最美的歌舞献北京

 

孩子们表演《感恩的心》。

跳起欢快的锅庄。

离别总是伤感的。

著名青年歌唱家褚海辰给孩子们带来一份特殊的礼物。

美丽的歌声献给恩人。

    十个日夜的朝夕相处、十个日夜的关怀备至、十个日夜的激情满怀。这十天是那样的充实,见到了从未见过的,听到了从未听过的,收获满满。

    然而,这十天时间又是那样的短暂,分别在即,心里有太多的不舍,有太多的留恋。唯有将嘹亮的歌喉与优美的舞姿献给《求是》杂志社的叔叔阿姨,献给首都北京,才能表达内心深处的感恩之情。

    骄阳高照,热情如火。8月29日,在《求是》杂志社多功能厅,2017年青海省玉树藏族自治州杂多县学生赴京参加“三热爱”主题教育实践活动结业式暨汇报演出成功举办,“格桑花”们为《求是》杂志社干部职工、北京青年政治学院师生和武警北京总队第一支队的官兵战士表演了精彩的藏族歌舞。

    身着民族服饰的孩子们伴随着优雅欢快的藏族乐曲翩翩起舞,校园锅庄《欢乐的少年》的精彩表演拉开了结业仪式及汇报演出的序幕。19年情系杂多、19年爱心帮扶、19年接力探索、19年与杂多同胞风雨同舟而结下深情厚谊,孩子们真诚地向《求是》杂志社的工作人员进献了代表纯洁友谊的洁白哈达,现场的空气都流淌着深深的感谢与感动,传递着浓浓的希望与真情……

    “离天最近的地方,澜沧江从这里流向远方……”杂多学生普措西周的一曲《格仲隆巴》,悠扬婉转,如同一条洁白的哈达,载着宝地杂多的霞光飘入现场所有人的心扉。在女同学的彩袖飘飞精彩演绎下,夕阳下《背水姑娘》的身影,活灵活现地展现在观众面前……

    音乐声、歌唱声、欢笑声、鼓掌声,汇成了一片欢乐的海洋。一张张笑脸,一次次鞠躬,一声声“扎西德勒”的背后淳朴的心灵里装满了对党、对祖国、对社会主义的感恩报恩之情,树立了矢志成才、改变家乡、报效祖国之志,思想境界大大提升。

    《求是》杂志社社长李捷在结业式上说,10天的活动,每一天对求是人来说都如同过节一般。当看到孩子们冒雨参观庄严的升旗仪式,每一次参观中双眼都透露出对知识的渴望、对未来的向往时,我们深受感动,也更加觉得“三热爱”主题教育实践活动的正确价值,相信“三热爱”的点点滴滴一定会化作孩子们今后成长中永远相伴的、不会磨灭的美好记忆。

    令人影响深刻的是孩子们和活动带队的老师一同表演的手语舞《感恩的心》,看着孩子们认真的表演,一次次感恩的手势、一行行激动的泪水、一声声热烈的掌声,感动着在场的所有人。“也许再过几年,我会忘记你们的面孔,忘记你们的名字,但你们说过的话、你们给予我的知识、给予我的真情呵护,我会铭记于心。我会努力学习,将来回报祖国,永远记住在祖国母亲的心脏有一群人呵护着我们、关心着我们。”结束表演后,贡吉代表“格桑花”们用满含深情的文字表达了心中的那份感动。

    汇报演出接近尾声时,杂多县的师生们与《求是》杂志社、北京青年政治学院工作人员和武警官兵一起跳起了欢快的锅庄。手牵手,心连心,现场的热烈气氛感染了在场的每一个人。也标志着此次“三热爱”主题教育活动进入了尾声。

    从开始孩子们尽情歌唱、翩翩起舞来表达他们的幸福感受,到最后满眼热泪、相互拥抱、无语凝噎。让在场的每一个人都明白,爱是双向的,爱的付出收获了让人最为感动的回馈。

标 签:
  • 求是,杂多,三热爱
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际