出时间紧张排练,虽然排练时间紧张,但大家认真排练着每个细节,想要把最好的回忆留在北京。孩子们大声唱出了他们的心声,他们的歌,也唱出了草原上最纯净的声音,把美好和希望唱进了每一个人的心田。

  十天来,高原格桑花跨越2700公里,感受着沧桑厚重的历史、祖国发展的脚步和科技的进步,“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的理想信念也在学生们心中生根发芽。在杂多学生和老师的心中,此次教育活动超越了教育本身,不仅圆了孩子们看看世界的梦想,也引导着民族地区青少年树立正确的理想信念、人生观、价值观和世界观。

  《求是》杂志社社长李捷在汇报演出时说,“三热爱”活动让孩子们融入到祖国的怀抱中,用真实的场景、真实的经历去教育孩子们。孩子们的眼神也让李捷深受感动,他在孩子们的眼神中看到祖国的希望,看到冉冉升起的明天。在长城上、在科技馆、在海洋馆,孩子们热爱祖国、热爱生活的信念也让所有人感受到孩子们对明天的向往和希望,希望此次活动能点燃孩子们心中的信念之灯、希望之灯、梦想之灯。

  李捷说,“三热爱”教育活动不仅是文化的交融,更体现了民族团结一家亲。在孩子和工作人员朝夕相处的点滴中,我们看到不管是汉族还是藏族,每个人都是中华民族大家庭的一员。最后,李捷祝福孩子们健康成长,将来考上北京的大学,成为杂多的有用人才。祝愿杂多更加美好,祝愿玉树和青海更加美好,祝愿两地人民携手迈向小康。

 

标 签:
  • 格桑,歌舞,祝福祖国,求是,杂多
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际