用忠诚担当谱写新时代全面从严治党新篇章

2017年11月14日 11:20:26
来源: 宣讲家网 作者: 左海平

  深刻理解新时代下全面从严治党的新形势,不松劲、不停步、再出发。十九报告中鲜明指出,全面从严治党永远在路上。这既是对当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的科学判断,也是对新时代下全面从严治党提出的最新要求。我们必须深入学习,认真领会,融会贯通,入脑入心。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做全面从严治党的忠诚卫士。绝不能有“差不多了,松口气、停一停、歇歇脚”的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,始终保持坚强战略定力,以坚如磐石的决心和不屈不挠的意志,一级接着一级干,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,始终保持正风肃纪强度不变、惩治腐败力度不减,深刻理解全面从严治党的新要求,认真落实党的十九大确定的纪检监察工作各项任务,不松劲、不停步、再出发,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  准确把握新时代下全面从严治党的新要求,讲忠诚、强本领、勇担当。十九大报告明确要求,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。对于肩负维护党章党规党纪神圣职责的纪检监察干部而言,更应做到“打铁必须自身硬”。必须讲忠诚、勇担当,锤炼过硬本领,以适应新时代下全面从严治党的新要求。要切实改进作风,做老实人,说老实话,办老实事,出实招、求实效。要把工作抓在手上,以“钉钉子”精神做实做细做好纪检监察各项工作,做到情况明、数字准、底子清、作风正、工作实。要强化自我监督,认真执行监督执纪工作规则,自觉接受各方面的监督,切实把接受监督作为工作和生活的常态,善于在监督下行使权力、开展工作。要提高能力水平,通过专题培训、请进来等方式开展业务培训;加大轮岗力度,到执纪审查、信访举报、巡察等多岗位接受锻炼,提升业务素质。

  勇于承担新时代下全面从严治党的新任务,重遏制、强高压、长震慑 。十九大报告中着重强调,要持之以恒正风肃纪。这是十九大报告中提出的明确要求,也是我们在新时代下全面从严治党的新任务。要深入开展纪律教育,强化党组织自上而下的监督,充分运用监督执纪“四种形态”。紧盯“关键少数”,特别是乡镇、部门一把手,用严明的纪律和严格的监督使基层党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。要持之以恒正风肃纪,采取多部门联动、科学取证、畅通监督渠道等有效措施和手段,深挖细查隐形变异的“四风”问题,防松懈、防变异、防反弹。要加大整治群众身边的腐败问题力度,集中查处一批“小官贪腐”案件,特别是要强化扶贫领域监督执纪问责,聚焦精准监督,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、“雁过拔毛”等问题,切实保障基层群众置身于海晏河清、朗朗乾坤的社会环境之中。

  身处新时代,要有新作为。党的十九大吹响了整装再出发的号角,站在全面从严治党长征路的新起点上,纪检监察干部一定要认真学习领会党的十九大精神,不断提高政治站位,不松劲、不停步、再出发,用忠诚担当奋力谱写新时代全面从严治党新篇章。

  (作者单位:陕西省定边县纪委)

标签 - 从严治党,新要求,新任务,维护党章,马克思主义执政党
网站编辑 - 李悦