回答好新时代新考题

2018年01月11日 18:48:55
来源: 宣讲家网 作者: 曾博文

  1949年3月23日上午,毛泽东等中央领导乘车从西柏坡前往北平(现今的北京)。在路上,毛泽东兴奋地对周恩来说:“今天是进京‘赶考’的日子,进京‘赶考’去。”周恩来笑着回答:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩!”

  “考试”对中国共产党来说再熟悉不过,从党成立之初的力量孱弱到力量壮大后与国民党的殊死对抗;从白色恐怖弥漫到挑起抗日战争的民族大梁;从新民主主义社会过渡到社会主义社会等,无不是一次次艰难的“考试”。这些考试锻造了共产党人无坚不摧的抗压能力、积累了经验丰富的“应试技巧”、夯实了永不放弃的历史耐力。

  伴随着新时代的到来,面对新“考题”,中国共产党又将踏上一次伟大而波澜壮阔的“应试”征程。面对新时代、新形势、新要求、新目标、新挑战,我们切不可掉以轻心、切不可大而化之、切不可麻痹大意。要深刻理解新时代“出卷人”的根本要求;履行好“共产党人”“答卷人”的历史责任;不断满足“人民”这一“阅卷人”的美好需要。

  深刻理解时代“出卷人”的根本要求。中国步入新时代,党的十九大胜利召开。十九大为中国未来擘画了宏伟蓝图,勾勒了未来发展方向,指引了历史进程。 “试题”既有像“一些民生工程有待做细”这样的基础题,又有“经济发展转向高质量”这样的难度题,更有像“坚持和发展中国特色社会主义”这样的根本大题。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,深入实施伟大工程、伟大事业、伟大斗争、伟大梦想。具体地,就是要贯彻新发展理念,加快建设现代化经济体系,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛等等,经济、政治、文化、国防、外交要全面发力、统筹推进。

  履行“共产党人”“答卷人”的历史责任。没有共产党就没有新中国。“党领导一切”是历史必然和现实需要。社会主义道路是中国共产党带领亿万群众历经千辛万苦、付出巨大牺牲开辟出的正确道路。新时代,应对巨大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾,需要每一位共产党在自己的工作岗位上尽心尽力、认真履职。做好“答卷人”,首先,从思想上,认真学习、积极备考。认真学习并深刻领悟十九大的精髓要义和本质内涵,将思想和行动统一到十九大精神上来,主动聚焦对标,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进。其次,从实践上,勇于担当、履职尽责。认清新时代的发展要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的基本要求,坚决落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略等等,突出抓重点、补短板、强弱项,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  不断满足“人民”这“阅卷人”的美好需要。“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。”习近平总书记明确指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。”一要顺民意。中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。人民对美好生活的向往是中国共产党的奋斗目标,人民也是新时代中国特色社会主义各项事业的主角。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境等,这些就是民意的大势,要顺民意、合大势,凝心聚力、精准发力,不断满足人民日益增长的美好生活需要。接地气要学懂学深习近平新时代中国特色社会主义思想,立足本职岗位,深入基层、深入群众,以排查化解矛盾纠纷为主线,抓早、抓小、抓苗头,将广大群众的涓涓智慧汇聚成改革发展的汪洋大海,进一步接地气、解民难、聚民力,既立足当前,又着眼长远,为群众办更多更好的实事。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。8900多万共产党人要“不忘初心,牢记使命”,深刻领悟“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的深意,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,回答好新时代新考题。

  (作者单位:湖北省京山县曹武镇人民政府)

标签 - 考题,人民,大题,新要求,大胜利
网站编辑 - 李悦