东北抗联:14年浴血奋战斗凶顽

2018年07月02日 16:32:05
来源: 新华社 作者: 朱建辉 刘济美

  东北抗日联军,简称东北抗联,其前身是东北抗日义勇军余部、东北反日游击队和东北人民革命军,是中国共产党创建最早、坚持抗日时间最长、条件最为艰苦的一支人民抗日军队。这支武装在中华民族的危急时刻,在极端艰难困苦的岁月里,独立坚持游击战争14年之久,牵制了数十万日伪军,涌现出杨靖宇、赵一曼、赵尚志等一大批可歌可泣的英模人物,为中国人民抗日战争和世界反法西战争的胜利作出重大贡献。

  东北抗联的产生、发展和斗争历程,是一部悲壮惨烈、可歌可泣的史诗。在5000多个殊死搏斗的日日夜夜,东北抗联孤悬敌后,在敌强我弱、环境极端恶劣的条件下,浴血奋战、周旋苦斗。在冬季零下三四十摄氏度的极度严寒中作战,抗联官兵竟仅穿着有窟窿的单衣;在雪地里宿营、行军,有的官兵脚趾竟被冻掉;没有粮食,树皮、草根竟成为官兵的“美味佳肴”……东北抗联作战环境之恶劣、条件之艰苦、战斗之惨烈,无法用一个“艰苦卓绝”来说尽。

  惨烈的作战,使抗联部队从最多时三万多人锐减到最少时不足两千人。各级指挥员身先士卒,冲锋在前,军以上领导干部牺牲40多位,师级干部牺牲100多位。但官兵们在中国共产党的领导下,继续高举抗日旗帜,团结东北各族人民,前赴后继,不屈不挠,以英勇顽强的大无畏革命精神,与日本侵略者进行着殊死斗争。据统计,东北抗联14年共出击20多万次。

  从战争到和平,从革命到建设,融入东北抗联红色血脉的陆军第38集团军某机步师,始终秉承“忠勇善战、创新争先”的优良传统,不断谱写着新的辉煌。解放战争时期,这个师参加了四战四平、三下江南、辽沈战役、平津战役等。在抗美援朝二次战役中,一夜急行军145华里,双腿赛过敌人的车轮,穿插三所里、阻击龙源里,为扭转朝鲜战局作出重大贡献。志愿军司令员彭德怀得知消息后,亲笔拟电嘉奖,并欣然写道:“中国人民志愿军万岁!”“三十八军万岁!”毛泽东主席亲自批转电文转发全军。从此,“万岁军”威名远播。八一电影制片厂以这次战役为题材,拍摄了电影《飞虎》,由此,这个师被誉为“飞虎师”。

  和平建设时期,这支部队先后参加了边境自卫还击作战、唐山抗震救灾、奥运字模表演、军事训练大纲编修、政治教育改革等重大任务,涌现出一大批英模单位和个人。

标签 - 东北抗联,飞虎,东北人民,作战环境,美味佳肴
网站编辑 - 张旭