那些年,为国捐躯的巾帼英雄

2018年04月12日 16:45:49
来源: 中国军网 作者: 王志远 张志锟

  清明时节,垂柳依依,糜雨绵绵。漫山遍野的怀念与追思,缀满青柳的枝头。

  这个春天似乎来得有些晚,时令的寒暖无常,让心因回忆而痛到颤抖。

  我们不能忘记,今天这美丽的春色,是无数先烈用鲜血甚至生命换来的。这其中,有许多女英雄,在本该灿烂绽放的年纪,为了民族的解放事业而牺牲。让我们铭记那些美丽的花儿,永远记住她们的故事。

  白山黑水间的传奇——赵一曼

  这是一个我们都熟悉的名字,也是一位奇女子。她曾就读于莫斯科中山大学,毕业于黄埔六期,后担任抗日联军团政委,她就是著名抗日女英雄赵一曼。东北沦陷后,她组织建立工人农民游击队,对日寇进行打击,后担任抗联二团政委,是日伪政权眼里的那个“红枪白马”的女英雄。1936年6月30日,先前因伤被日军俘虏后在群众帮助下逃跑的赵一曼在转移到革命区的途中又被敌人追上。日军对她灌辣椒水,上老虎凳,还用了电椅。但赵一曼表现出了惊人的意志力,她没有胆怯,反而痛斥汉奸走狗。恼羞成怒的日军将她杀害,牺牲前,她昂首挺胸,高呼着爱国口号慷慨就义,年仅31岁。

  永远铭记的先烈——刘胡兰

  “生的伟大,死的光荣。”是毛主席对她最高的评价,三代领导人都曾为她题字,牺牲时年仅15岁,这个年轻的姑娘用生命诠释了革命的真谛。她出身在山西的一个中农家庭,生活尚可但却积极投入革命,参加进步组织,13岁成为后补党员,14岁成为了预备党员。她发动群众,开展妇女工作,坚决反对国民党的反动统治。1946年12月,刘胡兰配合三名武工队员处死了一位反动村长,遭到了国民党军队的疯狂报复,她为了工作主动放弃了撤离的机会,留下来继续革命,并救了一位负伤的解放军连长,形势逐渐恶化,家人劝她撤退她却坚决要求先向上级请示,不幸被国民党军抓捕。敌人许诺只要刘胡兰供出战友的姓名和计划就能分给她土地,免其一死,可刘胡兰宁死不屈,最终在敌人的铡刀下英勇就义,年仅15岁。

  最美的抗战女兵——刘守玟

  照片上的她娇小柔美,是个可爱的姑娘。对啊,如果不是日本的侵略战争,家境富足,学有长进的她就会在明亮的课堂里完成学业,有一个幸福的生活。但日军的铁蹄踏入国土,她不愿仅守着自己的安静生活。毅然瞒着父母,参军救国。在台儿庄前线的战场上,她的连长不幸中弹受伤,刘守玟冒着危险上去营救,还未赶到,连长被一个冲上来的日本军官砍死了,愤怒的刘守玟爆发出前所未有的力量,她抓起一块石头,把日本军官的脑袋砸的脑浆迸裂,当场身亡。可她却未能提防后面的冷枪,子弹击中了她的胸膛。在一位大娘家里,她把遗书交给了大娘,然后永远的闭上了双眼。一直到2005年,才找到了她的家人,人们也知道了这个弃笔从戎女英雄的故事,她牺牲时,仅仅18岁!

  无畏屠刀的巾帼——成本华

  她的笑容透露着对即将到来的死亡的无畏,也表现了她对日寇的藐视与憎恨 。1938年,日军侵略安徽和县,和县县长组织自卫军抵抗,年仅24岁的成本华与丈夫刘志谊立刻报名参加。战斗异常激烈,刘志谊在战斗中不幸牺牲,成本华与部分战友留守城中掩护大部队撤退,不幸被俘。日军劝降不成,用刺刀残忍的将她刺死。这位年轻的女战士不惧日军的屠刀,展示出的精神让日军胆寒,她代表了那个时代优秀中华儿女的脊梁。

  慷慨就义的英雄——林心平

  这是一位年轻的女共产党员,牺牲时只有23岁,她还是一位多才多艺的姑娘,担任过新四军某支队文工团副团长,她的名字叫做林心平。在那个艰苦的时代,林心平组织群众成立妇救会,青抗团抵抗日寇的入侵,同时担负开辟抗日游击区的任务,让日军恨得咬牙切齿。1942年6月,正在执行任务的林心平遭到叛徒出卖,不幸被逮捕,日军对她实施了惨无人道的酷刑,但她坚贞不屈,从容面对。举手无措的日寇只能将她杀害后投入硝镪水中毁尸灭迹,一个年轻的生命就此凋零。

  坚贞的白衣天使——刘惜芬

  她是厦门医院的一位白衣天使,在牺牲前四个月加入了共产党,她美丽善良却又嫉恶如仇,坚决投入到对抗反动派斗争的浪潮中去。她利用自己的力量为党组织与游击队募集经费和药品器械,从事隐蔽战线斗争。后奉命打入国民党厦门军队司令部中搜集传递军事情报,履立功勋。由于敌情复杂,身在虎穴的她不幸被捕,敌人严刑拷打,她却毫无对党的动摇。1949年10月16日,在厦门解放的前一天,国民党特务将她秘密绞死在了监狱后的山脚下,黎明前的黑暗夺取了她年仅25岁的生命。

  岁月长河纵然飞逝,但永远带不走我们心里的英雄,这些为了新中国的建立而献出生命的年轻巾帼英雄们,她们会像鲜花一样在历史的丰碑前吐露芬芳,永不凋谢。

标签 - 巾帼英雄,赵一曼,刘胡兰,团政委,抗日女英雄
网站编辑 - 张旭