写好新时代的历史答卷

2018年01月11日 18:32:12
来源: 宣讲家网 作者: 李娅

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记的这句话让人耳目一新,同时也意味深长。这句话不仅准确定位新时代共产党人的“答卷人”身份,更对共产党人写好新时代历史答卷提出了明确的期待和要求。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,不仅意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,同时也意味着共产党人必须克服新的困难,迎接新的挑战,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的道路上砥砺前行,创造新的辉煌。全体共产党人要时刻不忘自己党员的身份、不忘革命精神、不忘自我革命,做好“答卷人”,写好新时代的历史答卷。

  不忘共产党人身份,积极“应答”。习近平总书记指出,不忘初心,牢记使命,就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。“共产党人”这一身份对应着初心和使命,对应着信仰和职责。只有不忘共产党人的身份,才能在新的“赶考”征程中保持良好的心态,积极“应答”。

  全体共产党人要坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,认清新时代中国特色社会主义主要矛盾的新变化,把人民日益增长的美好生活需要作为奋斗的目标,认清“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”,把人民满意和高兴作为“答卷”的最高标准,回应新时代提出的新要求,实现新时代人民的新期待。

  不忘革命精神,认真“作答”。“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。”站在新的历史起点,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,这就要求全体共产党人必须保持革命精神、革命斗志,不畏难、不退缩、不放弃,为推进伟大事业、实现伟大梦想付出更大的努力、凝聚更强的合力。

  全体共产党人要善于回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,坚定幸福是奋斗出来的,而奋斗是离不开革命精神支撑的。要勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。在协调推进“四个全面”战略布局中,共产党人更要发挥革命精神,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,攻坚克难,百折不挠,如此方能实现党和国家的兴旺发达、长治久安。

  不忘自我革命,全力“回答”。“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”勇于自我革命,持续深入推进从严管党治党,既是党最大的政治优势和最鲜明的政治品格,也是党带领广大人民群众实现伟大梦想的根本保障。

  全体共产党人要对准“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”这一目标,认清新时代给党提出的新挑战和新要求,保持如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患。要牢记“打铁必须自身硬”的基本要求,严于律己、锻炼党性、修身齐家,不断向清正廉洁、作风优良的高标准看齐,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线。作为“关键少数”,领导干部尤其是高级干部,必须发挥“正人先正己”的示范引领作用,坚决做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,把好洁身自好第一关。

标签 - 答卷,共产党人,历史方位,新要求,历史起点
网站编辑 - 程卫军