做有理想有本领有担当的新时代青年

2017年12月20日 16:12:15
来源: 理论网 作者: 薛鹏

  党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,吹响了中华民族伟大复兴的集结号,极大地激发了全党全国各族人民同心共筑中国梦的热情。在十九大报告中,有一段关于青年人的内容十分亮眼,不仅包含了对青年人的殷切希望和谆谆教诲,也体现了对青年人的热心支持与悉心保护,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

  处于新的历史方位,站在新的历史起点,当代青年比历史上任何一代青年都更加幸运与幸福,我们有更多的机会和条件去实现人生的梦想,也有更大的舞台去展现人生的精彩,面对新时代中国特色社会主义的广阔天地,我们必将大有可为,也必将大有作为。同时,我们也应当比历史上任何一代青年都要更加牢记使命,不忘初心,坚定不移听党话跟党走,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,努力做有理想、有本领、有担当的青年,争当新时代的弄潮儿。

  有理想——“立志做大事,而不是做大官”

  “功崇惟志,业广惟勤。”正确的理想信念是安身立命的根本,是一切行动的基础,没有坚定的理想信念,就会导致精神上“缺钙”,就会在各种诱惑和考验中迷失自我,走入歧途。习近平同志指出“立志是一切开始的前提。青年要立志做大事,而不是做大官。”既是对广大青年的衷心期盼,也是对自身经历的高度总结。习近平同志在他年轻时候就树立了坚定的理想信念,而他的理想恰恰不是当大官,而是朴素的“为人民办实事”,他曾说,“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”我们当代青年人要牢固树立中国特色社会主义理想信念,把自身的发展成才与人民群众的需要联系起来,自觉选择服务人民的事业,为人民做好事、做实事,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,用自己的实际行动投身中国特色社会主义伟大实践,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中实现自己的个人理想与人生价值。

  有本领——“把学习作为首要任务”

  时代是思想之母,实践是理论之源,在党的十九大报告中,以习近平同志为核心的党中央作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,为党和人民的伟大事业确定了新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着一系列新事物、新情况应运而生,意味着一系列的新问题、新挑战即将出现,面向未来、面对挑战,青年人的学习任务更重了,需要增强的本领更多了。因此,习近平同志在同各界优秀青年代表座谈时深切地指出,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。把学习作为首要任务,就是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学而信、学而思、学而行,坚定脚步,昂首迈进;就是要广泛学习各种专业知识技能,坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断提高自身素质和干事创业能力;就是要高度重视实践,积极发扬马克思主义的学风,在实践中发现、检验和发展真理,切实提高解决实际问题的水平,不断增强工作本领。

  有担当——“大事难事看担当”

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。从落后挨打到昂扬自信,今天的我们,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但正如习近平同志所说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。作为实现中华民族伟大复兴的生力军,当代青年必须牢记总书记振聋发聩的话语,牢记历史使命,勇担时代责任。有担当,就是要反对空谈、真抓实干,俯下身子做工作,深入人民做研究,说实话、讲实效、办实事,反对任何形式的形式主义和官僚主义;就是要锐意进取、开拓进取,把青春活力汇聚成推动新时代中国特色社会主义深入发展的强大动力,把强大的创造性投入到推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的建设中,以创新驱动发展;就是要迎难而上,艰苦奋斗,不为任何困难所惧,不为任何干扰所惑,自觉到党和人民事业最需要的地方去,坚决抵制各种诱惑和腐蚀,努力培养高尚的道德品格和崇高的精神境界。

  走进新时代,建功正当时。广大青年一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,争做有理想有本领有担当的新时代青年,在新时代中国特色社会主义的广阔天地中建功立业,大展宏图!

  (作者单位:中共中央党校研究生院)

标签 - 理想信念,中国特色社会主义,时代责任,新情况,伟大复兴
网站编辑 - 程卫军