面对“抹黑英雄”党员必须态度鲜明

2018年07月26日 11:18:56
来源: 求是网 作者: 杜影玉

  每个人心中都有英雄,像刘胡兰、黄继光、邱少云和雷锋,课本上的形象和他们身上散发出的坚定信仰、顽强毅力早已深入人心,那是爬坡过坎的精神支柱,事实上我们也真正凭借着那股精神力量,突破了一个又一个的难关,走向一个又一个胜利。可是就在物质生活水平不断提高的今天,却有一股势力说我们心中的英雄是虚无、虚假甚至是龌龊的,不可思议的是,有些党员竟然用暧昧的态度去分析真伪,这绝对是信仰的滑坡。

  党员在党旗下举起右手,立下激情誓言,胸中涌动着信仰之火,那种信仰,是对共产主义伟大目标的向往,其中很大一部分会具体体现在,对那些为共产主义事业而牺牲的英雄们的敬仰,而那些英雄形象,已然升华为信仰的力量,不断激励引领共产党人一步一个脚印地接近伟大目标。

  认识这些道理,就能看清那些“抹黑英雄”的错误思潮,绝不是简简单单地攻击英雄本身,而是直接攻击我们的伟大事业,那所谓的“佐证”也绝对不是理性的分析,而是为了中伤共产党员信仰而拼凑的材料。苏共垮台和苏联解体就是前车之鉴,每名党员必须要看清,怀疑信仰就是另一种形式的“引颈就戮”,面对“抹黑英雄”,党员无须去分析那些伪证,必须态度坚决地抵制“抹黑英雄”的错误思潮。

  面对“抹黑英雄”,不容有虚假的理性。笔者看过网络中一段文字,分析邱少云在火中能否坚持30分钟,看得人咬碎槽牙,那位作者良心何在?中国人民志愿军的英雄绝不可受到这样的质疑。“理性”是需要前提条件的,比如军人不能容忍别人诟病他的荣誉,中国人不能容忍别人诋毁他的祖先。而在对待英雄这些问题上,不需要所谓的“理性”姿态,因为“抹黑”的一方,必然有不可告人的肮脏目的。作为一名党员,必须要站在维护伟大事业的高度去面对错误思潮,面对攻击、抹黑那些为了伟大事业而献身的英雄时,就不需要存有看似“理性”的分析,必须立场坚定地维护英雄形象。

  面对“抹黑英雄”,不容有犹豫和暧昧。大作家马克·吐温有篇小说叫《竞选州长》,通篇浓缩了抹黑他人形象的丰富手段,也可以理解为当时西方国家的现实缩影。然而当下,有些手段却被用来抹黑和丑化人民英雄,比如在个别网络平台就有狼牙山五壮士穷困偷盗、江姐情感世界丰富等讹传。再去想想《竞选州长》中的情节,所有的“抹黑”都有逼真的伪装和佐证,目的就是让“我”身败名裂,达到竞争对手的肮脏目的。作为一名党员,在当下的网络环境中,面对“抹黑英雄”过程中那些手段和戏法,绝对不能存有犹豫的相信和暧昧的立场,必须一眼看穿“抹黑英雄”的企图。

  在越来越丰富的意识形态斗争中,许多伪善的思潮看似在“还原历史事实”,实际上却在党员群众的“精神支柱”上下“毒手”。每一名党员,必须要不断加强学习,深刻认识到历史虚无主义的本质和危害,树立足够的敏感性,不断筑牢精神堤坝,时刻保持坚定的立场和鲜明的态度,才能有效抵御“虚无历史、抹黑英雄”对伟大事业带来的破坏。

  (作者单位:吉林省珲春市委组织部)

 

 

标签 - 抹黑英雄,英雄形象,苏共垮台,党员群众,竞选州长
网站编辑 - 王慧