余梅代表:检察机关积极行动让老年人有了坚强后盾

2018年04月13日 11:03:42
来源: 检察日报 作者: 刘亚

  “如果我没记错的话,在曹建明检察长作最高人民检察院工作报告时,全场至少响起了11次热烈掌声。特别是在维护老年人合法权益方面,检察机关让老年人有了坚强后盾,也顺应了民心民意。”全国人大代表,江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记、主任余梅在接受记者采访时说。

  余梅认为,随着老年人口不断增多,老年人利益诉求呈多元化趋势,针对老年人的财产、赡养、婚姻等侵权案件以及诈骗和非法集资案件时有发生,老年人合法权益保护仍需各方努力。

  最高检工作报告提到,检察机关与全国老龄办等共同健全老年人法律维权机制,严惩欺老虐老骗老案件。余梅认为,这些做法综合发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,有利于更好地保护老年人合法权益,特别是检察机关对老年人控告、举报、申诉案件依法快速办理,体现出对老年人的特殊保护。

  “检察机关的积极行动,是推进老龄事业全面协调可持续发展的有力保障,有利于提高老年人生活和生命质量,有利于促进家庭和睦社会和谐,有利于实现社会公平正义。”余梅建议检察机关在打击侵犯老年人合法权益犯罪的同时,也要加强法治宣传,让老年人老有所为、老有所学,做个“明白人”。

  (检察日报北京3月13日电)

标签 - 检察机关,余梅,明白人,工作报告,案件
网站编辑 - 张旭