李自顺:扶贫攻坚 人大代表在行动

2018年04月13日 11:03:42
来源: 新华网 作者:

  扶贫攻坚 人大代表在行动——富民县人大代表李自顺的先进事迹

  李自顺,男,彝族,1947年2月出生,初中文化,富民县第十五届、十六届人大代表。现任罗免镇麻地村党总支书记、村委会主任。该村11个村组18自然村,共542户,1896人,建档立卡贫困户22户82人。几年来李自顺同志认真履行人大代表职责,在精准扶贫工作中献计出力,积极工作,做出了优异的成绩。

  作为村党总支书记、主任,县人大代表,李自顺率村“三委”一班人马,走村窜户,摸清家底,对照精准扶贫政策,结合实际,制定了麻地村脱贫攻坚规划,贫困户精准识别、精准帮扶、全村基础设施建设、产业发展等工作有序推进。

  近几年来,李自顺同志时刻牢记代表的使命和职责,积极参加代表活动,收集、了解掌握民情民意,为民代言,针对麻地村扶贫攻坚工作实际,积极到相关部门争取项目,加强基础设施建设,努力改善群众生产生活条件,用行动诠释了代表的先进性。

  当选县人大代表以来,共提出“混水塘二级水库除险加固工程”“麻地麦地冲苗族片道路硬化10公里”“大平地、大窝塘苗族村路灯亮化工程”“大风丫口苗族村活动场所建设”“村委会群团组织补贴待遇偏低”等意见及建议共68件,积极反应社情民,得到各级的高度重视并及时解决。

  2017年争取各级项目资金101万元,为老干箐苗族村解决人畜引水,为哨上彝族村争取建水抽水工程,为核桃树解决进村道路硬化762米,实施核桃树村苗族芦笙文化抢救保护项目,实施老黑山引水工程,缓解了麻地村委会6个自然村的饮水困难。

  麻地村现有建档立卡贫困户22户,82人,占全镇建档立卡户总数近一半,为了改变贫穷落后的面貌,带动建档立卡户早日脱贫致富,李自顺充分征求建档立卡户及群众意见,与村“三委”成员共同研究,提出了“突出重点抓粮烟,立足长远抓果畜”的发展思路。一是把“粮食不抓不得了,只抓粮食富不了” 作为产业结构调整的指导思想,调整出全村60%的土地种植烤烟,实现了麻地的烤烟从无到有、从小到大,2017年来,烤烟种植面积达2000余亩,产值达800余万元。二是树立“靠山吃山,希望还是在山”的发展理念,念好“山字经”,发展特色林果,近年来,麻地村已发展经济林果4700亩,其中核桃3600亩,苹果500亩、樱桃200亩、甜杏200亩,其他林果200亩。通过调整产业结构,使麻地人民走上了致富“快车道”,首批9户建档立卡户已成功脱贫。

  作为村党总支书记,李自顺同志率先垂范,种植核桃 200亩,苹果70亩,桉树100亩,甜杏11亩,带头发展种植业,发家致富。自己致富后,他没有忘记贫困线的群众,在脱贫的征程上,他想方设法,帮助和带动群众在脱贫致富的道路上奋进。2012年以来,他先后为麻地村委会冷饭桥村民小组村内道路建设,麻地上、下村等8个村民小组村级文化活动室、党员活动室建设,老黑山人畜饮水工程建设捐款共计31000元,并为哨上村党员活动场所、大风丫口苗族村党员活动场建设赞助餐桌40套。在他的带动下,其他村“三委”、村组干部慷慨解囊,踊跃捐款共计29050元,积极投入到扶贫攻坚工作中。

  人民代表人民选,人民代表为人民。扶贫攻坚,人大代表在行动,李自顺正以饱满的热情,务实的作风,战斗在脱贫攻坚第一线。

标签 - 李自顺,扶贫攻坚,大平地,扶贫工作,扶贫政策
网站编辑 - 张旭