用正能量守护革命英烈忠魂

2018年04月23日 10:39:36
来源: 解放军报 作者: 古琳晖 李雷波

  今年清明前夕,第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸,在两架歼-11战斗机的护航下,由解放军空军专机运载迎接归国。英雄业绩不朽,祖国和人民不会忘记!68年前,英雄们踏上保家卫国的战场,用生命守护祖国的安宁和世界的和平。如今,英魂归故里,浩气满乾坤,放眼历史的天空,我们要弘扬正能量,守护英烈忠魂。

  融入英雄辈出的群体,我们为之骄傲自豪

  人民军队自成立之日起,就在中国共产党的领导下,英勇投身为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史洪流,同中国人民和中华民族的命运紧紧相连。在革命、建设和改革过程中,无数英雄先烈用鲜血染红如画战旗,为党、国家和人民建立伟大功勋、筑起民族脊梁。

  90多年来,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了伟大的历史功勋。其中,涌现出无数的英模人物和英雄群体,宛若璀璨星辰闪耀于历史天空。在为实现人民当家作主、彻底扭转中华民族近代以来落后挨打被动局面的历史进程中,英雄们的无畏冲锋、执着追求和竭力奉献,不断书写辉煌篇章,有力地助推了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“天地英雄气,千秋尚凛然”,正是有了千千万万为着中国人民的幸福、为着中华民族的复兴而矢志奋斗的人民英雄,才使我们的国家、我们的民族发生前所未有的历史巨变。他们的丰功伟绩和牺牲奉献,永远镌刻在中华民族史册上,永远铭记在中国人民心中!

  国有脊梁,才能屹立不倒;军有忠魂,才能屡创辉煌。在艰苦卓绝的斗争中,人民军队铸就红色血脉,英雄壮举纯正红色基因。在风雨如磐长征路上建立起来的“草地党支部”,彰显出矢志不渝听党话、跟党走的绝对忠诚;方志敏发出的“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”铮铮誓言,彰显出革命理想高于天的坚定信念和为远大理想而甘于献身的崇高追求;刘老庄连创造的“我军指战员英雄主义的最高表现”,彰显出向死而生的英勇决绝和压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的英雄气概;邱少云烈火焚身也岿然不动,彰显出有令必行、守纪如铁的纪律自觉;雷锋把有限生命投入到为人民服务的无限追求之中,彰显出人民军队的根本宗旨和始终做人民子弟兵的不变本色……在伟大的斗争中,英雄们用血肉筑起的精神高地,永远是我们克服前进道路上一切艰难险阻的宝贵财富,永远需要我们自觉传承、发扬光大!

  面对抹黑英雄的行径,我们必须高度警惕

  英雄崇高,英雄伟大,英雄可爱,英雄可敬。然而,时有历史虚无主义的乌云在英雄的天空中遮光蔽日。少数人出于不可告人的目的,无视铁的历史事实,无视英雄们的牺牲奉献,质疑英雄壮举、贬损英雄形象,这是对历史的篡改,是对良知的侮辱。歪曲历史意味着背叛良知,抹黑英雄意味着自毁长城,如果听任错误言论大行其道,势必否定我们党走过的光辉历程和作出的伟大贡献,势必扰乱党心军心民心。对此,我们必须保持高度的警惕,洞悉其危害和本质。

  历史虚无主义者打着“反思历史”的旗号,用着以假乱真的材料,达到指鹿为马的目的。他们有的以偏概全,无限夸大英雄在成长道路上出现的一时失误,以点带面,完全不顾现象与本质、主流与支流、成绩与失误之间的关联与区别。有的求全责备,有意摘取英雄在特定历史环境下的言行,完全不顾历史变动的复杂性,故意篡改历史结论。有的无中生有,迎合猎奇心理,以所谓“当事人”“亲历者”为名,发布未经证实、甚至是虚假的信息,企图颠覆人们正确的认知。有的颠倒是非,极力抬高历史上的反面人物,故意贬低英雄的历史作用,造成认知的混乱。有的戏谑恶搞,采用网络语言、段子、笑话等,把否定历史当时尚,以解构英雄为能事,挑战正义良知、扭曲价值判断,为达到占领舆论斗争主阵地的目的而不择手段。

  “灭人之国,必先去其史”。毁一个英雄,就是毁一段历史;毁一段历史,就是毁一种精神;毁一种精神,就是毁一个民族。苏联解体,苏共垮台,一个重要原因就是意识形态领域中历史虚无主义盛行,全面否定苏共历史,诬蔑革命领袖,贬损英雄人物。历史是一面镜子,苏联和苏共的惨痛教训警示我们:历史虚无主义绝不仅仅是一个学术问题,更是一个重大的政治问题。我们必须看到,正是有了千千万万英雄的艰辛探索、无私奉献、勇于牺牲,才托举起民族复兴的伟业,开创出民族复兴的光明前景,打造出接续奋斗的精神支柱。质疑、抹黑、攻击英雄人物,其险恶用心在于从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导,动摇道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,造成人们认识混乱、不辨是非。在这个事关民族伟大复兴、事关党的领导和国家政治安全的问题上,必须以清醒的政治头脑严肃认真对待。

  打响捍卫英雄的战斗,我们一起同心协力

  在实现中华民族伟大复兴的进程中,捍卫英雄与抹黑英雄,是一场固根与拔根、铸魂与蛀魂的生死战。面对历史虚无主义的沉渣泛起,我们必须站在“固根铸魂”的政治高度,正本清源,扶正祛邪,坚决防止和有力批驳歪曲历史事实、抹黑革命领袖、诋毁英雄人物等错误思潮和奇谈怪论。

  历史虚无主义抹黑英雄,解构革命英雄主义,如同腐蚀精神的毒化剂。中国革命历史是最好的营养剂,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。“炼就金刚身,不怕百毒侵。”在捍卫英雄的战斗中,防范和抵制历史虚无主义的渗透影响,必须切实掌握唯物史观这一锐利思想武器。马克思主义告诉我们,唯物史观是“唯一科学的历史观”,是人们正确对待历史的根本指针。掌握了这一锐利思想武器,就能自觉站稳以人民为中心的政治立场,用正确的思想感情和价值取向认识革命英雄主义壮举;就能深刻理解我们党对历史问题作出的重大结论观点,对抹黑英雄的“野史”增强政治辨别力和免疫力;就能有效运用研究分析历史的科学方法,以联系的而不是孤立的、全面的而不是片面的、发展的而不是静止的观点看问题,在传承英雄精神中自觉捍卫英雄。

  历史虚无主义对革命英雄极尽抹黑诋毁之能事,往往披着“学术”的外衣,打着“研究”的幌子,具有很大的迷惑性。然而,事实就是事实,公理就是公理。在事实和公理面前,一切信口雌黄、指鹿为马的言行都是徒劳的,一切颠倒黑白的做法,最后都只能是自欺欺人。在捍卫英雄这场不见硝烟的战斗中,要把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础上,增强正史信史的说服力和感染力。让历史说话,用史实发言,增强这场战斗的学术含量,才能充分暴露歪理邪说的虚假本质。历史虚无主义者以卑劣手段抹黑革命英雄,不仅触碰道德底线,有的还触碰法律底线。2016年10月,最高人民法院发布5则人民法院依法保护“狼牙山五壮士”等英雄人物人格权益典型案例,这是用法律手段反击历史虚无主义的重要举措。在捍卫英雄的战斗中,要进一步增强法治观念,构筑严密的法治“防火墙”,发挥法律的利剑作用。

  捍卫英雄是一场涉及面广的人民战争,我们要主动作为,坚持网上网下有机结合,军内军外密切配合。在阵地建设上,大力推进课堂、教材、报纸、电视、广播等传统阵地与网络等新兴阵地相融合,努力构建党史军史与革命英雄主义教育的阵地体系。结合新时代官兵的特点需求,把阵地进一步建强搞活,让英雄挂像、英雄事迹、英雄故事、英雄精神、英雄文化在阵地融合中汇聚形成声势浩大的正能量。在这场人民战争中,人人都是战斗员,要引导官兵不断强化使命意识、责任意识、战斗意识,关键时刻敢于斗争,敢于亮剑,与全社会共同营造形成崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的强大势场。

  (作者单位:国防大学政治学院)

标签 - 忠魂,苏共垮台,历史变动,革命理想,历史虚无主义
网站编辑 - 赵雁