新时代组织路线的核心要义和实践要求

2018年07月11日 13:32:42
来源: 宁夏日报 作者: 宁夏党校、行政学院理论学习中心组

  在近日召开的全国组织工作会议上,习近平总书记首次提出了新时代党的组织路线。

  新时代党的组织路线站在新的历史起点上,坚持和发展了马克思主义党的组织建设理论,继承和创新了中国共产党建党97年来特别是改革开放40年来组织建设的重要经验,精辟概括了新时代党的组织建设的核心要义和实践要求,科学回答了新时代党的组织路线如何服务于政治路线的重大理论和实践问题,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,是新时代党的组织建设的根本遵循。深刻把握新时代党的组织路线的核心要义和实践要求,意义重大。

  新时代党的组织路线的指导思想

  ——习近平新时代中国特色社会主义思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的“新”是全方位的,涉及内政外交国防、治党治国治军以及经济、政治、文化、社会、生态的方方面面,而且形成了完整的科学体系。新时代党的组织路线要有科学、先进的思想理论作引领、为指导,才能确保组织路线沿着正确的政治方向不断向前推进,不断得以有效的贯彻落实。

  新时代党的组织路线的重点

  ——组织体系建设

  一是源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。就是加强干部党性、政德、规矩纪律、知识能力四个方面的建设,教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性。

  二是日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。对干部日常工作、承诺事项完成情况、工作创新以及重大工作表现等方面进行考核。突出动态跟踪考评,加强动态跟踪管理,尤其对重大事项实行随时监控、全程监管;体现考核的类别化、差异化要求,设置不同区域、岗位、层级干部的考核指标,改进考核方式方法;充分利用各种机会,多同干部直接接触,多到现场实地调研,在近距离接触干部中了解干部的思想政治素质、工作状态、工作作风、工作能力、工作绩效、廉洁自律等方面情况,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  三是以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系。坚持好干部标准和忠诚干净担当,把政治标准放在第一位,坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,坚持事业为上,以事择人、人岗相适。

  四是管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。进一步严格管理、严格监督干部,认真执行并完善各项制度,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

  五是崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部能够脱颖而出、大显身手。

  新时代党的组织路线的关键

  ——着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才

  推进中国特色社会主义伟大事业,要求党员干部既要政治过硬,又要本领高强。要促使广大干部全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,涵养担当作为的底气和勇气,全面提升适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。优化干部成长路径,注重在基层一线和困难艰苦地区培养锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。

  同时,加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制,深化人才发展体制机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方为各级各类人才提供成长的土壤和广阔的空间。

  新时代党的组织路线的原则

  ——坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤

  一是政治坚定。坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不做任何有损党的形象、违背党的政策和原则的事。

  二是真才实干。注重把勤于学习、善钻善研的干部,有业务专长、复合素质的干部,有开拓精神、创新能力的干部选出来、用起来,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不能让“不干事的人挖苦嘲弄干事的人”的风气存在甚至蔓延。

  三是实绩突出。注重选拔任用始终以事业为重,不图私利,不计个人名利得失的干部;注重选拔任用善于深入实际,调查研究,在把握特点规律中推动创新发展的干部以及善于抓班子、带队伍,多干打基础、利长远的事的干部。

  四是群众公认。注重选拔想干事、能干事、干成事,为群众造福、为基层谋利,得到群众拥护的干部,让那些品德高尚、能力出色、实绩突出、作风正派、群众公认的干部受关注、受尊重、受重用。

  新时代党的组织路线的目标

  ——为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证

  党的事业、中国特色社会主义事业是靠人干出来的。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。新时代党的组织路线是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于新时代坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有重大指导意义和实践价值。

  要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行伟大自我革命。只有切实践行新时代党的组织路线,进一步坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作,充分发挥党的组织优势,把党的组织优势转化为强大动力和发展优势,才能确保党拥有旺盛的生命力和强大的战斗力,把党建设得更加坚强有力,激发全党的奋斗精神,以更好的精神状态和奋斗姿态、更扎实的作风、更科学有效的工作机制团结带领人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (执笔:李喆)

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊