十九大为中国发展指明方向

——国外媒体聚焦中共十九大

2017年10月27日 15:21:26
来源: 光明日报 作者: 汤先营 汪嘉波 赵嘉政

  美国

  光明日报华盛顿10月25日电(记者汤先营)连日来,十九大受到美国媒体的关注。25日出版的《华盛顿邮报》撰文称,习近平强调当代中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  美国全国广播公司新闻网站引述习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话,称“新时代要有新气象,更要有新作为”。文章说,在过去一周的时间里,十九大制定的政策和做出的决定为未来五年的中国指明方向。作为世界第二大经济体和几乎在世界各地拥有投资、影响力与日俱增的全球参与者,北京发生的一切将给世界带来“共振”。

  美国有线电视新闻网从中国的外交政策角度分析十九大的成果,称习近平呼应了中国长期以来秉持的外交政策目标,即增加新兴国家在全球治理中的声音和影响力。报道认为,习近平强调了中国有信心且有能力既在国内保持稳定与繁荣,又在海外作为一个主要的、负责任的大国受到尊重。

  俄罗斯

  光明日报莫斯科10月26日电(记者汪嘉波)《俄罗斯商务咨询报》报道称,中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入党章中,并将其确立为中国共产党的行动指南。中共党章还肯定习近平的反腐倡议。最近5年时间里,中共已对440位省军级以上党员干部及其他中管干部立案审查。党章中还写入了习近平提出的“一带一路”倡议。

  俄罗斯《观点报》报道称,中国在过去40年的时间里,实现巨大的飞跃。当然,很多人认为,中国只是回到在世界上应有的位置。中国拥有最庞大的人口和最为雄伟的计划。中国不谋求世界霸权,不想取代美国的世界霸主地位。

  《观点报》认为,中国在巩固国防和武装力量方面取得新的历史性高度。中国将建设现代化的强大陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队。习近平在十九大报告中指出,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。中国强大的军事实力、财政支持,以及最为主要的——最近10年高科技武器的列装,都让人对此毫不怀疑。

  塞尔维亚

  光明日报贝尔格莱德10月26日电(记者赵嘉政)塞尔维亚当地主流媒体高度评价十九大的胜利闭幕,并对新当选的中共中央政治局常委等进行了介绍。

  塞尔维亚国家通讯社报道称,在十九届一中全会上,习近平再次当选为中共中央总书记,习近平将领导中国共产党、带领中国人民继续发展经济。

  塞尔维亚贝塔通讯社报道称,在这次大会上,中国共产党将习近平新时代中国特色社会主义思想写入了党章,给中国共产党提出了新的理论指引。该社还对新当选的中共中央政治局常委进行了介绍,并评论说,这是中国共产党选举出的新的领导集体,将带领中国取得新的成就。

标签 - 习近平,中国的外交政策,中国共产党,发展经济,党章
网站编辑 - 李悦