国外纪念烈士怎么搞?俄:永远不允许背叛英雄

2018年01月08日 13:32:12
来源: 环球时报 作者: 记者 马桂花 彭弘 黄培昭 等

  世界上许多国家都有法定的烈士纪念日,只不过叫法不同,比如越南称“荣军烈士节”,德国称“国民哀悼日”,俄罗斯称“胜利日”,英美称“阵亡将士纪念日”。虽然名称不同,日子各异,但各国都在这样的时刻隆重纪念战争中死亡的人,纪念为国捐躯的英雄,意在形成本国的公共文化。

  美国:精心维护阵亡将士尊严

  在美国公共假日中,有两个是专门献给军人的,一个是阵亡将士纪念日,另一个是退伍军人日。1868年,为纪念南北战争中阵亡的北方将士,联邦政府将阵亡将士纪念日设在5月30日。一战后,纪念对象扩大到所有为了美国而在战争或军事行动中阵亡的英雄。1971年后,纪念日改为5月最后一个星期一。

  阵亡将士纪念日属联邦假日,所有非关键政府部门、学校、企业及其他机构当天都休息。传统上,从黎明到中午美国各地降半旗,许多人去公墓或纪念馆参加纪念活动,纪念日庆祝活动堪称美国爱国主义的顶级体现。这一天,美国总统会在国家公墓敬献花圈。

  11月11日是退伍军人日,这一天国家纪念仪式在华盛顿阿灵顿国家公墓举行,先在无名英雄墓前敬献花圈,然后在纪念剧场内由老兵机构组织游行,政府要人发表讲话。仪式旨在向所有曾在军队服役过的人致以感谢和敬意。

  为确保人们不忘英雄们的牺牲,2000年12月,美国总统克林顿签署《全国追思时刻法案》,该法案旨在激励美国公众在阵亡将士纪念日和全国追思时刻参加各种纪念活动。因此,在美国,对军人的尊重蔚然成风。有时在诊所或其他需要等候的场合,若有军人在场,就会有人对他们说:“感谢你的服役!”

  对于阵亡将士,美国全国各地有政府或民间机构设立的纪念碑。位于华盛顿国家广场的越战将士纪念碑碑墙上刻着参加越战的士兵姓名。越战将士纪念基金还设立教育中心,让人们永远记住他们的故事和牺牲。如今,各种纪念阵亡将士的网站层出不穷,在这些网站上,阵亡将士的照片栩栩如生;有的网页还可以根据不同州查找将士的生动故事及其他细节。

  自2000年1月起,美国防部负责为老兵提供有尊严的军事葬礼。如果家属要求在国家公墓举行葬礼,退伍军人事务部可以协助安排,可以为荣誉退伍的军人家庭免费提供葬礼用国旗,覆盖在灵柩或骨灰盒上。荣誉退伍的老兵去世后,其近亲和爱人还可以得到由现任总统签名的纪念证书。该项目始于1962年肯尼迪执政期间。为彰显对阵亡将士的尊重,2006年5月美国国会制定《尊重美国阵亡英雄法案》,禁止在葬礼举行前后一小时在国家公墓管理局管理的任何墓地入口90米内进行示威抗议,否则会处以高达10万美元罚款和一年监禁。

  尽管政府为维护阵亡将士的尊严而极尽所能,也有力不从心时。近十年来,美国军方为阵亡将士举行的“抵达”仪式,通常是由军人抬着盖有国旗的灵柩从抵达的货机上缓缓走出。实际上,这些将士的遗骸可能已由军方保管数月,然后才在一个精心营造的仪式上向公众呈现魂归故土的一幕。对阵亡士兵尸骸的处理曾因《华盛顿时报》2011年12月的报道而引起哗然。报道援引美国空军的统计数据说,2004至2008年,274名士兵遗体被部分火化后当作垃圾填埋,另有1762个无法辨认身份的尸体碎块运回后被以同样方式处理。一份联邦调查报告认为,美国军方对士兵遗体的处理存在“大量不当管理”问题。

  英国:烈士纪念日声势很大

  英国的“烈士纪念日”,也叫“阵亡将士纪念日”、“和平纪念日”、“战争纪念日”。对“烈士”的定义很宽泛,凡是在战争中牺牲的军人,都被视为“为国捐躯的烈士”。敬仰、尊重、祭奠在历次战争中为国捐躯的烈士,这一观念和做法早已在英国人心中根深蒂固。

  每年,一进入11月,许多英国人就开始佩戴纸或塑料做的小红花,这种花有人说是“罂粟花”,有人称作“虞美人”。越接近11月11日,佩戴小红花的人就越多。到了11月11日上午11时,全国民众自愿默哀2分钟。大街上,人们正走着,突然停下脚步,一个个低头,手搭胸前。去年《环球时报》记者刚来伦敦,见到这样的情景简直吓了一跳。

  与此同时,在苏格兰首府、威尔士首府、北爱尔兰首府,都布满同样的红花。电视播音员、主持人均佩戴这种花,国家领导人出国访问或在国内接待来宾,也都戴着这种小红花。此外,官方隆重的活动也引人瞩目,女王及爱丁堡公爵在威斯敏斯特举行默哀纪念仪式,首相等向无名英雄纪念碑敬献花圈。最后,老兵们举行大规模游行。

  英国的“烈士纪念日”可追溯到1919年,一名记者在《伦敦晚报》上撰文呼吁设立一战纪念日。很快,英国国王乔治五世签署声明,将11月11日定为和平纪念日。后来,和平纪念日发展成纪念烈士的节日,英国政府在1921年11月11日专门举行“阵亡将士纪念日”活动,募集到十多万英镑,用以安抚一战中受伤的官兵以及资助阵亡者的家属。

  最初“烈士日”只是为了纪念一战中战死的将士,后来覆盖历次战争中牺牲的军人。1945年后,纪念活动改在11月11日前的那个星期天举行,1995年后,通常在两个日子都举行纪念活动。不过,对于英国人佩戴的小红花,很多人认为,这让人想起英国人对中国发动过的鸦片战争,但不少英国人认为,这并不是罂粟花,而是虞美人。

  俄罗斯:永远不允许背叛英雄

  俄罗斯纪念烈士的日子是反法西斯战争胜利纪念日,即每年5月9日胜利日。每年胜利日到来之际,各地都要举行包括阅兵式在内的纪念活动,同时各级政府领导人及民众会到烈士墓前献花。在2014年的胜利日纪念仪式上,俄总统普京说:“胜利日是俄罗斯人民胜利的象征,也显示俄罗斯将永远珍惜战争记忆,永远不允许背叛英雄。”

  烈士一直受到俄民众敬重,无论是红场附近的亚历山大花园无名烈士纪念碑,还是胜利公园的二战胜利纪念碑,经常有身着白色婚纱的新娘和穿西服的新郎在亲朋好友陪伴下,在纪念碑前摆放一束鲜花。在喜庆的日子里缅怀那些为祖国献出生命的先烈,对俄罗斯人来说是一件严肃而体面的事。出于对历史和英雄的尊重,每当遇到重大节日和战争胜利日时,许多参加过战争的老兵也都戴上勋章,到纪念碑和“长明火”前伫立哀思。他们认为,荣誉、祖国和责任的概念已深深融入俄罗斯民族的血脉。

  据俄纽带新闻网7月5日报道,普京日前指示总理梅德韦杰夫确保全国各地的无名烈士墓“长明火”持续燃烧。为纪念为国捐躯的烈士,俄罗斯的许多城市都有烈士墓,墓前大都设有“长明火”。最著名的是位于克里姆林宫红墙外亚历山大花园内的无名烈士墓,墓前有一个凸型五星状火炬,五星中央喷出的火焰从建成时一直燃烧到现在,从未熄灭。但近年来,有关“长明火”的丑闻不时出现,这些设施经常因缺乏维修或天然气债务问题而被灭火,有时甚至会遭到一些人亵渎或破坏。

  根据2012年12月通过的法律,俄罗斯在每年8月1日纪念一战阵亡军人。俄在一战中共有200多万官兵战死。今年8月1日,普京出席了在俯首山胜利公园举行的一战阵亡军人纪念碑揭幕仪式。

  根据俄国家杜马2011年通过的法案,从2012年1月起,俄军人的工资提高2倍。在服役期间牺牲,其继承人可一次性获得300万卢布的补助金。俄罗斯政府在社会上建立了许多从事军人社会保障工作的协会、基金会和中心,这些社会团体都会给予军人及其家庭各种援助。

  朝鲜:重视优抚烈士及遗属

  朝鲜很重视通过纪念先烈,来进行革命传统教育。每年的7月27日是《朝鲜战争停战协定》签署纪念日,在朝鲜被称作“战胜节”。据朝中社报道,今年7月27日,朝鲜最高领导人金正恩在当天上午10时前往祖国解放战争参战烈士墓,凭吊人民军烈士。

  据朝中社4月25日报道,在朝鲜人民军建军82周年之际,25日朝鲜在大城山革命烈士陵园、爱国烈士陵园和祖国解放战争参战烈士墓举行敬献花圈仪式。朝鲜最高领导人金正恩送的花圈,分别安放在烈士陵园和烈士墓的花圈台上。金永南、朴凤柱等朝鲜党政军领导干部参加了敬献花圈仪式。

  在朝鲜,全国各地修建有众多人民军烈士陵园,其中级别最高、最著名的是位于平壤大城山朱雀峰的大城山革命烈士陵园。这里安葬的都是从抗日革命斗争时期一路走来、为朝鲜解放立下汗马功劳的革命烈士,如抗日女英雄金正淑同志(金日成主席夫人),金日成主席的革命战友金策同志、姜健同志等。

  朝鲜烈士遗属在升学、参军、就业、生活等各方面受到全方位优待。万景台革命学院位于平壤市万景台区,最初专门接收抗日烈士的遗孤,其中不少孩子的父母是金日成主席的战友。后来,这里的学员都是在保卫祖国和建设社会主义的各项斗争中建立特殊功勋的爱国功臣和烈士的后代。万景台革命学院学制9年,七年级开始接受初级军事培训,九年级时分配到一线部队过一年军营生活。学员们毕业后可选择到金日成军事综合大学等高等院校继续深造,之后多进入朝鲜党、政、军部门工作。

  自1954年起,万景台革命学院开始只招收男生,而在金日成主席母亲康磐石女士的故乡、平壤万景台区的七谷建立了招收烈士后代的革命女校——康磐石革命学院。金日成同志、金正日同志、金正恩同志都多次视察革命学院,学院里学员的制服样式由金日成主席首肯,沿用至今,袖口三条红杠的装饰象征着万景台血统代代相传,裤缝上的红色长条象征着革命传统延续不断。

  (环球时报驻美国、俄罗斯、英国、朝鲜记者 马桂花 彭弘 黄培昭 王莉)

标签 - 各国,纪念,战争,英雄,公共文化
网站编辑 - 唐淑楠