环卫工人就是城市保洁的“绣花工”

2017年11月13日 14:21:17
来源: 光明日报 作者: 吴春燕 见习记者 王忠耀

  【十九大代表在基层】

  当记者见到颜柏青时,正值广州黄埔区城管局环卫车队午休的间隙。几名工友端着饭盒,围坐在颜柏青代表身旁,聚精会神地听刚从北京开会归来的他讲党的十九大精神,以及结合单位工作对贯彻落实党的十九大精神的体会。“颜师傅是党的十九大代表,也是我们的老大哥。党的政策越来越好,相信我们的日子也会一天比一天好。”一名工友拉着记者说起了这几天的感受。

  党的十九大胜利闭幕后,颜柏青随团回到了他熟悉的工作岗位,但他一天也没歇过。“我是大家选出来的党代表,宣讲好党的十九大精神是我的荣誉,也是我的义务。作为一名基层代表,把日常工作做好,就是贯彻落实党的十九大精神的第一步。”颜柏青对记者说。除了日常向工友们宣讲党的十九大精神,身兼广州市总工会常委的颜柏青,在广州市总工会及黄埔区组织的学习贯彻党的十九大精神的多个场合,都非常认真地进行宣讲。

  颜柏青1993年离开湖南隆回老家来到广州黄埔从事城市环卫工作,至今已有24个年头。2010年广州亚运会前,承办足球、篮球两项大型赛事的黄埔区保洁工作压力空前,正当颜柏青全力备战亚运保障工作时,老家传来了父亲病重的消息。在全员满勤尚需加班加点才能完成的工作任务面前,颜柏青选择了留下。

  每天要跑少则70多个、多则100多个垃圾收运点,每天行程超过200公里,日均收装垃圾量超过20吨,这是年已五旬的颜柏青每天的工作量。虽然论年龄颜柏青已是车队里的老大哥,但说到垃圾机械装卸、垃圾压缩站操作等各类现代化机械设备操作技能,颜柏青让队里的年轻人都翘大拇指。对此,颜柏青自己的解释是:“这没什么,平常多几分耐心,熟能生巧罢了。这次十九大的会议主题中有一句是‘不忘初心’,我的‘初心’就是‘为人民服务’,从一点一滴做起,为人民做点实实在在的事。”

  “总书记曾说城市管理应该像绣花一样精细,这个新要求既形象又深刻。我觉得我们环卫工人就是城市保洁的‘绣花工’,在今后的工作中,我们一定要精细、精细、再精细,让我们的城市干净、干净、更干净。”临时别,颜柏青的这番话,令记者肃然起敬。

   (本报记者 吴春燕 本报见习记者 王忠耀)

标签 - 颜柏青,广州亚运会,城市环卫,环卫工人,保洁工作
网站编辑 - 程卫军