未来中国必将继续取得成功

——外国各界人士积极评价中共十九大重大意义和影响

2017年10月29日 17:22:53
来源: 经济日报 作者:

  综合新华社电 意大利众议院副议长塞雷尼近日在罗马接受中国媒体联合采访时表示,中国共产党第十九次全国代表大会不仅攸关中国,大会做出的重要决议还将对世界和平安全与经济发展产生重大影响。

  “过去5年中国取得了许多实实在在的成果,中国在国际舞台上发挥了愈加重要的作用。”谈到近年来中国的发展和在国际社会的影响力,塞雷尼说,中国的发展不仅体现在经济增长率上,也体现在科技和创新领域的进步,包括绿色经济以及旨在推动制造业技术创新的“中国制造2025”。

  在她看来,中国现在是国际舞台上一个重要角色,而且在全球化、气候变化以及可持续发展等问题上的作用不断提升。这些问题为地球上所有国家带来共同挑战,欧盟也有必要变得更加强大和团结,与包括中国在内的其他重要国家开展交流和对话。

  塞雷尼说,中共十九大将对全世界的和平发展产生重大影响,意大利政界高度关注这一大会产生的重大决议。

  她特别谈到十九大报告对“两个一百年”奋斗目标的深刻阐述,并表示要实现这些目标,中国可以和其他国家开展合作。意大利政府正以友好的态度,密切关注着中国发生的事情。

  塞雷尼指出,意中两国都面临经济发展、社会公平、反腐和环境保护等方面的挑战。希望两国和两国人民能优势互补、求同存异,在这些共同的问题和挑战中互相学习、共同奋斗。

  谈到意中两国文化交流与合作,塞雷尼说,这一领域合作始终是我们工作议程的重中之重。意中两国都是历史文化大国,文化交流是增进彼此了解的重要工具,也是促进对话、共同发展和维护和平的方式。

  “中国的‘四个自信’有根有据。”俄罗斯科学院远东研究所政治研究和预测中心主任安德烈·维诺格拉多夫日前接受新华社记者专访时做上述表示。

  作为资深中国问题专家,维诺格拉多夫认为,中国特色社会主义是对中国现有社会制度的认知,对中国特色社会主义道路自信有其历史依据。

  在他看来,中国在历经考验后明确了自己想建设什么样的制度,以及这一社会制度将有哪些特征。“改革开放后中国走上了正确的发展道路。”

  维诺格拉多夫指出,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径。中国在各种发展方案中选择了自己的发展道路,即中国特色社会主义道路。中国以自己的成功实践证明,资本主义不是唯一的发展方案。

  他清楚地记得,十几年前,当外国专家谈论欧盟问题时,在做结论时都要加一句“欧洲经历这次危机后一定会更强大更团结”,而在谈及中国的成功时,多会指出“中国还有很多难以解决的问题”。

  “最近几年形势发生了变化。问题当然各国都有,但今天大家都很清楚到底是谁在成功地解决问题。”维诺格拉多夫感慨道,“中国的成功和历史经验,使其有理由为世界提供以合作共赢为基础的中国方案。中国对许多国家来说是鼓舞人心的榜样。”

  在他看来,中国特色社会主义如今已进入新时代,这已经不是解决国家落后的问题,其任务是赶上发达国家,建设更有吸引力的社会,“中国的社会制度毫无疑问具有良好的前景。”

  维诺格拉多夫认为,中华文明历史悠久,其突出特点是具有继承性,这一点就给人以自信。“在历史发展的每一个阶段,每当出现命运转折关头,中国总能找到力量去消除威胁、保持国家统一。这种自信的基础无疑就是中国文化。”

  他指出,历史上的中国曾经是世界大国,现在的中国又贡献出具有生命力的发展模式。历史基础以及外部世界对当今中国成功的认可都证明,“四个自信”有根有据。

  利比亚民族团结政府外长西亚拉日前在的黎波里接受新华社记者采访时表示,由中国共产党领导的中国改革开放创造了举世瞩目的经济奇迹。

  西亚拉说,中国共产党领导中国,为中国的发展作出巨大贡献。通过深化经济体制改革,中国保持了经济中高速增长,经济发展取得显著成绩,并成为世界第二大经济体,堪称经济奇迹。

  西亚拉指出,中国注重人口与资源环境的均衡发展,不断优化经济结构,这使得中国人民生活显著改善,社会事业快速发展。

  他还说,相信在中国共产党的领导下,未来中国必将继续取得成功。

标签 - 中国的发展,成功实践,中国改革开放,维诺格拉多夫,中国特色社会主义道路
网站编辑 - 李悦