“长江女儿”郁霞秋

2017年11月28日 09:00:00
来源: 求是网 作者: 求是网
http://vod.xinhuanet.com/qiushi1/vod_qs.html?vid=479162

  求是网:大家好,欢迎大家收看共产党员网与求是网联合推出十九大系列访谈节目。今天走进访谈室的嘉宾是十九大代表,被誉为“长江名花”的江苏最美基层干部,她就是江苏省张家港市金港镇长江村党委书记郁霞。郁书记您好,非常感谢您做客我们的访谈!

  解说:郁霞,江苏省张家港市金港镇长江村党委书记,她被誉为“长江名花”,江苏最美基层干部。她做了十五年的白衣天使,被誉为无锡市拔尖人才。为什么要去当自己不擅长的村官?是怎样的魄力让她为了长江村企业改革欠债一千万?她又是怎样打造美丽长江村、实力长江村、幸福长江村?

  求是网:首先我们想请您分享一下参加十九大会议的感受。

  郁霞参加十九大是作为基层党员最荣幸的事情。这是一次神圣而又庄严的盛会,这次举世瞩目的盛会,对基层党员政治生涯来说是无上光荣。十九大的精神对于我们基层党组织建设指明了方向。我觉得收获是满满的,信心也是满满的,幸福感也是满满的。

  解说:郁霞是第一个从长江村走出去的女大学生。大学毕业后,郁霞做了十五年的白衣天使,被誉为无锡市拔尖人才。是什么原因让她放弃钟爱的医生职业,去当完全陌生的村官

  求是网:从治病的白衣天使去当村官有过挣扎、有犹豫吗?

  郁霞我是第一个长江村走出去女大学生。因为改革开放恢复高考,我们机会考大学了。当时接到通知的时候,我正好在田里插秧,广播喇叭说你来拿录取通知书,你考到了苏州医学院!”我高兴地想,我再也不要干农活了,我再也不要插秧,再也不用有吓人的蚂蟥叮我。我可以走进大城市了。我挺喜欢做医生的,做了十五年医生,从住院大夫到主治大夫到副主任医师,那时候,也是无锡的拔尖人才之一。医院把我作为学科带头人在培养,我在上海进修过,可能到北京协和医院进修,还有出国进修的机会。这个机会对我作为医生来说是很好的但那时候父亲长江村党委书记让我回去,他说企业发展碰到人才的瓶颈了,他需要人,那就从自己家里开始想办法回去。当时也是犹豫,面对病人十五年了,我只要研究我的医术,对病人好,病人真的是把命交给我,我做的就很有价值,很有成就感。面对村民,虽然他们是我乡里乡亲,都认识,但是我怎么跟他们打交道,怎么为他们服务,还有村里的企业商人我怎么跟他交流,怎么跟他谈判,工商银行以及税务跟我有什么关系,政府跟我什么关系……这些我真的搞不清楚。后来我想,父亲是长江村的带头人,我想我回去以后,只要父亲多干一点,我参与当中去,能把长江村更好,能让老百姓接受我,我也许能干。首先我不笨,第二我是长江村出来,有乡情,也有亲情,老百姓都是看着我长大的,知道我这个人的素质,知道我能吃苦。所以我想就这个基础原因,让我义无反顾回去了。

  解说:郁霞不懂经济、管理,就去读MBA;企业改革缺少资金,郁霞就自己想办法,欠款一千万。现在企业上市了,村子富了,村民笑了。从完全搞不清楚到企业上市,从青年到中年,郁霞整整用了十六年的时间,这一步一步是怎样走过来的?

  求是网:十六年前您到长江村接手的时候,村里是什么样的状况?

  郁霞当时乡镇型的中小企业已经有了,正是需要人才参与当中。当时应该正处于从站起来到富起来的过程。我回去后,也发展到瓶颈。首先我得知道经济工作怎么回事,就上了一个上海美国办的MBA,我了解生产流程。比如说企业是怎么回事,管理是什么,财务是什么。

  第二,我开始机制的改革,所有的企业都要现代化企业管理制度来改。一是股权的改革,从集体经济变为混合制经济;二从人管人开始做制度管人,后来是文化管人;三是抓大放小,把重要行业做好,比如说我们电梯导轨,国内做到第一,国际做到第三,可以跟国际品牌抗衡。重要行业开始往上市公司走再次改制,开始股改;把纺织业、建筑业小作坊这种劳动密集型的技术含量不过关的或卖掉;企业抓大放小,在行业里做的好的做大,不好的就转、卖掉,有了钱,可以关爱老人、残疾人、弱势群体。企业2010年上市后,成为第一家村办上市公司。

  求是网:成果很明显,那改革是不是很有阻力?

  郁霞改革肯定会碰到一些阻力,是难免的。我们2001年改了一次,2003年改了一次,2007年又改制一次。股权改制,农民没钱,挣的钱全在企业里,他自己没钱还拿钱出来买股份,这是相当有魄力的,没钱要负债。我回去后亲自带头,认了一千万股,一千万从哪来,我就是借贷款,当时医生只有存款,没有贷款的,敢于承担责任需要很大勇气 

  解说:长江村在郁霞秋的带领下,用十六年的时间,农民人均收入从2001年的七千元增长到2017年的四万元。长江发集团成为苏州第一家上市村企,每年完成技术创新和新产品开发二十多项,产生直接经济效益一千多万。十九大后,郁霞打算怎样践行十九大精神?她对长江村的未来又有怎样的规划?

  

  郁霞下一步我更有义务责任,贯彻十九大的精神到我们基层当中。首先第一时间把十九大精神传递到每个党员,传播到我们长江村的每个角落。对我们来说农村建设的方向已经很明确了,下一步在全面建设小康的基础上,提前全面建成小康。第二,基本实现现代化,党的十九大布局未来的现代化强国蓝图我想让我们农也做到富强、民主、文明、和谐、美丽,到建成现代化强国的时候,达到物质文明、政治文明、精神文明、生态文明我们村的人都作文明人,讲文明话、行文明事,民风、村风、家风在党风的引领下,更加浑然一体,展示我们长江的精神风貌。第三,更多年轻人,一代一代人建设中国,一代一代人建设农村,从而达到第四,党建引领是核心,基层组织是堡垒,党员队伍是关键,为民服务是根本。我们要大力推进、与时俱进地弘扬张家港精神,把农村建设得更美,把农村发展更好农民的口袋更富。

  习总书记讲,促进农村一二三产业融合发展。农业我们有一千多亩林树,我们也有核心的工业,第三还有服务业,比如说一些金融小贷公司、贸易公司。传统产业去年又开始转型升级,因为创新是一个驱动力,企业不断创新。十九大报告里,总书记讲,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升

  “支持社会办医,发展健康产业。”十九大报告里有这句话。我觉得真的是明确了社会办医多体系多机制,建立我们的健康福利体系,为不同层次的老百姓的健康需求提供他们所需要的健康服务机构,我觉得我应该做贡献。党员就是为老百姓的民生福祉老百姓的需求是我们的追求,老百姓需要的,我们必须要建好。民主法治平等生态,我们打造的是美丽长江村、实力长江村、幸福长江村,让老百姓生活在长江村幸福生活在中国幸福,是我必须要做的

标签 - 郁霞秋,十九大代表,大学生村官,扶贫,医疗,求是视频
网站编辑 - 李丹华 崔潇宇(实习)