“拼命书记”范振喜

2017年11月28日 09:00:00
来源: 求是网 作者: 求是网
http://vod.xinhuanet.com/qiushi1/vod_qs.html?vid=479161

  求是网:大家好,欢迎大家走进共产党员网和是网联合推出的十九大系列访谈。今天走进访谈室的嘉宾是河北省滦平县周台子村党委书记范振喜。欢迎您!

  解说:范振喜河北省滦平县周台子村党委书记先后被授予全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国最美基层干部、全国十大杰出村官30多项国家省级荣誉称号,并当选为党的十六大十七大十八大、十九大代表。

  他被逼当上干部,他新官上任三把火,却烧到了自己亲哥头上。他把七个自然村合成一个村,只用了十年。建房利民,老年人免费住,老有所养,落到实处。这位村民心里的“拼命书记”,还有哪些不为人知的事。

  求是网:您在现场总书记做报告是一种什么感受?

  范振喜:我第四次参加党代会了,作为代表能够亲耳聆听总书记的报告,真是倍感荣幸。因为我来自农村基层一线,自然对农村这块非常关心。这次十九大报告提出了实施乡村振兴战略,这句话就激发、鼓舞了亿万人民的斗志。我认为中央确实把农村发展作为头等大事,真正重视起来了,战略的高度意味着这个仗必须得打,不打赢还不行。所以作为基层代表,作为农民,我们听到总书记发出这样的号召,我们倍受鼓舞,感到浑身都是劲。

  求是网:周台子村从您接手的时候,据说是乱三告状的情况现在现代化的新农村这可以说是咱们总书记提出的乡村振兴战略的微观缩影吧。

  范振喜:我当村支书的时候,是原任村支书家的房子别人用炸药炸了个窟窿,这个支书说什么都不干了。全村当时共计三十多党员,没有人愿意干村支书。我从部队当兵回来,上面派了个工作组,在我们村待了有半个月,通过走访党员,走访老干部,走访村民,选我做了村支书。

  那个时候25岁,不是说我不愿意接受这份任务。而是我怕承担不起来这份责任,老干部、老党员们以及很多村民都认为是这块料。党员大会一,无记名投票投到了我,我非常犹豫,并不是说回避,真是耽误大家伙儿的事。工作组反复找我做工作,后来我也想通了,全村党员、村民、上级组织能够把票投给我这个二十多岁的毛头小伙子这么信任我,这是花多少钱都买不来的。就这样走上了村支书这个岗位,一干到现在三十整年

  解说:俗话说,新官上任三把火。范振喜却把这把火烧到自己亲哥头上,为解决村集体收入问题,不惜得罪自己的亲哥。在利益这个天平上,范振喜倾斜到了村集体和老百姓那头。范振喜是怎样劝说亲放弃发财煤矿的?

  求是网:刚开始做村支书,当时最难的事儿是什么?

  范振喜:当初最难的我们村有三件事。一件事,村里没有任何收入;第二事,村里乱砍盗伐,山上长的树木,谁愿意砍谁就;第三是分1982年初分钱单干的时候,分配不均有意见。

  第一件事我亲二哥占了一个矿点,是最大的。我当了村支书后,为了解决村集体有收入这个问题,在集体和家人利益这个问题上,我把这个天平倾斜到村集体和老百姓那头了。反复做我哥哥的工作,让我哥放弃这个矿,尽管当时做了很多工作,思想做了很多斗争,我哥哥跟家里人也都不情愿。我说村里没有收入,外面的钱怎么办;有一些公共基础设施需要维修咋办;今后的发展咋办?如果你要把这个矿交回来,周台子村就有希望了。通过反复做工作,我二哥尽管不情愿,还是把交到了村集体。当时跟我说了这样一句话,“兄弟你当村支书我没指望你任何光,但是我做梦也没想到,你当了村支书,是把我的利益给拿走了”我说二哥你没想到就对了,要想到就不正常了。因为我下决心这么做,目的就是让咱们周台子村有希望

  第二件事,乱砍乱伐当时树木盖房子是少数,不盖房子是多数。盖房子上山就可以随便砍树,然后留到自己房子上用,不盖房子的村民看到盖房子的一砍树他也来气,“这是村里的东西,他随便砍,我们得不着有意见后来解决乱砍乱伐这个问题,我们就开始禁止砍树,有人把树砍了后,已经用到房子上,都要打顶了我们把木头都给拿下来。不这么做,何以让老百姓满意?得罪少数人是维护了大多数人的利益。

  第三件事1982年初分钱单干的时候,过去生产大队生产资料作价了,有一部分人按着当时作的价,把牛、驴、马、骡子,还有具体的生产工具,买他们家去使用了,但迟迟没人交。得到生产资料的占少数,没得到的占大多数,人们心里不平衡,也就是说没得到的有意见我们下决心解决这件事情,通过我和我们班子强有力工作,一户没都给上来了

  解说:把七个自然村合成一个村,范振喜只用了十年。给村里老年人免费盖房养老,真正实现老有所养。这是一位怎样的书记,让老百姓别太拼命?

  求是网:咱们村里的房子整齐划一,那是咱们统一建统一分配的吗?

  范振喜:我们村以前分住在七个自然村,现在合在一块是一个村离村庄最远的八里地经过合并自然村我把大家都归到一起,这样有利于离中心村远的那些他们的生产生活,包括孩子上学。当时我提出要合并自然大家给我们提出了很多问题,说咱们一年纯收入才200万块钱,这么大的工程怎么才能支撑起来。我们建这个工程花了整十年,把我们分散在七个自然村的将近700户村民规划到一起了。

  周台子住房还有两个特点,一个我们有六十套福利房,福利房面积虽然不大只要你到了60岁到70岁这个年龄,只要不愿意和儿女在一起住,你就可以上那儿住去。我们建了一栋老年公寓,到70岁以上,只要你愿意住,就上老年公寓住,全都免费,老有所养。中国这么大社会,老龄化问题非常严重,但在我们山区的农村,把这个问题解决了。每当去老年公寓的时候,都会看到他们满红光我认为作为我们村干部,这么干活就算对了。老百姓咱们干啥选咱们就是咱们给老百姓创造方便,给他们服好务,让他们能够生活幸福,这就是我们的责任和义务,给老百姓干点实实在在的事儿,自己心里面都感到温暖。

  求是网:您在管理台子村的过程中,有没有一些其他别的经验分享

  范振喜:大部分是传统农民,如何更新观念、接受新知识,怎么接受,就得培育新文化、建立新机制,机制也可称为是制度。培育新文化,大家都不能当文盲,一定要多学知识,没有知识支撑是不行的。谋划新产业、推动新发展,这是对我们整个党员的一个要求。同时对全村要党建领村、产业强村、生态绿村、文化兴村周台子村投了一个多亿在文化建设上,建了文化村民中心,是多功能的包括文化广场、文化长廊、科技培训中心,我们是下了很大的力量。在建科技中心的时候,我考虑很长时间写了两句话,学文化知书达礼,学技能内心清净。道理非常简单,只有你学文化,你这人就情理,就知道怎么做事;只有你学技能,你就能立身。

  未来的周台子村将以党的十九大精神为引领,认真谋划好村里方方面面的发展,把村里各方面的事情,谋划深、做实。特别是在产业发展上、在文化建设上解决老百姓收入提升上下大工夫。周台子村在上级党委的正确领导下,我们这个班子坚定初心,坚定为老百姓服务,为老百姓造福初心不变。我想尽管我们地处山区农村,一定会把我们的路越走越宽、越走越长。我们班子的想法就是要把周台子村打造一个百年不衰的农村,作为引领山区农村发展的一面旗帜。

标签 - 范振喜,党委书记,十九大代表,三农,养老,求是视频
网站编辑 - 李丹华 崔潇宇(实习)