珞巴村民亚夏的新生活

2017年12月19日 09:38:51
来源: 求是网 作者: 记者 李飞

  前记:米林县南伊珞巴民族乡才召村,位于米林县西南部,地处雅鲁藏布江中下游和306省道沿线。全村群众41户192人,其中珞巴族158人。1985年,才召村珞巴族群众从“深山老林”搬迁到现在的新址,搬迁前,全村群众仍然处于刀耕火种、结绳记事的原始生活状态,生活靠松香点灯,兽皮裹身,半饥半饱。搬迁后,党中央、国务院对珞巴族群众给予了极大的关怀,近年来,在脱贫攻坚各项惠民政策的大力推动下,才召村贫困村民的生活展现出前所未有的变化。

才召村村民亚夏

  走进才召村广场,一家“扶贫商店”映入眼帘,43岁的珞巴族村民亚夏是这家商店的店主。“这家店是在政府的帮助下开起来的,每年净收入大概六七千。”她告诉我们。

  亚夏家庭负担比较重,丈夫几年前因车祸去世,丈夫的姑姑患有精神疾病,和她住在一起,她还有两个孩子,一个在广西民族大学上学,一个在江苏的内高班上高中,两个孩子一年光学费生活费都得2万多。驻村第一书记次仁罗布介绍道,“亚夏家庭是我们的建档立卡户,她家是典型的因学致贫,加之缺乏劳动力,脱贫较为困难,因此,是我们的重点帮扶对象。”

  “以前每到孩子开学的时候都特别犯愁,不知道学费从哪里来,现在不仅学费问题解决了,每年还有结余。”亚夏笑着告诉我们。近年来,在精准扶贫政策的支持下,亚夏摘掉了长期戴在头上的“贫困户”的帽子。位于南伊乡境内的南伊沟景区每年给每户村民旅游分红1.5万,自治区的生态效益补偿亚夏一家每年可得2万多元。2016年起,西藏还为贫困户提供生态补偿脱贫岗,亚夏为此每年可增收3000元。除此以外,她还可以通过采集林下资源如虫草、林芝等每年收入八九千。加上开店收入,一年可达5万多元,已经实现了脱贫。

  走出亚夏家的院子,一些藏香猪在太阳底下安静地觅食,亚夏说,这些都是她家养的猪,共8头,除此以外还养了4头牛,“现在生活好了,这些猪牛都不卖,都是用于自己吃。”

  据十九大党代表、村支部书记达波儿介绍,亚夏是村里比较典型的脱贫户,村里除了一户患红斑狼疮的没脱贫外,其他全部实现了脱贫。除了国家惠民政策外,村委会也在积极想办法,村里已依托南伊沟景区建了2家农家乐用于出租,每年租金9万多,大部分用来为村民买化肥,一部分为困难群众办实事。接下来,我们将推行整村改造,使我们的珞巴乡村变得更美好。

  在谈起生活的变化时,亚夏激动地告诉记者,“党和国家给了我很多帮助,我内心非常感激,未来我要不断努力,争取生活更上一个台阶。”

 

标签 -
网站编辑 - 张盼