推进党的建设新的伟大工程离不开思想建设这个基础

2018年07月20日 16:36:32
来源: 《四川党的建设》 作者: 林伯海

  党的十九大报告指出“思想建设是党的基础性建设”,找准了党的思想建设在整个党的建设总布局中的恰当位置,对处在领导和执政地位的中国共产党在中国特色社会主义新时代更好地推进思想建设提供了指南。

  党的十九大报告一改过去长期以来把党的思想建设放在首位的惯例,第一次把党的政治建设摆在首位,认为“思想建设是党的基础性建设”,把它调到了第二位。这种顺序的调整把党的政治建设作为党的根本性建设,凸显了政治属性是政党的第一属性,还原了党的思想建设是党的基础性建设的定位。这一调整非但没有否定党的思想建设的重要性,因为“基础不牢,地动山摇”,反而找准了党的思想建设在整个党的建设总布局中的恰当位置,对处在领导和执政地位的中国共产党在中国特色社会主义新时代更好地推进思想建设提供了指南。

  世情的深刻复杂变化

  需要进一步加强党的思想建设

  当今世界正处于大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。世界经济格局深度调整,新兴市场和发展中国家群体性崛起,国际力量“东升西降”、“南升北降”态势明显。2016年,新兴市场和发展中国家对世界经济增长的贡献率达 80%,占全球经济的比重达38.8%,较2007年提高10.5个百分点;金砖国家五国占全球经济的比重达22.4%, 提高 8.8个百分点。(汪洋:《推动形成全面开放新格局》,见《党的十九大报告辅导读本》第56页)这反映出各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡。

  与此同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,2008 年美国次贷危机的深层次影响持续显现,世界经济复苏艰难曲折,全球贸易增速连续多年低于世界经济增速,跨国投资尚未增速到危机前的水平。伴随经济全球化的深入发展,发达国家与发展中国家之间的差距非但没有明显缩小,反而出现贫富分化日益严重的趋势。近年来,世界经济的疲软与发展失衡诱发了反全球化思潮的泛起,西方发达国家的保护主义和内顾倾向有所上升,导致民粹主义盛行,对世界和平发展造成干扰和危害。加之地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。这就需要我们党加强思想建设,通过对党员特别是领导干部及时开展形势政策教育,帮助他们及时了解国际大事,进而在错综复杂的全球化时代抓住机遇、化解挑战,壮大自己。

  中国特色社会主义新时代

  需要进一步加强党的思想建设

  习近平总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这个新时代,既与改革开放近 40 年的发展一脉相承,又有很大的不同,它主要表现在:一是党和国家事业的发展发生了历史性变革,我国的发展站在了新的历史起点,即实现了从站起来到富起来再到强起来的转变;二是执政党面临的社会环境和现实条件发生了深刻变化,发展理念和方式也有了重大转变;三是我们在追赶发达国家的进程中逐渐从过去单向的学习吸收借鉴和模仿跟跑,发展为今天双向的交流交融互鉴和创新并跑,并在主动参与全球治理行动中随时准备贡献中国智慧与中国方案。

  与此同时,必须清醒看到,中国作为后发现代化国家,我们进行的是一个快速追赶型现代化,其特征就是多时态和时段的交织、重叠甚至共存,即我们需要在 80-100 年的时间里完成发达资本主义国家几百年完成的现代化,这种社会的急剧转型不可避免地造成了我国发展面临的诸多困难和挑战:发展不平衡不充分,发展质量和效益不高,创新能力不够强,实体经济水平不够高,生态环境保护任务重;脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实。这些问题的解决,就需要我们党重视和加强思想建设,随时提醒全党同志不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,践行全心全意为人民服务的宗旨,才能把上述诸多问题一个个着力加以解决。

  全面从严治党

  需要进一步加强党的思想建设

  中国共产党作为一个用马克思主义理论武装起来的无产阶级政党,既是工人阶级的先锋队,同时又是中国人民和中华民族的先锋队。她从成立的第一天起,“就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命”。在相当长的一段时期,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。因此,加强党的思想建设,就要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。这是全面从严治党的思想基础,也是近9000万党员的“补钙”工程。

  进入新时代,全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境的纷繁复杂性,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素的纷繁复杂性,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。这就要求我们要加强思想建设,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想教育党员干部,把集中教育和经常性教育结合起来,持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育;坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心内容加强各级各类干部培训,培养和造就党和国家事业的中坚力量,推动全面从严治党向纵深发展。

  (作者:清华大学法学博士,西南交通大学马克思主义学院教授、博士生导师,院长;美国佐治亚西南州立大学和日本庆应义塾大学访问学者;出版专著3部、主编教材3部,发表学术论文100余篇,获省社科二等奖、三等奖和优秀奖各一项。四川省委宣讲专家团成员、四川省政治学会副会长、马克思主义研究会副会长;主要研究方向:当代中国政治、社会思潮与青年教育。)

  

标签 - 党的建设,中国特色社会主义,思想基础,党的团结统一,党的思想建设
网站编辑 - 王慧