江苏代表王蕾:把内心的激动变成身边人的行动

2018年04月13日 11:03:42
来源: 新华日报 作者: 王世停

  “上午公司刚开的党员大会,给我们办公室发了一块‘党代表工作室’的牌子,今后各个岗位的基层员工遇到什么困难、有哪些好建议以及如何更好地学习党的方针政策,都可以到工作室来反映咨询。”10月30日中午,记者走进南京经济技术开发区,党的十九大代表、乐金化学(南京)信息电子材料有限公司偏光板合板室班长王蕾正和“小伙伴们”一起学习十九大报告。

  王蕾是一名从基层车间走出来的党代表。工作13年来,这个户口在农村、只有中专学历的姑娘,凭着吃苦耐劳、敬业奉献的精神,从最基层检查员干起,一步步成长为组长、班长,先后获得“南京市十佳农民工”“全国优秀农民工”等荣誉。如今,她在本职工作之外,还多了一项十九大报告“宣讲员”的职责。

  “我10月25日晚上回到南京,26日一早就参加开发区组织的学习十九大报告活动,28日到公司各个部门讲学习体会,29日在家里分别跟父母长辈、亲戚朋友开了3场‘学习会’,明天去龙潭街道分享学习体会……”王蕾说,每次交流学习后都会回公司加班加点完成本职工作,作为基层十九大代表,自己感到无比光荣和自豪,有责任和义务将十九大的声音传递给更多的人。

  虽然在大会现场一直认真聆听报告,但王蕾认为,十九大报告思想深邃、博大精深,要常学常新才能真正学懂弄通做实。她的办公桌抽屉里有一份打印的十九大报告,每一页都做了标注,用红色蓝色笔划出重点,有的是直线,有的是波浪线。

  “我来自基层一线,讲不出很多大道理。去跟不同的人讲报告,就要讲他们关心的内容,所以用不同颜色标记。”王蕾说。到农村去讲,她会侧重“乡村振兴战略”方面内容;在开发区、街道、企业讲,重点谈“创新”;跟普通市民群众讲,就要说清楚“新时代”新在哪、“对美好生活的向往”怎么实现。

  “我永远忘不了现场听习总书记做报告的那一幕,太鼓舞人心了。”王蕾说,党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,她要把自己的学习体会跟更多人分享,把内心的激动变成身边人的行动,让十九大精神在全社会的每一个角落生根、发芽、开花。

标签 - 王蕾,新时代,内心,学习体会,党代表
网站编辑 - 张旭