亲清新型政商关系的晋江实践

2018年07月19日 15:36:21
来源: 《求是》 作者: 柯文

  非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。改革开放以来,党和国家出台一系列关于非公有制经济发展的政策措施,特别是党的十八大以来,陆续推出一大批扩大非公有制企业市场准入、平等发展的改革举措,形成了鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系。这其中一项重要的成果,就是习近平总书记关于构建亲清新型政商关系的重要论述。

  亲清新型政商关系,是2016年全国两会期间习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员发表重要讲话时提出的。习近平总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。党的十九大把“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”写入报告。2018年全国两会期间,习近平总书记参加广东省代表团审议时再次强调指出,对企业来说,构建亲清政商关系才是阳关大道。习近平总书记把新型政商关系科学概括为“亲”“清”二字,是对新形势下政商关系的厘清和定位,是对如何处理好新形势下政商关系的重大创新。构建亲清新型政商关系的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一重要论述,明确了各级党委和政府在与民营企业交往时的原则和界限,指出彼此应坦荡真诚交往、遵纪守法办事,从而打造一个风清气正的政商新生态。

  地处沿海改革开放第一线的福建省晋江市,是一个非公经济高度发达的地区,也是具体践行亲清新型政商关系的典型代表。晋江全市97%以上企业是民营企业,95%以上的产值、税收、就业岗位由民营企业创造。改革开放以来,晋江人发扬“爱拼才会赢”“敢为天下先”的拼搏精神,充分利用对外开放桥头堡的优势,经济和社会发生巨大变化。晋江市经济总量连续24年位居福建省县域首位,县域经济基本竞争力连续17届位居全国5-7位。2017年,全市GDP完成1981.5亿元,财政总收入212.2亿元。晋江市在经济社会发展上取得的巨大成就,是与践行习近平总书记提出的亲清新型政商关系分不开的。

  把坚持正确政治方向作为构建亲清新型政商关系的出发点和落脚点。晋江市委和市政府严明政治纪律和政治规矩,筑牢“为官有为”的思想基础。对非公企业而言,晋江市要求必须坚定不移地坚持党的领导,提高诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力,引导年轻一代非公有制经济人士继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

  加强构建亲清新型政商关系的制度保障。晋江市从体制机制创新入手,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面推行网上审批、并联审批和集中审批,全市“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事项占比达91.77%,提升了行政审批服务的质量和效率。为加强构建亲清新型政商关系的制度保障,晋江市全面推行建立权力清单、责任清单、负面清单“三张清单”制度。用“权力清单”来明确政府的行为边界,用“负面清单”来明确企业的经营范围,用“责任清单”来明确政府的市场监管范围。“三张清单”厘清了政府与市场的边界,既使“亲”保持了合理的尺度,也使“清”有了制度的规范。

  为维护市场主体合法权益搭建平台。在商业文化浓郁的晋江,通过吸收传统调解文化、借鉴现代调解经验,建立独具特色的商事调解机制,形成人民调解、司法调解、行政调解“三位一体”的矛盾纠纷调解工作机制。晋江市陈埭镇法庭就开创了以“茶桌调解”和陈埭镇商会商事委员会为代表的商事调解体系,为维护各类市场主体的合法权益提供解决平台,既有效化解经济社会矛盾,又创新和优化了社会治理模式。

  推动政企良性互动常态化。构建新型政商关系,“亲”则两利,“清”则相安,“亲”“清”要落到实处,需要政企良性互动常态化。为此,晋江市不断完善市领导挂钩联系企业家制度,主动联系,了解诉求,解决问题;推广“党政+商会”联席会议制度,将“政企互动”从市级延伸到镇(街)层面;成立中小企业咨询服务中心和惠企政策宣讲团,主动送政策上门。通过政企良性互动常态化机制建设,既使干部清清楚楚与企业家交往,又能及时掌握企业发展中存在的困难和问题,从而形成有利于企业发展的政策环境和社会环境。

  发挥商会在构建亲清新型政商关系中的桥梁纽带作用。截至2016年,晋江市共成立了47家基层商会,拥有15500多家会员企业。这些商会在联系政府与企业、传达党的声音、反映企业诉求等方面,发挥了积极的作用,成为晋江市构建亲清新型政商关系的重要依托。晋江市利用商会平台,将企业家纳入市委市政府工作的制度框架,支持商会会员参政议政,使之成为经济治理和社会治理的重要力量。另一方面,企业家也积极投身到政府主导的社会事业中,比如,在申办2020年第18届世界中学生运动会过程中,晋江企业家表现出极大的申办热情,主动参与申办工作,对最终的成功申办起到了重要作用。

  亲清新型政商关系在晋江的实践,进一步丰富和发展了习近平同志提出的“晋江经验”。2002年,时任福建省长的习近平同志通过深入晋江一线走访调研,系统、完整总结并首次提出 “六个始终坚持”和“处理好五大关系”的“晋江经验”。习近平同志指出:“晋江的经验充分说明,在发展市场经济中,各级政府只有通过及时引导、优质服务和辅以有效管理,做到既不‘越位’,又不‘缺位’、‘错位’或‘不到位’,才能履行好领导经济工作的历史责任。”这些表述实际上已经蕴含了构建亲清新型政商关系的基本内容,是构建亲清新型政商关系这一重要论述的理论源头。

  今年是“晋江经验”提出16周年。16年来,晋江市不断发展、创新、深化“晋江经验”,在处理政商关系上的成功实践,就是“晋江经验”的生动体现。深入挖掘和展示晋江在践行亲清新型政商关系上的好经验好做法,可以为全国其他地区更好贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行习近平总书记关于构建亲清新型政商关系的重要论述,提供有益启示和借鉴。

 

标签 - 政商关系,清,亲,晋江经验,清气
网站编辑 - 王慧