以党的政治建设为统领,推进新时代党的建设伟大工程

2017年12月05日 10:37:53
来源: 宣讲家网 作者: 房正

  习近平同志在党的十九大报告中指出,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。党的十九大报告在党的建设方面一个重大贡献,就是根据新时代新要求,深化对党的建设规律性认识,提出了新时代党的建设总要求。这个总要求是由六个层次构成的:一个根本原则,就是坚持和加强党的全面领导;一条指导方针,就是坚持党要管党、全面从严治党;一条工作主线,就是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设;一个总体布局,就是以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;一个基本要求,就是提高党建工作质量;一个基本目标,就是把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这为新时代党的建设提供了一个立体“坐标系”和精准“定位仪”。

  党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领。这是马克思主义党建理论的重大创新。在十九大确定的新的党的建设总体布局中,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心,决定党的建设的方向和效果。政治建设是其他建设的根和魂,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设最终必须落实到政治建设上。政治建设抓好了,对党的其他建设可以起到纲举目张作用。这是党的十九大在党建方面最大的创新。

  作为马克思主义政党,中国共产党的领导人历来重视讲政治。习近平同志也曾多次指出“马克思主义政党必须讲政治”。讲政治不是一个小问题,而是事关马克思主义政党根本政治立场的大问题。旗帜鲜明讲政治,必然要求坚定马克思主义政治立场,注重加强党的政治建设。

  党的十八大以来,全面从严治党之所以取得卓著成效,一个重要原因就是我们党高度重视党的政治建设,始终把党的政治建设摆在首位,着力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。这是过去五年,中国取得全方位、开创性成就和发生深层次、根本性变革的根本原因。

  党的十九大报告指出,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在新时代实现党的全面领导,尤其需要加强党的政治能力和治理能力建设,把政治过硬与本领高强结合起来。以党的政治建设统领新时代党的建设伟大工程,有利于探索形成党进行全面领导和治理的体制机制和实现方式,从而确保党和国家前进的正确航向。

  坚持党的政治建设摆在首位,需要做好四个方面。一是把坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。二是严肃党内政治生活,强调严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,特别是要完善和落实民主集中制的各项制度,切实开展批评和自我批评。三是发展积极健康的党内政治文化,这也是新提出来的,强调弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,这16个字就是共产党人的价值观。四是加强党性锻炼,强调全党同志首先是高级干部要不断提高政治觉悟和政治能力。

  我们要结合工作实际,原原本本学习党的十九大报告和十九大党章修正案,深刻把握党的十九大提出的新思想、新观点、新论断、新部署,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。始终保持与以习近平同志为核心的党中央的高度一致,维护中央权威。自觉尊崇党章,严格遵守新形势下党内政治生活若干准则,把忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁作为自己的价值追求,永葆共产党人的政治本色。

  (作者单位:教育部社科中心党支部)

标签 -
网站编辑 - 张盼