一流军队是强国地位的战略支撑

2017年11月09日 17:28:21
来源: 宣讲家 作者: 王锁明

  中央电视台播出的纪录片《强军》,全景展现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央强军兴军的战略布局,热情讴歌了人民军队在中国特色强军之路上的不懈奋斗。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,我国军队建设的目标是什么?党的十九大报告明确提出是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成世界一流军队。这就为我国强军兴军指明了方向和目标,也为新时代人民军队和国防建设提供了重要遵循。我们必须认真学习十九大报告,深刻领会建设世界一流人民军队对中国“强起来”的极端重要性。

  一流的人民军队是和平卫士。和平与发展仍是当今时代主题,但天下并不太平,战争威胁也未根本消除。获得和平、捍卫和平都不是靠乞求,而是凭力量。习近平同志曾经指出:“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”近年来,我国军队以崭新面貌走出国门,有效遂行海上维权、反恐维稳、抢险救灾、国际维和、亚丁湾护航、人道主义救援等重大任务。中国军队在联合国维和行动中发挥了积极作用,大国担当体现得越来越明显。如果没有强大的人民军队作保障,就很难在世界和平事业中扮演重要角色。为了有效应对国际战略形势和国家安全环境的深刻变化,继续发挥负责任大国的作用,积极参与全球治理体系改革和建设,中国必须走自己特色的强军道路,努力建设一支与国家安全和发展利益相适应、与国际地位相匹配的现代化军事力量,为更好地维护世界和平与促进共同发展发挥应有作用。

  一流的人民军队是关键国力。国际竞争本质上是国家间综合国力的较量,其中经济实力和国防实力起着决定性作用。当今许多国家都从战略全局的高度谋划,加快了军队现代化建设的步伐,以便在国际格局中占据有利地位。即使是一些中小国家也把提升国防实力作为重要手段,以求在激烈的国际竞争中争得一席之地。正因为我国有人民军队这个国家安全的坚强柱石,外部势力才不敢对我们颐指气使。“好战必败,忘战必危。”强国必须强军,军强才能国安。我们不能困扰于“中国威胁论”,以致自乱方寸。在当今强权霸权政治肆虐的国际社会,我国要立于不败之地,最有效的办法就是加强全民国防教育,坚持富国和强军相统一,推动国防建设和经济建设协调发展,聚焦于“军队是要准备打仗的”,积极推进人民军队的现代化建设,全面增强包括国防实力在内的综合国力,实现由大国向强国的跃升,使自己具备足够的实力。

  一流的人民军队是制胜法宝。在1945年《论联合政府》一文中,毛泽东同志就明确提出了“没有一个人民的军队,便没有人民的一切”的重要观点。这些真理性认识,是中国共产党人用血的代价获得的。历史经验反复证明,中华民族走出苦难、中国人民获得解放,都有赖于一支英雄的人民军队。新中国成立后,人民军队为祖国统一、领土完整、国家繁荣和人民安康,作出了重大贡献。改革开放以来,人民军队在中国特色社会主义事业的总体布局中占有重要地位,是保卫中国特色社会主义的关键力量。可以预言,今后一些国家对我国实施牵制或遏制的行为决不会停止,全面深化改革中的新情况新问题新挑战也会愈来愈多,中国特色社会主义欲在新时代行稳致远,没有一支强大的人民军队做支撑断然不行。

  一流的人民军队是发展保障。新中国诞生以来,每当国家和人民利益遭受威胁之时,人民子弟兵就挺身而出,为党和国家分忧解难。“抗美援朝”是这样,“98长江大洪水”抢险是这样,“汶川大地震”救灾也是这样,这一切彰显了我们的军队是人民军队,是人民根本利益的“守护神”。今天我们离实现中华民族伟大复兴的目标越来越近,为了适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,担当起党和人民赋予的新时代使命任务,我国的军事现代化建设,必须始终坚持党对人民军队的绝对领导,按照党中央关于人民军队和国防建设的战略部署,突出战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦,不断提高维护和平、遏制战争与打赢战争的能力,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队,从而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴筑牢坚强后盾。

  (作者单位:南京大学马克思主义学院)

标签 - 人民军队,军队现代化,军队建设,战略形势,新情况新问题
网站编辑 - 张旭