提升中国引领全球气候治理能力

2018年07月12日 14:12:38
来源: 中国社会科学报 作者: 丁金光

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国正在“引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”。面对国际气候治理的新形势,我国应进一步增强在全球气候治理中的话语权,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

  第一,增强机制、议题、概念的设置能力。当前,国际社会应对气候变化最迫切的问题是商讨《巴黎协定》的实施细则。为此,我们一方面积极参加联合国气候变化大会,另一方面为落实《巴黎协定》提供中国方案。2016年11月,在摩洛哥马拉喀什召开了联合国气候变化大会和《巴黎协定》第一次缔约方会议。2017年11月,在德国波恩召开的联合国气候变化大会上,中国代表团围绕大会重点议题共准备了5份提案,体现出中国积极参与、引领全球气候谈判的建设性态度。中国提出的方案,为《巴黎协定》实施细则谈判如期完成、持续加强应对气候变化的行动和支持力度奠定了良好基础,得到与会各方的一致好评。提升全球气候治理的话语权,需要我们提出一些有影响力并能为其他国家人民接受的新理念新范畴,推动全球气候治理不断向前发展。我们所提出的构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界等主张,在国际社会得到广泛接受,逐渐成为世界共识。中国正在坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。美丽中国建设与美丽世界建设是相辅相成的,它既是美丽世界建设的一个重要组成部分,又会促进美丽世界建设。我们要将中国的绿色发展与全球生态安全有机地结合起来,使中国的生态文明建设理念和经验,为全世界可持续发展提供重要借鉴,从而为解决全球生态环境问题贡献中国方案。中国一直是全球气候治理的积极参与者,践行绿色发展理念,为全球生态文明作出了重大贡献。中国和广大发展中国家积极参与了全球气候治理相关机制的创建活动,并将“共同但有区别的责任”等基本原则融入这些机制,谋求与其他国家共同发展、合作共赢,建立真诚、务实的伙伴关系。为了进一步推动国际气候谈判多边进程,我们要在应对气候变化方面增强机制、议题、概念的设置能力,并得到大多数国家的认可和支持。人类只有一个地球,因而环境问题是相通的,一国的环境问题会演变为区域性的,乃至全球性的环境问题。气候变化带来的灾难会危及整个人类社会,以气候变化为代表的生态环境问题是全球性问题。对气候变化等全球性问题,如果抱着功利主义的思维,希望多占点便宜、少承担点责任,最终将是损人不利己。只有站在人类命运共同体的高度,同舟共济、团结合作,才能解决人类面临的包括应对气候变化在内的共同问题。

  第二,利用多种方式和场合,大力宣传我国应对气候变化取得的显著成就。中国坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在经济持续发展的同时,保持了能源强度、碳强度快速下降,做到应对气候变化与经济社会发展双赢。党的十九大报告指出,我国“生态文明建设成效显著。大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。生态文明制度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,国家公园体制试点积极推进。全面节约资源有效推进,能源资源消耗强度大幅下降。重大生态保护和修复工程进展顺利,森林覆盖率持续提高。生态环境治理明显加强,环境状况得到改善”。我国在生态文明建设方面所取得的巨大成就,为进一步提升全球气候治理话语权奠定了坚实的基础,同时也有力地回击了国外一些媒体所谓的“环境污染大国”“世界气候威胁者”“国际气候谈判的主要障碍”等不实和歪曲的报道。

  在为全球生态文明建设交出一份又一份亮丽成绩单的同时,我们要利用各种媒介渠道,采取多种方式,适时地发布我国在节能减排、保护环境等方面的举措和成效,与全世界人民一道分享中国在生态文明建设、环境保护、污染防治、生态修复、循环经济等领域的新理念、新技术和新实践,让世界全面客观地了解中国在应对气候变化方面做出的重要努力。这既有利于同世界各国加强在气候等领域的合作,分享实践经验,实现共同发展,又能够树立中国在全球生态文明建设中的积极参与者、贡献者的良好形象,从而使我国在国际气候谈判和舆论中占据主动权。与此同时,我们要继续借助联合国气候变化大会期间“中国角”活动等形式,宣传中国作为全球生态文明建设负责任大国的事实,讲好应对气候变化的中国故事。

  第三,坚持互利合作,加强与发展中国家的团结。广大发展中国家是我国走和平发展道路的同路人,要切实加强同发展中国家的团结合作,把我国发展与广大发展中国家共同发展紧密联系起来。在应对国际气候变化方面,我国同一些发展中国家已经形成了“77国集团+中国”、基础四国等南南合作机制,在国际气候合作中发挥了重要作用。同时,我们也要注意到,由于发展中国家的国情千差万别,它们受气候变化的影响程度不同,在应对气候变化问题上也存在一些分歧。为此,我们应当始终从全人类和自身发展需要出发,将应对气候变化的政策、措施和能力建设等方面经验和最佳实践同发展中国家交流,努力增强与它们之间的各种合作,使广大发展中国家一起为全球合作应对气候变化贡献力量。在国际气候谈判中,我们要同发展中国家保持协商沟通,反对不平衡的案文,以积极的建设性态度推动相关公约和协定的具体落实。面对全球气候变化的挑战,各国应该加强对话,取长补短,在相互借鉴中实现共同发展,惠及全体人民。要倡导和而不同,允许各国寻找最适合本国国情的应对之策。多年来,中国认真落实气候变化领域南南合作政策承诺,支持发展中国家特别是最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家应对气候变化挑战。中国正通过气候变化南南合作基金,在发展中国家开展低碳示范区、减缓和适应项目,为他们提供培训;通过赠送可再生能源及气候变化监测预警设备,支持编制应对气候变化政策规划,推广气候友好型技术等,为一些发展中国家应对气候变化提供资金、技术等。中国还为发展中国家培训了千余名应对气候变化领域的官员和技术人员,范围覆盖120多个国家。这些行动充分体现了中国与其他发展中国家一道谋发展、促合作、共同应对气候变化挑战的决心。

  第四,在“一带一路”建设中推动绿色发展。随着“一带一路”建设的持续推进,中国的建设项目会不断增多,环境保护必然成为一个无法回避的问题。中国的对外投资项目在设计、实施和管理等环节都要重视环保问题。我国政府在鼓励企业对外投资发展的同时,也要制定严格的环保措施,进行环境影响科学评价,使我国的对外合作和投资项目符合当地的环评标准和要求。陆上丝绸之路所经过的欧亚大陆,有不少地区有沙漠和戈壁,降水少,环境恶劣;海上丝绸之路沿线国家也面临着海平面上升、海水污染等问题。因此,我们要与“一带一路”沿线国家开展应对气候变化等方面的技术合作,在能源合作中要积极推进“一带一路”沿线电网互联互通和新能源开发利用,推动以清洁和绿色方式满足相关建设需求。

  第五,继续加强气候科研工作。人类活动导致气候变化已成为绝大多数国家的共识,但在国际气候谈判中如何把握气候变化的规律以及怎样应对仍然存在一些分歧。各国政府只有通过加强气候科学研究,掌握科学数据,才能在气候谈判中处于主动地位。我们要进一步加强气候科研工作,充实队伍,更新设备,多出高质量的研究成果,从而掌握更充分更科学的数据。加强气候科研工作无疑有利于我国在国际气候谈判过程中争取必要的话语权,使有关应对气候变化的各种举措、协定、活动朝着真正有助于遏制全球气候变化的速度、有助于实质性减排的方向发展,而不让它成为某些国家谋取经济利益和政治利益的手段。

  总之,我们要通过多种途径,提升我国引领全球气候治理的能力,增强应对气候变化的积极性和主动性,与世界各国人民携手努力,为推动建立公平有效的全球应对气候变化机制、实现更高水平全球可持续发展、构建合作共赢的国际关系作出应有的贡献。

  (本文系中国外文局对外传播研究中心“进一步提升我国在国际气候外交中的话语权研究”(WWJWT2016-06)阶段性成果)

  (作者系青岛大学政治与公共管理学院院长、教授)

标签 - 党的十九大报告,国际气候治理,全球气候治理
网站编辑 - 张芯蕊