铁骨铮铮李硕勋

2018年07月30日 14:05:54
来源: 人民日报 作者: 记者 谢佼

  新华社成都7月29日电 (记者 谢佼)四川省宜宾市高县坐落在长江上游支流南广河畔。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。从高县庆符镇走出的革命者李硕勋,不愧英雄之名,被当地父老一直深深铭记,口口传颂。

  李硕勋,生于1903年,四川高县人。早年从事革命活动,1924年在上海大学加入了中国共产党。1925年五卅运动期间,李硕勋积极参加反帝爱国斗争,被选为上海学生联合会代表和全国学生联合会会长。还以学生代表的身份参加领导了上海工商学联合会(中共领导下的统一战线组织)的工作,推动了声势浩大的罢课、罢工、罢市斗争。1925年至1926年,他先后主持召开了第七、八届全国学生代表大会。

  1926年冬,李硕勋受党派遣来到武汉,先后任中共武昌地委组织部长、共青团湖北省委书记。不久就被派到国民革命军第4军,任第25师政治部主任。1927年春率师主力之一部继续北伐,在河南上蔡战役大败奉军,后又回师武汉,参与平定夏斗寅叛乱。8月1日参加南昌起义,任第11军第25师党代表兼政治部主任。起义部队南下广东途中,参与指挥会昌战役并取得胜利。

  1927年10月,李硕勋受朱德委派,赴上海向党中央汇报起义军情况后,留在上海从事党的地下工作。他辗转浙江、江苏、安徽和上海等地,先后任中共浙江省委常委、省委军委书记、省委代理书记,上海沪西区委书记、江苏省委军委书记、江南省委军委书记等。这一时期,他根据党的指示,在白色恐怖的核心地带,发动了大大小小数十次起义和战斗。仅1930年一年时间,他在江苏就先后组建起中国工农红军第14军、15军和17军,为中国革命事业作出了重要贡献。

  1931年春,党组织决定调李硕勋去中央革命根据地任红7军政委。5月下旬到达香港,因病留在香港。不久被任命为中共广东省军委书记。同年7月在去琼州(今海南岛)指导工作的途中不幸被捕。

  不论敌人如何严刑拷打,他除了“我是共产党员”的回答外,没有吐露半点党的秘密。敌人打断了他的腿骨,打烂了他的皮肉,仍无法让铁骨铮铮的李硕勋低下高贵的头颅。他在狱中给妻子赵君陶写信,表达了视死如归的英雄气概和对妻儿的至深情感、无限期望。

  1931年9月16日,李硕勋被敌人用竹筐抬到海口市东校场,英勇就义,牺牲时年仅28岁。

  新中国成立后,朱德曾为李硕勋烈士题跋写道:“硕勋同志临危不屈,从容就义,是人民的坚强战士,党的优秀党员。”邓小平为他亲笔写下“李硕勋烈士永垂不朽”!

  在高县庆符镇,家乡父老除了追思感怀,还用浮雕、雕塑等表现手法,展现李硕勋短暂而又伟大的一生,让子孙后人世代铭记,永志不忘。

标签 - 李硕勋,民族复兴,烈士,英雄气概
网站编辑 - 张旭