杂多师生心中的“三热爱”

格来然培用歌声感恩此次北京行。

  从西宁到北京,从草原到首都。对于每个杂多师生来说,参加“三热爱”教育实践活动这十天的时间里,每一天都是一种新的体验,每一天都是不可复制的学习机会。

  十天里,杂多学生走进故宫、天坛,感受祖国的伟大历史。走进国家博物馆,亲历祖国发展的轨迹。漫步红瓦白墙,体味首都的人文底蕴。天安门广场,孩子们见证五星红旗迎风飘扬。北大校园里,孩子们立下雄心壮志。万里长城上,孩子们高呼“祖国我爱你”。徜徉科技馆、水立方,孩子们感受草原之外的奥秘,放飞年轻的梦想。

  十个日夜的朝夕相处,十个日夜心手相牵,每个孩子和老师都有太多的感动和感悟,本报记者采访了六名参加活动的师生,听听他们的心里话……

  【这是一次感恩之旅】

  萨呼腾镇实验小学六年级学生

  才仁措吉

  这次北京行对我来说是非常难得非常难忘的一次体验。我们在国家博物馆听讲解员叔叔讲了祖国的历史,听了革命前辈的光荣事迹,让我明白,我们今天的幸福生活来之不易,有了英雄们的付出才有了我们今天的美好生活,我也想感谢求是杂志社的叔叔阿姨,让我来到北京,学习了太多书本上学不到的知识。在北京的这几天,我每天都会记日记,等回到玉树,我会把看见的新鲜事,学到的新知识说给家人和同学们听,让大家跟我一起感受北京,好好学习。

  杂多县第二民族中学教师 才仁战斗

  能跟孩子们一起参加“三热爱”北京行活动,对我来说,也是一件非常有意义的事情。我们一起游览故宫、登长城、走进水立方,这是孩子们的一次难得的体验,也是我人生中难得的经历。作为老师,我会将北京行的感触分享给学生们,也会鼓励孩子们大胆去追逐梦想,让智慧在草原上飞扬,我也会教育孩子们学会感恩,感恩现在的美好生活,感恩党对杂多学生的关心和扶持。

  【这是一次学习之旅】

  杂多县第二民族中学初一学生 旦珍

  我非常喜欢历史,这次北京行我们参观了国家博物馆,去了故宫、天坛。每到一个地方,讲解的叔叔阿姨就会详细地告诉我们它的发展过程和历史,杂志社的阿姨和姐姐还给我们送了好多书。以前我只是在课本上学过一些内容,这次北京行,我学到了很多在课本上学不到的知识,也明白知识的海洋无边无际,回到玉树我要好好学习,用好的成绩报答大家。

  瓦里滩孤儿学校老师 尼玛旺毛

  “读万卷书,行万里路。”这是我对孩子们的期许,也是对自己的要求。“三热爱”活动,让孩子们畅游在知识的海洋,也让老师们大开眼界。为期十天的北京行将会是我人生中最丰富的一次经历,作为一名教师,在今后的工作中我会更加认真负责、更加坚定地带领孩子们努力学习,引导孩子们树立正确的理想信念,凭借知识的力量走出大山,成为社会的有用人才。

  【这是一次立志之旅】

  杂多县第二民族完全小学六年级学生

  更求央宗

  我现在有了一个目标,就是将来要到北京上大学,以后为家乡作贡献。我们有时候会羡慕城市里的孩子,他们的学习环境比我们好,他们见到的东西比我们多。但是这次北京之行,杂志社的叔叔阿姨告诉我,不管在城市还是草原,只要有自己的目标,为了目标脚踏实地,将来我们也能到北京上名校,也能走更多的路,看更美的风景。

  杂多县第一民族完全小学教师 吉吉

  在北京大学,孩子们立志将来要考到北京上学。在回音壁,孩子们大声喊着“我要考北大”的时候,我突然感觉到孩子们真是长大了、懂事了。这是课本上没有的知识,也是老师们没办法带孩子们感受的经历,所以我也很感激求是杂志社给了我们师生一个近距离感受北京的机会。十天来,孩子们的变化体现在每一件细小的事上。现在,每个孩子的心中都有了奋斗的目标,有了自己想上的学校,我相信孩子们一定会为未来努力。我也会带着孩子们把梦想付诸行动,用每一天的刻苦努力换来梦想成真的果实。

标 签:
  • 师生,三热爱,杂多县,课本,水立方
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际